Интронизация черногорского митрополита: националисты собираются устроить в Цетине «майдан»

Год назад в Черногории состоялись парламентские выборы, на которых граждане страны выразили недоверие Демократической партии социалистов президента Мило Джукановича, посягнувшей на имущество черногорских епархий Сербской православной церкви. Тогда, в 2020 году, духовным лидером движения стал епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, который был избран новым митрополитом Черногорско-Приморским после смерти Амфилохия от коронавируса. Завтра, 5 сентября, в Цетинском монастыре состоится интронизация владыки.

Подробнее: Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий: «В борьбе за святыни мы вернулись к своим корням»

Иоанникий был главой Будимлянско-Никшичской епархии — крупнейшей административно-территориальной единицы Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории — на протяжении 22 лет. Все это время он поддерживал тесные связи с Московским патриархатом, а именно с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом, возглавляющим Кузбасскую митрополию. За свой вклад в развитие сотрудничества между СПЦ и РПЦ в области теологии Иоанникий был удостоен в 2019 году Ордена Филарета Московского I степени. 

photo 2021 09 04 12.50.13
Иоанникий / eparhija.me 

Любое здоровое государство всячески приветствовало бы выдвижение столь крупного и авторитетного духовного лидера, и это касается не только Черногории и СПЦ, но и любого другого православного общества. К сожалению, она стала позорным исключением, хотя  это государство обязано своим существованием именно митрополии Черногорско-Приморской. 

С конца XV века и до 1851 года во главе Черногории стояли владыки, которые держали в своих руках как светскую (княжескую) власть, так и церковную (митрополичью). В этот период митрополия по сути была центром власти. 

Обстановка стала накаляться, когда в СПЦ сообщили, что интронизация Иоанникия состоится в Цетинском монастыре, где находится резиденция черногорских митрополитов. Это известие стало поводом для радикально настроенных местных националистов (по сути — неофашистов, поддерживающих сербофобский курс Мило Джукановича) впасть в невиданную истерию. За последнюю неделю произошло столько инцидентов, что можно говорить об опасности настоящей гражданской войны. 

Свою позицию сторонники Джукановича мотивируют не соответствующим действительности тезисом о том, что в стране «была своя автокефальная черногорская церковь, которая была упразднена указом регента Александра Карагеоргиевича в 1920 году». Любой здравомыслящий человек, обладающий элементарными знаниями из истории Черногории, понимает, что это полная чушь. Каноническое единство православной церкви в Черногории и Печской патриархии (так называлась СПЦ до 1766 года, пока ее не упразднили оккупировавшие Сербию османы) не подвергалось сомнению на протяжении всего ее существования. 

В 1766 году в Санкт-Петербурге скончался митрополит Василий Петрович Негош. Он был похоронен в Александро-Невской лавре 255 лет назад, и на его могиле еще можно прочесть эпитафию: «Митрополит Скендеринский и Приморский, Черной Горы и Патриаршего сербского трона экзарх».

photo 2021 09 04 12.50.28
Wikipedia

В 1912 году Печ был освобожден от турецких оккупантов, однако потом произошли Вторая Балканская и Первая мировая война, поэтому условия для восстановления Печской патриархии появились лишь в 1920 году. На протяжении 154 лет православные митрополиты были вынуждены бороться за веру везде, где проживали сербы, пребывавшие под гнетом то Османской империи, то Австро-Венгрии, то Венецианской республики. По сути митрополии были автономными церковными организациями, и они самостоятельно налаживали отношения с Русской православной церковью. Так, Петр II Петрович Негош был рукоположен в сан в Петербурге, в Александро-Невской лавре, в 1833 году — там же, где упокоился его предок владыка Василий. То, что черногорская митрополия сохраняла единство с другими сербским епархиями, иллюстрируется тем фактом, что Негош принял в 1831 году монашеский постриг от митрополита Рашско-Призренского Анания, а в делах церковных ему помогал митрополит Ужицкий Никифор, который год провел в Черногории.  

После смерти Негоша произошло разделение светской и духовной власти, но единство православной церкви в Черногории с другими сербскими епархиями было сохранено. Из четырех митрополитов эпохи Княжества и Королевства Черногория на этой земле родился только один Иларион (Роганович). Владыка Никанор (Иванович) появился на свет в далматинском городе Дрниш, а Висарион (Любиша) и Митрофан (Бан) были родом из Бока Которской, которая формально вошла в состав Черногории только в 1945 году. Отсюда возникает вопрос: есть ли смысл вообще вступать в полемику с противниками интронизации Иоанникия? Они то ли по глупости, то ли злонамеренно искажают широко известные исторические факты с целью ведения настоящей войны против Сербской православной церкви в Черногории. А началось все это еще в конце 2019 года — с принятия скандального Закона о свободе вероисповедания. 

Впрочем, гораздо важнее обратить внимание на личные ожидания Мило Джукановича от этой кризисной ситуации и на отношение Запада к дестабилизации обстановки в Черногории. За 30 лет своего пребывания у власти Джуканович, бывало, вел себя и высказывался довольно двусмысленно и непонятно, однако факт в том, что с 1997 года он пользуется постоянной поддержкой западных центров силы и получает оттуда добро на все свои действия. Так, к примеру, Закон о свободе вероисповедания был принят с задержкой на 4 года после загадочного визита в страну тогдашнего посла США по вопросам по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбэка. Влияние этого бывшего губернатора штата Канзас лучше всего иллюстрируется тем фактом, что ему удалось пролоббировать предоставление томоса т.н. Православной церкви Украины и тем самым спровоцировать фактический раскол между Московским и Константинопольским патриархатами.

Подробнее: В черногорском антицерковном законе прослеживается американский след

В случае, если Джуканович получит от Запада «зеленый свет» на то, чтобы устроить в воскресенье в Цетине «майдан», то Черногории угрожает поистине апокалиптический сценарий, который может привести к крушению института общественной безопасности и гражданским столкновениям по всей Черногории. Это может повлечь за собой прибытие миссии ЕС, которая навяжет свое т.н. «концентрационное» (т.е. переходное) правительство и проведение досрочных выборов в начале следующего года. Мы хорошо помним референдум 2006 года о выходе Черногории из Государственного Союза с Сербией. Тогда  эмиссары ЕС выступили отнюдь не посредниками, а идеологами и лицами, принимавшими решения. 

В последние 10 дней Мило Джуканович встречался с послом США Джуди Райзинг-Рейнке и главой миссии ЕС в Черногории Оаной Кристиной Попа. Что важно, во время этих переговоров западные представители призывали «к миру», а не к защите законных прав митрополии и самой крупной религиозной общины страны.

Устраивая «майдан» в Цетине, агенты Мило Джукановича будут исходить из  географического положения города, который находится в небольшой долине, и расположения Цетинского монастыря. 

К слову, 22 сентября 2020-го в Цетине была устроена  «репетиционная» акция протеста, в которой приняли участие менее 2 тыс. человек. Там были задействованы высокопоставленные сотрудники полиции и службы безопасности, которые были уволены после формирования нового правительства. 

Сам Джуканович уже анонсировал свое прибытие на интронизацию, как и депутаты его Демократической партии социалистов (ДПС), а также мэр Подгорицы. Известно, что на событие заявится и «группа поддержки» бывшего режима ДПС. В четверг вечером президиум этой партии по сути уже пригрозил несогласным гражданской войной. Таким образом, нет никаких сомнений, что режим Джукановича бросил все свои политические, человеческие, материальные и даже криминальные ресурсы на организацию акции в воскресенье, 5 сентября.

За возможный хаос ответственность будут нести не только те лица, которые непосредственно его готовят, но и власти, которые за 9 месяцев ничего так и не сделали  для уменьшения влияния ДПС — эдакого сплава политической и криминальной структур. Инертность и трусость премьера Здравко Кривокапича, — который ведет себя так, будто бы он возглавил правительство какой-то благополучной скандинавской страны, а не  государства, которым управляет криминальная хунта, —  могут обойтись населению очень дорого. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх