Now Reading
Лидер сербской группы «Београдски синдикат»: черногорские власти сильно нервничают

Лидер сербской группы «Београдски синдикат»: черногорские власти сильно нервничают

Катарина Лане

Сербскую группу «Београдски синдикат», которая взорвала Youtube исполнением гимна в поддержку протестующего народа Черногории, накануне не пустили в эту страну принять участие в воскресном молебне.  О том, что происходило на границе, «Балканисту» рассказал лидер группы Феджа Димович. 

— Митрополия Черногорско-Приморская Сербской православной церкви пригласила нас в Подгорицу принять участие в воскресном молебне и выступить после него с песней «Занимается заря». Участники нашей группы Александр Протич и Бошко Чиркович отправились в Подгорицу на самолёте, а я с Блажо Вуйовичем поехал на машине. В пути мы узнали, что Бошко Чирковича, который прилетел в Подгорицу, в аэропорту отвели в сторону для проверки документов и вручили бумагу, где написано, что он «угрожает национальной безопасности и общественному порядку», а потом отправили назад в Белград тем же самолётом, — говорит Феджа Димович. 

Он рассказывает, что на пограничном переходе в городе Биело Поле пограничники  проверили их документы и в устной форме  сообщили, что Феджа Димович и Блажо Вуйович не могут пересечь границу Черногории, так как «угрожают нацбезопасности страны». 

Блажо Вуйович и Феджа Димович / instagram @fedjadimovic

— Я по образованию юрист, поэтому потребовал от полиции письменное обоснование причин отказа. Но мне его не предоставили. Позже из черногорских СМИ мы узнали, что полиция отказала нам во въезде потому, что мы собирались участвовать в молебне и исполнить нашу песню, — сообщил Феджа Димович. 

По его словам, группа «Београдски синдикат» в недоумении из-за этого поступка черногорских властей. 

— Мы — музыканты, мы не занимаемся политикой. Мы не ехали на митинг протеста, мы собирались на мирный молебен поддержать наш сербский народ и нашу церковь, — объясняет артист. 

По его мнению, черногорские власти «сильно нервничают» из-за народных протестов против закона о свободе вероисповедания, по которому имущество черногорских епархий Сербской православной церкви может быть конфисковано.

— Мне кажется, что власти сами усугубили ситуацию, запретив нам приехать. Если бы мы приехали, мы бы выступили и отправились домой. На этих религиозных шествиях ни одна бутылка, ни один стакан не был разбит: они абсолютно мирные и гражданские. Но причина запрета заключается именно в песне, — говорит Феджа Димович. 

Дмитрий Лане

На Youtube у композиции, презентованной 15 февраля, уже более миллиона просмотров. Очевидно, говорит артист, что такая популярность патриотического произведения сильно кому-то мешает. 

— У нас возникли проблемы с её демонстрацией на Youtube. Наш канал пытались взломать и остановить просмотры, чтобы приуменьшить значение и влияние этой песни. Но в композиции было тщательно выверено каждое слово, чтобы не вызывать ненужного национализма, а также никого не оскорбить. Там не упоминаются власти вообще, это песня в поддержку народа. Решение не пускать нас в страну — бесчестное, — заявил Димович. 

Он также рассказал, что уже тридцать лет владеет жилплощадью в столице Черногории.

— Я теперь и материально страдаю от действий полиции. Я исправно плачу налоги за свою квартиру в Подгорице. Но получается, что они идут на зарплату полиции, запрещающей мне пользоваться моей недвижимостью, — объясняет исполнитель.

В ближайшем будущем группа «Београдски синдикат» намерена опротестовать решение черногорских властей и все-таки выступить в Подгорице с концертом.

В воскресенье стало известно, что  митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий наградил группу Золотым образом Святого Петра II Ловченского «За вдохновляющие песни, заботу о матушке-Церкви, сострадание и любовь, выраженные в песнях ”Через год в Призрене” и ”Занимается заря”, посвящённые защите святынь Черногории и Косово и Метохии», — говорится в сообщении митрополии. Награду от духовенства принял Александр Протич — единственный участник группы, которому не было запрещено пересекать границу Черногории.

Напомним, с конца декабря 2019 года, когда парламент Черногории принял закон о свободе вероисповедания, угрожающий конфискацией имущества черногорских епархий Сербской Православной Церкви, в стране начались массовые молебны и шествия с требованиями отменить закон.

Фото: instagram @fedjadimovic

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top