На переговорах «премьер-министра» Косово Авдуллаха Хоти и президента Сербии Александра Вучича не могло не отразиться то, что в это же самое время «лидер» самопровозглашенной республики Хашим Тачи давал показания в гаагском специальном суде. Такое мнение в интервью порталу «Косово онлайн» выразил директор Института по налаживанию межэтнических отношений Фатмир Шехоли. 

По его словам, в Косово есть опасения, что «премьер-министру» не надо было ехать в Брюссель. Вместе с тем Шехоли считает, что Хоти следовало выразить негодование по поводу того, что происходит с Хашимом Тачи, пишет газета «Вечерние новости».

«Все это говорит о том, что в Косово нет политического согласия в отношении брюссельского диалога и что Хоти будет очень трудно достичь консенсуса без Тачи», — говорит албанский эксперт.

Он полагает, что у Авдуллаха Хоти нет ни возможности, ни политического веса вести диалог с Александром Вучичем без поддержки, к примеру, Хашима Тачи. 

Лидер косовских сепаратистов в течение четырех дней, с 13 по 16 июля, давал показания в гаагском Специальном суде по преступлениям Армии Освобождения Косово. 24 июня прокуратура специального суда выдвинула против Тачи обвинения в убийствах сотни сербов, цыган и албанцев, а также ряде других особо тяжких военных преступлений.

Фото: АР