Граждане Сербии считают Россию и Китай главными друзьями своей страны, при этом больше половины не поддерживает идею вступления в Евросоюз. Об этом говорят результаты исследования Белградского центра по политике безопасности, проведенного в сентябре и октябре.  

Среди главных внешнеполитических приоритетов государства сербы выделяют необходимость сохранения Косово, а также усиление сотрудничества с соседними государствами и Россией.

Большинство опрошенных (40%) воспринимает Россию как дружественное государство. 72% считают, что российское влияние в стране носит позитивный характер. Тех, кто разделяет это мнение, стало на 11% больше по сравнению с показателями 2017 года.  

Еще 16% опрошенных считают основным другом Сербии Китай: рост симпатии к КНР отмечается с начала пандемии. 75% респондентов считают, что Пекин больше всех помог Сербии в борьбе с COVID-19 (при том, что, согласно официальной статистике, больше всего средств на борьбу с вирусом Белграду выделил Евросоюз, но об этом осведомлены лишь 3% граждан).

51% сербов не поддерживает вступление Сербии в ЕС: это на 16% больше, чем в 2017 году. Присоединение к Евросоюзу главным внешнеполитическим приоритетом Сербии назвали только 9% участников опроса, а пятая их часть считает необходимым согласовывать внешнюю политику страны с Брюсселем.  

Тех, кто думает, что Сербия окружена главным образом дружественными странами, оказалось 40%, и это на 20% больше, чем 4 года назад. При этом более 50% сербов считают, что соседние с Сербией страны относятся к ней враждебно. Треть опрошенных главным неприятелем считает Хорватию, 20% — Албанию, 13% — США. И все же больше двух третей опрошенных уверены, что в ближайшие 5 лет на Балканах не будет крупных вооруженных конфликтов.

52% от общего числа респондентов считает, что Сербия должна провести военную операцию на территории Косово и Метохии в случае начала конфликта, а 47% заявили, что готовы прийти на помощь соотечественникам в случае войны. 68% сербов считают, что если бы что-то произошло в Черногории, то Сербии не стоило бы вмешиваться. 58% считают, что Сербия не должна была бы вмешиваться и в конфликт на территории Боснии и Герцеговины, если бы таковой случился.

Наконец, две трети граждан Сербии, принявших участие в исследовании, считают, что долгосрочный мир между сербами и албанцами возможен.

Фото: The Srpska times