СМИ: Беглый греческий неонацист прячется в Сербии под видом монаха

Катарина Лане

Бывший депутат греческого парламента Христос Паппас, осужденный за неонацистскую деятельность, возможно, скрывается в одном из сербских монастырей. На данный момент эту информацию проверяют власти Греции. 

Как предполагается, Паппас, представлявший ультраправых христиан, сбежал из Греции в октябре прошлого года, когда он был приговорен к 13 годам тюремного заключения за управление объявленной вне закона партией «Золотая заря», сообщили сегодня утром афинские СМИ. По версии журналистов, Паппас пересек границу между Грецией и Северной Македонией под вымышленным именем, замаскировавшись под монаха, ради чего в прошлом году отрастил бороду. После того, как его следы были обнаружены, на греческого неонациста был выдан ордер на арест. Ожидается, что вскоре он будет арестован и экстрадирован в Грецию.

Как сообщают СМИ, власти изучают некоторые монастыри в Сербии, тесно связанные с небольшим греческим церковным крылом, которое, в отличие от официальной греческой церкви, не признает григорианский календарь.

 22 октября прошлого года греческий суд постановил, что, несмотря на право на апелляцию, руководство «Золотой Зари», включая Паппаса, посадят за решетку за криминализацию политической деятельности. Лидеру запрещенной партии Никосу Михалолякосу и пятерым экс-депутатам, в том числе беглому Паппасу, предстоит провести в тюрьме по 13 лет. Каждый из них получил срок от одного года до 10 лет еще и за участие в преступной организации.

 Одиннадцать бывших депутатов «Золотой Зари», осужденных только за членство в организации, приговорены к наказанию от пяти до семи лет лишения свободы. Они ожидают результатов апелляционной процедуры в условиях ограничения свободы.  

Суд по делу о «Золотой Заре» длился в общей пять лет. Он включал в себя четыре отдельных судебных процесса над 68 обвиняемыми. Уголовное дело было возбуждено после ряда преступлений, включая убийство в 2013 году греческого рэпера Павлоса Фисаса, исполнявшего песни левого толка, и нападения на египетских рыбаков и левых активистов. Убийца артиста Йоргос Рупакис останется в тюрьме пожизненно.

«Золотая заря», которая поначалу представляла из себя небольшую полусекретную неонацистскую группировку, основанную в 1980-х, позже превратилась в маргинальную партию. Численность ее сторонников росла с 2010 по 2018 год, во время финансового кризиса в Греции. В итоге «Золотая заря» стала третьей по величине политической партией Греции. 

Впоследствии организация и ее руководство были обвинены в ряде преступлений на почве ненависти, включая жестокие уличные нападения на мигрантов и левых активистов и даже убийства. В итоге «Золотая заря» потеряла свою популярность, а позднее и вовсе была запрещена на территории Греции.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх