Now Reading
Главный обвинитель Освободительной армии Косово прибыл в Приштину

Главный обвинитель Освободительной армии Косово прибыл в Приштину

На фоне набирающего обороты скандала с трансформацией Косовских сил безопасности в полноценные вооруженные силы, костяк которых составят боевики Освободительной армии Косово (ОАК), в Приштину прибыл Джек Смит — главный прокурор Специального международного суда по военным преступлениям в непризнанном крае.

«В рамках визита Смит встретится с руководством международных организаций, представителями стран-членов Европейского Союза, министром юстиции Косово Абелярдом Тахири», — сообщили в пресс-службе прокурора.

Известно, что Джек Смит — американский прокурор, имеющий опыт расследования резонансных преступлений на высшем уровне. Он вступил в должность 11 сентября, сменив на этом посту первого главного прокурора Специального международного суда по военным преступлениям в Косово — американца Девида Швендимена.

Эксперты подчеркивают, что в Гааге в конце 2016 года создан Специальный международный суд по военным преступлениям в Косово. В рамках него должно проводиться расследование фактов, изложенных в отчете специального докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти, который в 2010 году обвинил албанские власти Косово в незаконной торговле наркотиками и человеческими органами. В материалах, в частности, сообщается о причастности президента Косова Хашима Тачи (бывшего полевого командира, одного из основателей ОАК), к такого рода организованной преступной группировке.

Такое развитие событие, естественно, не устраивает косоваров, грозящих в случае необходимости «реанимировать ОАК».

«Специальный суд — историческая несправедливость по отношению к Косово и ОАК. Нет суда, который мог бы принизить мою борьбу за свободу и независимость страны. Формирование суда было международным принуждением и обещанием, что ускорятся формирование армии Косово, либерализация визового режима с ЕС, вступление в ЮНЕСКО и Интерпол и подача заявки на членство в Евросоюзе», — подчеркивает косовский президент.

Напомним, что Хашим Тачи занял должность президента Косово в 2016 году лишь благодаря непосредственным усилиям Вашингтона и Брюсселя. При этом ни европейских, ни американских партнеров тогда не смущало, что в докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти однозначно указано на то, что данный политик ранее руководил албанским мафиозным кланом «Дреница», специализировавшимся на контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов. В документе его характеризуют «мафиозным боссом» и «наркоторговцем». Кроме того, на Западе не были замечены и утверждения обвинителя Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте, которая поставила косовского премьер-министра и его криминальных соратников в один ряд с фашистами. Так, она в своей книге «Охота: я и военные преступники» рассказала о чудовищных преступлениях, сравнимых «с теми, что чинил Третий рейх».

Мнение

В своей работе «Проект «Косово»: Мафия, НАТО и большая политика» доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева подробно изучила феномен Освободительной армии Косова.

Согласно выводам ученого, ОАК «создана и поддерживалась в период с 1998 по 1999 год теневыми и разведывательными структурами Запада, которая посредством ведения широкомасштабной партизанской войны против военных и полицейских сил, а также мирных жителей боролась за отделение Косова и Метохии от Сербии. Руками, а скорее стволами и ножами ОАК параллельно решались две задачи. Первая — создание этнически чистого Косова как геополитического, геостратегического и криминального плацдарма «хозяев большой игры». Вторая — это закладка посредством начала реализации идеи Великой Албании «мины» замедленного действия под Европу в целом». И все это было частью долгосрочной политики на Балканах, в том числе «клана Клинтонов».

 Источник: https://rg.ru/2018/10/30/glavnyj-obvinitel-osvoboditelnoj-armii-kosovo-pribyl-v-prishtinu.html