Хорваты Боснии и Герцеговины могут потребовать для себя отдельный энтитет

Хорватский народный собор (ХНС) — объединение хорватских политических сил Боснии и Герцеговины (БиГ) — потребует создать в стране третий энтитет для хорватов, если в органах власти БиГ не будет справедливого представительства хорватского народа. Об этом стало известно по итогам внеочередное заседания ХНС, которое состоялось в минувшие выходные.

В резолюции ХНС говорится, что объединение инициирует все юридические процедуры и политические шаги для создания «новой институциональной и территориальной организации БиГ», если новый избирательный закон и изменения Конституции не обеспечат хорватскому народу легитимного представительства в Палате народов парламента страны и Президиуме БиГ.

Согласно Дейтонскому мирному соглашению, Босния и Герцеговина состоит из двух энтитетов — административно-территориальных образований с широкими правами: Республики Сербской (РС) и мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ). В связи с особенностями избирательного права, в последнее время член Президиума БиГ от хорватского народа и значительная часть депутатов Палаты народов парламента фактически избираются голосами мусульман-бошняков, поскольку ФБиГ является единым избирательным округом.

В стране с 2020 года продолжаются переговоры о проведении избирательной реформы, однако их блокируют представители бошняцких политических сил. Теперь ХНС фактически предложил им альтернативу: или справедливое представительство хорватов в органах власти БиГ, или создание третьего энтитета, то есть пересмотр Дейтона.

Председатель ХНС, лидер партии Хорватское демократическое содружество БиГ Драган Чович направил вышеупомянутую резолюцию более чем 20 международным организациям и официальным лицам, в том числе руководству Европейского союза, властям Хорватии, американскому и европейскому посредникам в переговорах по реформе избирательного законодательства БиГ, а также странам-членам Руководящего комитета Совета по выполнению Дейтонского мирного соглашения.

«Призываю всех вас своим авторитетом способствовать безотлагательному решению открытых вопросов, которые мешают успешному завершению очень сложного переговорного процесса», – отметил Чович в сопроводительном письме.

Член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик, комментируя резолюцию ХНС, отметил, что не видит в ней ничего спорного. По его словам, хорваты вправе требовать равного положения с двумя другими государствообразующими народами БиГ (сербами и бошняками).

«Отказ мусульман принять тот факт, что БиГ не является их исключительной собственностью, привел страну, и особенно ФБиГ, к тому состоянию, в котором мы находимся сегодня. Подчинение администрации США и Брюсселя желаниям мусульман дестабилизирует БиГ в долгосрочной перспективе», – сказал Милорад Додик.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх