Израильский историк: «В Сребренице не было геноцида – я повторю это сто тысяч раз»

В Сребренице не было геноцида, а число жертв с мусульманской стороны не превышает 3714: к такому заключению пришел израильский историк, председатель Независимой комиссии по изучению страданий всех народов региона Сребреницы в период 1992-1995 гг., профессор Гидеон Грейф.

В интервью телеканалу РТРС Грейф заявил, что Комиссия сделала два важнейших заключения: одно касается определения «геноцид», а второе – числа жертв. 

«В составе нашей комиссии были специалисты по выявлению и подсчету числа жертв, и они установили их количество. Именно это число должно быть вписано в историю — ни меньше, ни больше. Мы определили, что это был не геноцид, — и я повторю это сто тысяч раз: геноцида не было, — а число жертв составляет около 3700», — заявил израильский эксперт.

Грейф пояснил значение термина «геноцид»: он введен историком еврейско-польского происхождения Рафаэлем Лемкиным в 1945 году и означает «намерение одной национальной группы полностью уничтожить другую нацию». Он подчеркнул, что такого плана у сербов никогда не было ни в Сребренице, ни в каком-либо другом месте.

Историк добавил, что планы осуществить геноцид в отношении сербов как раз-таки существовали у других балканских народов. Если вспомнить Независимое Государство Хорватия, существовавшее во времена Второй мировой, то там реализовывался план, согласно которому, треть сербов следовало убить, еще одну треть — изгнать, а оставшуюся треть перевести в католичество.

«Позвольте мне кратко повторить: геноцид — это преступление, которое означает полное уничтожение, стирание с лица земли определенной группы людей из-за другой религии, национальности, менталитета или просто потому, что вам не нравится эта группа», — сказал Грейф.

Среди прочего израильский историк отметил, что он возмущен использованием термина «геноцид» в контексте Сребреницы, когда на примере евреев и нацистской Германии лучше всего понятно, что такое геноцид.

«Я еврей и знаю, что такое геноцид. Я принадлежу к древнему народу, над которым был совершен геноцид, величайший геноцид в истории человечества. Не нужно мне объяснять, что такое геноцид. Произошедшие [в Сребренице] события ни в коем случае не являются геноцидом. И мы это доказали. Так что это не просто наше мнение, — мы это доказали. Там не было геноцида, это нельзя назвать словом ”геноцид”, если кто-то употребляет этот термин, то его следует вычеркнуть из истории. Это важно, потому что обвинения в геноциде очень серьезны. Решение о совершении геноцида является серьезным преступлением, а в данном случае этот факт не установлен», — добавил израильский историк.

Грейф не оспаривает, что в Сребренице было совершено преступление, но его никак нельзя назвать геноцидом, говорится в заключении возглавляемой им комиссии.

Фото: Кирилл Борщев

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх