«Миру нужен разум»: Как болгарский министр экономики не позволила отправить Киеву оружие от имени Софии

4 мая парламент Болгарии выдал правительству мандат на оказание Украине гуманитарной, финансовой и военно-технической поддержки, которая подразумевает ремонт украинской военной техники на болгарской территории. Этому решению предшествовал месяц напряженных дебатов в политических кругах страны, что едва не привело к развалу правящей коалиции. Отправить Киеву оружие от имени страны не позволила Болгарская социалистическая партия и ее лидер, министр экономики и вице-премьер Корнелия Нинова — несмотря на то, что правящая политическая сила Болгарии «Продолжаем перемены» и другие члены коалиции выступали за более масштабную помощь украинской стороне. «Балканист» рассказывает, как партия, не присоединившаяся к антироссийскому курсу, сумела отстоять свою позицию.

Начало противостояния

30 марта «Демократическая Болгария» (ДБ), один из четырех членов правящей коалиции страны, официально обратилась к правительству с просьбой об оказании военной помощи Украине и начала консультации по этой теме в парламенте. Депутат от ДБ Атанас Атанасов заявил, что в связи с украинским конфликтом европейскую свободу и демократию «необходимо защищать от агрессивного кремлевского режима», а национальный интерес Болгарии определяется членством страны в ЕС и НАТО.

atanasov foto bgnes
Атанас Атанасов. Фото: БГНЕС

Тогда же свой проект о предоставлении правительству мандата на оказание Киеву военно-технической помощи представила и оппозиционная ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») экс-премьера страны Бойко Борисова.

Возглавляемая премьер-министром Кирилом Петковым и главой Минфина Асеном Василевым «Продолжаем перемены» (ПП) отметила, ссылаясь на данные Минобороны, что у Болгарии нет возможности передать стратегическую боевую технику. Ее коалиционный партнер, популистская «Есть такой народ» (ЕТН) шоумена Слави Трифонова, в свою очередь, призвала парламент и кабмин сформировать единую позицию по этому вопросу.

Болгарская социалистическая партия (БСП), также член правящей коалиции, выступила категорически против отправки оружия на Украину, подчеркнув, что оказание военной помощи будет означать вовлечение Болгарии в войну, а позднее, 10 апреля, лидер партии Корнелия Нинова заявила о готовности покинуть должность министра экономики и промышленности в случае принятия решения об отправке вооружения. Позицию БСП разделила оппозиционная парламентская партия «Возрождение» Костадина Костадинова, а еще один представитель оппозиции, «Движение за права и свободы», отказался от комментариев.

Скандалы с непрямыми поставками вооружения

Заседания Народного собрания Болгарии по вопросу предоставления военной помощи Киеву весь апрель проходили без явного результата. При этом в середине месяца в стране разразился очередной скандал — возглавляемое Ниновой министерство экономики и промышленности решило уволить руководство госкомпании по импорту и экспорту вооружений «Кинтекс» в связи с нарушениями и предполагаемым конфликтом интересов исполнительного директора фирмы Александра Михайлова. Глава «Кинтекс» заявил, что его отстранили от должности «через несколько дней после того, как компания достигла рекордного для страны контракта на сумму более 40 млн евро».

Стоит подчеркнуть, что экспортирующая оружие «Кинтекс», опираясь на слова Михайлова, подписала многомиллионный контракт в то время, когда в соседней стране идет вооруженный конфликт.

mihajlov
Александр Михайлов. Фото: скриншот bTV

После этого, 20 апреля, глава партии «Возрождение» Костадинов заявил, что Болгария отправляет большое количество вооружения на Украину через Польшу. Пятью днями позднее о неофициальных поставках также высказался лидер ГЕРБ Борисов.

«С февраля мы экспортируем в разы больше оружия. Оружейные заводы работают на максимуме. Это не секрет», — сказал он, обвинив БСП в «лицемерном молчании».

Наконец, 1 мая уволенный директор «Кинтекс» Михайлов сообщил об «очевидных признаках» того, что болгарское оружие поступает на Украину через Польшу, Чехию и Словакию.

«Армии этих стран, которые я упомянул — Польши, Словакии и Чехии — вооружены техникой стандарта НАТО, и мы удивляемся, почему они покупают так называемые товары советского образца в Болгарии. Объемы, которые они закупают, намного превышают объемы ежегодного обновления запасов военного времени. Они покупают то, что на профессиональном жаргоне называется ”старым товаром”. Это боеприпасы, срок хранения которых составляет несколько месяцев или год. Очевидно, что они покупают их не для хранения, а для немедленного использования», — рассказал Михайлов, отвергнув обвинения в конфликте интересов. По его мнению, его отстранение от должности в «Кинтекс» связано именно с поставками оружия на Украину.

О ситуации с экспортом вооружения высказался и президент Болгарии Румен Радев, сделав замечание в адрес Ниновой.

«Интересно, как министр экономики объяснит болгарам и левым, которые всегда были против войн, что болгарское оружие подпитывает конфликт», — отметил он.

4c8a10884798711c55eca46ad9edadb5
Румен Радев. Фото: president.bg

В свою очередь, Нинова неоднократно заявляла, что Болгария не отправляет вооружение ни на Украину, ни в Россию и осуществляет поставки только в страны, с которыми ранее заключила контракты.

«У нас нет ни одного контракта для Украины, и мы не экспортировали ни одного патрона на Украину. Вы предлагаете закрывать заводы, не экспортировать в 60 государств, ликвидировать и эту отрасль, потому что в этих странах кто-то занимается перепродажей оружия?» — прокомментировала она слова Михайлова.

Кроме того, лидер БСП ответила и на обвинения президента, отметив, что текущие контракты на экспорт в оборонной сфере подписало временное правительство Радева — предшественник нынешнего кабмина.

«Господин Радев, вы хотите, чтобы я объяснила левым, что происходит с болгарским оружием, но вы должны объяснить тем, кто дважды выдвигал и избирал вас президентом, какие контракты на экспорт оружия подписало ваше временное правительство. Потому что и сейчас разрешения на поставки выдаются на основании тех, которые были подписаны тогда. И вы прекрасно знаете, что пункты назначения тогда и сейчас одни и те же — более 50 стран, и ни одна из них не является Украиной. Вам пришлось бы объяснить левым, за что вы так гневно нападаете на свое личное детище — ”Продолжаем перемены”, которое вы создали, чтобы убить Болгарскую социалистическую партию. И самое главное — объяснить вашу метаморфозу от поднятого кулака против [лидера ГЕРБ] Борисова год назад до вашей абсолютной синхронности сегодня», — сказала Нинова. По ее словам, Болгария не имеет права требовать от стран, куда она отправляет вооружение, отчетов о том, что они делают с этим товаром, поскольку это уже не ее собственность.

Стоит отметить, что в 2016 году Румен Радев стал кандидатом в президенты Болгарии именно от БСП.

ПП меняет позицию

Пока политическая ситуация в Болгарии становилась все более взрывоопасной, премьер-министр страны Кирил Петков решил собрать делегацию из представителей правящей коалиции для визита на Украину, однако БСП отказалась от предложения. 28 апреля поездка все же состоялась, и тогда Петков сообщил украинскому президенту Владимиру Зеленскому, что партия ПП выступает за предоставление военно-технической помощи Киеву, и выразил надежду, что парламент Болгарии примет соответствующее решение.

f7dd20ee5fe17552e71f50a4908aaae2
Кирил Петков в украинской Бородянке. Фото: Пресс-служба Совета министров Болгарии

На следующий день, 29 апреля, Нинова заявила, что БСП выйдет из правящей коалиции, если правительство страны решит экспортировать оружие и боеприпасы на Украину. За неделю до этого член ДБ Атанас Славов также отметил, что его блок обсудит свое дальнейшее участие в коалиции, если парламент не проголосует за военную помощь Киеву.

На возможность развала правительства указывало не только острое разногласие БСП и ДБ, но и претензии лидера ЕТН Слави Трифонова к премьер-министру. Трифонов заявил, что Петков стремится снять вето Софии с начала переговоров о вступлении Северной Македонии в Евросоюз несмотря на то, что Скопье не выполняет требования Болгарии.

Компромисс

Сохранить правящую коалицию в прежнем составе помогло компромиссное решение, которое предложила украинская сторона. Парламент одобрил оказание Киеву военно-технической помощи в виде ремонта военной техники армии Украины на территории Болгарии.

Болгарская социалистическая партия выразила удовлетворение решением Народного собрания.

«Нет никакого лицемерия. Самое главное, на чем мы всегда настаивали и что всегда было в нашей позиции — то, что сказала Корнелия Нинова: никаких патронов для Украины, никакого оружия для Украины», — сказал депутат от БСП Александр Симов.

Сейчас можно сказать, что в болгарском парламенте на пророссийской стороне находится не только «Возрождение», которое собирает митинги с призывом отправить правительство в отставку. Министр экономики и лидер БСП Корнелия Нинова продолжает выражать позицию, которая резко отличается от мнения коллег по кабинету, нацеленных на полную синхронизацию политики Болгарии с ЕС и НАТО.

«Большая часть населения нашей страны считает Россию дружественным государством — именно поэтому [среди граждан] был такой высокий процент тех, кто против отправки оружия», — сказала Нинова в эфире bTV 8 мая.

ninova
Фото: скриншот bTV

«Мы слышали крайние мнения, но Россия является дружественной страной по отношению к Болгарии», — отметила болгарский министр.

По ее мнению, приостановка поставок газа в Болгарию из России может являться примером контрсанкций.

«Возможно, это ответ на санкции, которые вводятся против России. Вот почему необходимо прекратить эту бомбардировку санкциями и контрсанкциями. Слишком много эмоций, миру нужен разум, — сказала Нинова. — Какой смысл убивать чужую экономику, убивая при этом свою собственную? Эта гонка должна прекратиться».

Также лидер БСП отметила, что София должна наложить вето на решение ЕС ввести эмбарго на российскую нефть, поскольку такой запрет будет препятствовать развитию болгарской экономики и увеличит безработицу. К слову, в конце апреля, когда «Газпром» приостановил экспорт голубого топлива в Болгарию, Нинова призвала заморозить цены на газ в стране и возобновить переговоры с российским поставщиком.

«Народ поместил нас в эту конфигурацию правительства. Наша роль в этом кабинете — это роль здравого смысла и попытка гасить конфликты и искать решения», — подытожила министр экономики и промышленности Болгарии.

Фото: duma.bg

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх