Инвестиционный рынок Сербии: пока Россия думает, Запад и Восток действуют

Ксения Голуб-Секулович

Несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, Сербия уверенно закрепляет за собой статус гаранта стабильности Балкан. Более того, сегодня она становится самым быстро развивающимся государством не только региона, но и всей Европы. Так, согласно данным Евростата, уже в первом квартале 2020 года Сербия обогнала всех европейцев по темпам роста ВВП.

Крупнейшие мировые игроки ведут настоящие экономические войны за сербский рынок: чего стоит история с попыткой «выдавить» из страны компанию Huawei. Однако в середине сентября китайцы все же открыли свой центр инноваций и цифрового развития в головном офисе в Белграде, невзирая на огромное давление, в первую очередь, со стороны угрожавших санкциями Штатов и на недовольство ЕС. 

Интересно, что и по итогам нынешнего непростого года Сербия останется в Европе лидером: падение ее ВВП, по прогнозам экспертов, составит лишь 1%, а впоследствии ожидается уменьшение этого параметра до 0,7 % (по сравнению с прошлым годом). 

Если говорить о современных информационно-коммуникативных технологиях, то и здесь прогресс Сербии весьма ощутим. Их доля в ВВП страны превысила показатели таких «классических» направлений, как строительство, транспорт и туризм. Если данная тенденция сохранится, то, по словам главы сербского правительства Аны Брнабич, через несколько лет этот сектор оставит позади и сельское хозяйство. Премьер приводит и другие цифры, иллюстрирующие прогресс сербской экономики. По ее сведениям, на текущий момент в стране зафиксирован самый низкий уровень безработицы за всю историю — 7,3%. При этом государственный долг расти, скорее всего, не будет: этот показатель не превысит 57% ВВП, однако дефицит бюджета, как и в других государствах Европы, сохранится. «Но мы будем стараться, чтобы эта цифра осталась на уровне не выше 9%», — пообещала Брнабич. 

Неудивительно, что особый интерес к быстро растущему рынку Сербии проявляет целый ряд стран — от США до Японии, однако основным инвестором сегодня продолжает быть Евросоюз.

В контексте кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, в Белграде намерены уделить самое пристальное внимание работе с иностранными инвесторами, чтобы помочь населению и экономике как можно скорее ликвидировать убытки, которые принес 2020 год.

Так, в Сербии уже разработали соответствующие механизмы стимулирования иностранных инвестиций, в частности, предусмотрели налоговые послабления для проектов, связанных с интеллектуальной собственностью (если они будут реализовываться на территории страны). Широкая поддержка будет оказана инвесторам, которые вкладываются в инновационные и инфраструктурные проекты. Так, например, страна намерена обзавестись «цифровыми дорогами»: вдоль крупнейших транспортных артерий будет проложена сеть, которая даст возможность водителям пользоваться бесплатным Wi-Fi. Этот инфраструктурный проект открывает широкие возможности перед стартапами, которые занимаются разработкой мобильных приложений. Помимо этого, есть и ряд других высокотехнологичных направлений. Скорее всего, большой интерес к ним проявят разработчики из Китая и Японии. 

Вместе с тем Евросоюз не особенно доволен такой конкуренцией и оказывает давление на Белград. Так, глава делегации ЕС в Сербии Сэм Фабрицио недавно заметил, что, несмотря на ряд проблем, стоящих перед властями, страна должна активнее проводить реформы, требуемые для вступления в ЕС, а также продолжать работу по устойчивой финансовой консолидации и совершенствованию правоохранительной деятельности, отвечающей стандартам Европейского Союза. 

Вот только хотят ли сами сербы в ЕС? В исследовании, которое провел Белградский центр по политике безопасности осенью нынешнего года, говорится о том, что 40% опрошенных главным другом видят Россию, а еще 16% считают им Китай (особенно после помощи, оказанной во время первой волны эпидемии коронавируса). При этом 51% сербов не поддерживает идею вступления в Евросоюз! Немаловажно, что эта цифра выросла на 16% по сравнению с 2017 годом. Ну а главным внешнеполитическим приоритетом страны евроинтеграцию назвали только 9% участников опроса.  

Казалось бы, что мешает России воспользоваться этим кредитом доверия со стороны сербов? Ведь, по большому счету, в этой части света у нас почти не осталось союзников. Не нужно упускать шанс! Поддерживать стоит не только вооруженные силы Сербии: есть смысл активнее интегрироваться и в ее деловую жизнь. 

Пока что все российские инвестиции сводятся к реализуемым на Балканах проектам «Газпрома» и «Лукойла», который продолжает развивать свою сеть АЗС. А ведь даже кампания по модернизации сербских железных дорог силами «РЖД Интернешнл» по сути является кредитной историей, а не прямым вложением средств. 

И, к слову, здесь Китай наступает на пятки России: Белград уже провел с КНР переговоры о строительстве высокоскоростного участка на магистрали Белград — Будапешт и о закупке у Пекина скоростных поездов: их поставка ожидается до конца 2021 года. Условия сделки еще не известны, но не стоит сомневаться: чиновники Поднебесной хорошо знают, что необходимо сделать, чтобы занять рыночную нишу.  

Прямую инвестицию в размере 2 млрд долларов в город Нови-Сад готова сделать Япония. В частности, ее бизнесмены намерены построить здесь завод по сборке моторов для электромобилей. Ожидается, что Сербия станет одним из крупнейших производственных центров компании NIDEC в этой части света.

Все это – важные звоночки для Москвы. Если в высоких кабинетах не задумаются о ситуации и не примут меры, скоро Россия будет выдавлена с этого рынка и останется на уровне поставщика сырья, а не технологий. А ведь у нас достаточно проектов и направлений, и нам есть, что предложить сербам. 

Независимый экономист Предраг Милисавлевич также констатировал, что России, безусловно, стоило бы и далее расширять свое присутствие на Балканах.

«Сегодняшняя позиция Сербии ожидаема. Ориентация на Евросоюз естественна, ведь именно страны ЕС являются основными инвесторами на Балканах и в особенности в Сербии. Причем они стали лидерами как по количеству инвестиций, так и по суммам вложений. Например, за минувший год ЕС вложил в страну 12,7 млрд евро (это 75% от совокупных годовых инвестиций). А Россия? К сожалению, наш регион для нее слабо интересен, по сути, инвесторов от вас нет, из серьезных предприятий — только ”Газпром”. Но одна компания не может соревноваться с целыми государствами… При этом мы не рассматриваем сейчас вопрос поставки вооружения, которые также можно считать инвестицией, – мы говорим о реальной экономике. А российские компании, увы, вкладывать деньги в Сербию не хотят. В 2020 году ведущими инвесторами, по данным правительственного Агентства по развитию, стали Германия, Китай, Италия, Япония, США, Австрия и Франция. России, к сожалению, в этом списке нет. И если ситуация останется без изменений, эта дружественная нам держава останется только поставщиком энергоресурсов, а значит, ее влияние на Балканах станет мизерным».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх