Греция обозначила позицию по приему афганских мигрантов

Греция не станет пассивно ждать последствий кризиса с афганскими беженцами и не допустит нарушения своих границ. Об этом 20 августа заявил министр по делам защиты граждан Михалис Хрисохоидис, посетив греко-турецкую сухопутную границу в области Эврос на северо-востоке страны.

«Наши границы останутся безопасными и неприкосновенными. Это наше решение — и одновременно приказ премьер-министра, который мы передаем сегодня офицерам вооруженных сил и полиции Греции, а также местным органам — защищать наши границы. Мы не допустим несанкционированных и беспорядочных действий, не допустим никаких попыток нарушения границ», — цитирует Хрисохоидиса ТАСС.

По словам министра, Афины поддерживают демократические права и свободы человека, но будут препятствовать возможному давлению извне на фоне ситуации с афганскими беженцами.

«Мы как европейская страна участвуем в институтах Европейского союза, и в рамках этого принимается ряд решений, однако, мы не можем пассивно ждать возможных последствий. Греция поддерживает демократические права и свободы человека, но в то же время не может допустить превращения миграционных потоков в инструменты [оказания давления], которые могут возникнуть», — сказал Хрисохоидис.

Он отметил, что на греко-турецкой границе в области Эврос, где полтора года назад разразился миграционный кризис, был достроен заградительный забор протяженностью около 40 км.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх