Лидер сербов Боснии: Черногория совершила враждебный акт по отношению к Республике Сербской и ко всем сербам

Политические силы, которые приняли в парламенте Черногории резолюцию о запрете отрицания «геноцида» в Сребренице, совершили открытый акт враждебности по отношению к Республике Сербской и ко всем сербам. Об этом заявил член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик.

«Жаль, что часть депутатов, вошедших в парламент Черногории благодаря голосам сербов, поддалась давлению и шантажу и таким образом отплатила сербам и Республике Сербской. Было бы намного лучше, если бы они — ради правды, ради будущего и ради новых поколений — ознакомились с отчетом Независимой комиссии по [расследованию преступлений] Сребренице во главе с Гидеоном Грейфом и приняли решение на его основе», – сказал Додик.

Он подчеркнул, что вчера парламент Черногории «с чёрного хода» ввёл ответственность за выражение своего мнения в стране, которая раньше гордилась своей свободой.

«Даже Скупщина БиГ не приняла подобного акта! Возникает вопрос: что побудило Черногорию принять решение на эту тему, — тем более, что речь идёт о трагических событиях, не имеющих к ней никакого отношения. Если у Демократической партии социалистов могла проснуться совесть, потому что её лидер (нынешний президент Черногории Мило Джуканович – прим.) участвовал в военных событиях 1990-х годов, непонятно, что привело другие политические партии Черногории к голосованию за позорную резолюцию», – отметил лидер сербов БиГ.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх