Глава МВД Сербии: «Если введение санкций против России, — это билет в ЕС, лучше нам туда не вступать»

Сербия не разделяет те европейские ценности и тот европейский курс, каким его себе представляет Хорватия, заявил министр внутренних дел Сербии Александр Вулин. Так он ответил на требование главы хорватской дипломатии Гордана Грлича Радмана синхронизировать сербскую внешнюю политику с европейской.

«Если Хорватия начинает учить европейским ценностям, тогда я серьёзно обеспокоен за нас и за Европу. Если европейские ценности — это наименование улиц в честь усташских преступников, установка памятников осуждённым террористам, празднование “Бури”, запрет сербской кириллицы в Вуковаре, то это не та Европа, к которой Сербия хотела бы присоединиться», — заявил Александр Вулин.

Он указал, что Хорватия признала независимость самопровозглашенной республики Косово, поправ территориальную целостность Сербии, и отметил, что международное право в такой трактовке Белград уважать не может. 

«Если Хорватия считает вкладом в мир отправку своих добровольцев в нацистские отряды на Украине, то напомню, что то же самое она делала во время Второй мировой войны, и это оказалось не умным решением», — заявил министр внутренних дел Сербии. 

Вулин подчеркнул, что Сербия не станет частью антироссийской травли, в которой Хорватия принимает активное участие. 

«Если европейский путь Сербии пролегает через антироссийскую истерику, тогда Сербии не стоит идти в этом направлении. Если введение санкций против России, — это билет в ЕС, то лучше нам туда не вступать. Если ненависть к России — это доказательство любви к Европе, то напомню, что многие доказывали свою преданность Европе и продолжают это делать, ненавидя сербов», — заключил министр. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх