Если и были какие-то сомнения в причастности США к принятию скандального закона «О свободе вероисповедания» в Черногории, то они отпали с выходом заявления специального представителя Госдепартамента США по Западным Балканам Мэтью Палмера.

«Закон о свободе вероисповеднания принят в соответствии с обязательствами Черногории как кандидата на вступление в ЕС», — заявил Палмер в пятницу в интервью «Голосу Америки».

Ни сам президент Черногории Мило Джуканович, ни кто-либо из его окружения до сих пор не осмеливались так обманывать общественность, как это сделал спецпредставитель Госдепа, который представил закон как «обязательство перед ЕС». К тому же Мэтью Палмер не упустил возможности вновь припомнить тезисы, которые транслируют прорежимные СМИ и круги, близкие к Джукановичу: «общественность плохо проинформирована о законе» и «выявлено множество случаев намеренной дезинформации и фальсификаций, вброшенных с целью усугубить напряженную обстановку». Высокопоставленный американский дипломат при этом даже не привел конкретных примеров, зато попытался прикрыться общим заявлением о том, что воображаемые вбросы — это «намеренная провокация Москвы», которая задалась целью «вызвать столкновения на национальной почве». 

Мэтью Палмер / скриншот

Палмер оскорбил верующих и митрополита Амфилохия

В 1992 году посол США в Югославии Уоррен Циммерман убедил лидера боснийских мусульман Алию Изетбеговича отозвать свою подпись под планом Кутилейро, что в итоге привело к гражданской войне в Боснии и Герцеговине. В ходе этой войны США в составе НАТО накануне «Бури» (операции по изгнанию сербов из Сербской Краины, современной территории Хорватии и Боснии, в 1995 г. — прим. ред.) устроили нападение на Книнскую Краину и позднее на Республику Сербскую. В 1999 году США в нарушение Женевской конвенции бомбардировала Сербию и Черногорию, цинично заявив, что хочет видеть на Балканах «мир, стабильность, гармонию и сотрудничество», а Россия, наоборот, «ежедневно работает над углублением и расширением раскола». Сегодня циничный Палмер в довесок смеет заявлять о том, что «встреча митрополита Амфилохия с премьером Душко Марковичем на День влюбленных — это добрый знак». Беспрецедентная наглость.

Впервые о законе о свободе вероисповедания общественность Черногории услышала еще в 2015 году. Ожидая негативной реакции, Мило Джуканович положил этот документ под сукно на целых четыре года. В начале прошлой осени казалось, что он вряд ли окажется на повестке дня ранее чем состоятся парламентские выборы 2020 года. Между тем, в середине ноября 2019-го Черногорию внезапно посещает посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек. После его визита спорный закон быстро выносят на повестку обсуждений черногорского парламента, который в итоге принял его глубокой ночью, после того как полиция вывела из зала заседаний оппозиционных депутатов.

Сэм Браунбек / aktuelno.me

Скоординированная акция 

Палмер и Браунбек являются проводниками единого политического курса. Их действия, без сомнений, согласовываются и координируются из одного и того же центра. После явной поддержки, которую Палмер продемонстрировал по отношению к скандальному закону, вместе с тем унизив верующих и митрополита Амфилохия, стало ясно, что визит Браунбека не был случайным и протокольным. К тому же, представители целого ряда негосударственных организаций, финансируемых со стороны западных правительств, фондов и структур НАТО, в последние недели регулярно пугали общественность ничем не обоснованным утверждением, что крестные ходы перерастут в вооруженные демонстрации, и заявляли, что «заказчиками и вдохновителями хаоса выступают Россия и Сербия».

Заявление Палмера, которое содержит в себе и тезис о «вероятности уличного насилия», вполне себе коррелирует с деятельностью вышеупомянутых НПО и наводит на мысли о том, что речь идет об акции, скоординированной из единого центра. 

Иван Петрович-Ипе

Цензура сербских СМИ и соцсетей

Точно так же, как российские телеканалы и интернет-ресурсы годами блокируются на Украине, Подгорица начала создавать препятствия для трансляции сербских телепередач на территории Черногории. Есть утверждения, что вскоре цензура распространится и на печатные СМИ, интернет-порталы и на выступления артистов. Так, троих из четверых участников популярной сербской рэп-группы «Београдски синдикат» в субботу не пустили в Черногорию, сорвав таким образом их концерт в Подгорице, заявленный к проведению перед храмом Воскресения Христова. Эти навевающие размышления о тоталитаризме действия черногорских властей по отношению к сербским СМИ и артистам Мэтью Палмер, к слову, попытался оправдать так: «Мы очень обеспокоены тем, что русские используют сербские источники в качестве посредников для распространения дезинформации». 

  • Подробнее: Лидер сербской группы «Београдски синдикат»: черногорские власти сильно нервничают

Под удар все чаще попадают и пользователи соцсетей. В управлении полиции Черногории в субботу сообщили, что «добросовестные граждане регулярно уведомляют об антигосударственных публикациях в социальных сетях». Из-за таких постов полиция взяла на карандаш очень многих граждан. Некоторым уже выписаны штрафы от 500 евро, что превышает среднюю зарплату в Черногории. 

Раскол в рядах армии

В кампанию против крестных ходов в четверг включился начальник Генерального штаба Армии Черногории генерал Драгутин Дакич. Он прямо запретил подчинённым участвовать в крестных ходах, мотивировав это тем, что они только «ослабляют и сатанизируют Черногорию и черногорцев», а еще там «вывешивают флаги других государств». Помимо прямой угрозы военнослужащим, генерал Дакич косвенно попытался запугать и граждан, заявив, что он без колебаний даст приказ о защите режима Мило Джукановича всеми доступными способами.

Между тем, с ответом на заявление Дакича не замедлил председатель профсоюза Армии Черногории Здравко Касалица, который написал у себя в Фейсбуке «Увидимся в воскресенье (во время крестного хода), дай Бог». Касалица моментально стал героем соцсетей и оппозиционных порталов, а его выпад стал дополнительным доказательством того, что симпатии многих военнослужащих и полицейских на стороне участников крестных ходов. 

Граждане Черногории отреагировали на прямые угрозы со стороны силовиков и генштаба, а также на заявления Мэтью Палмера еще более массовым присутствием на протестах, чем раньше. На улицы Подгорицы в воскресенье вечером вышла буквально половина жителей — 60 тыс. человек. В других городах страны в митингах приняли участие 150 тыс. человек.

К слову, ранее сторонники скандального закона смогли собрать в зале гостиницы «Подгорица Хилтон» не более 300 человек со всей Черногории. 

На фото Мило Джуканович и Мэтью Палмер