Глава МИД Венгрии: «ЕС должен говорить с Милорадом Додиком, а не про него»

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто призвал политиков Евросоюза начать диалог с членом Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербов Милорадом Додиком, подчеркнув, что мира и стабильности на Западных Балканах нельзя достичь с помощью санкций. Об этом глава венгерского МИД заявил по итогам встречи с Додиком на Международной промышленной выставке в Мостаре, главным партнером которой в этом году выступила Венгрия.

По словам Сийярто, европейские политики, выслушав Милорада Додика, лучше поймут ситуацию в БиГ и в регионе. Министр подчеркнул, что Будапешт, в свою очередь, проводит ответственную политику добрососедства.

«В наших интересах мир и стабильность на Западных Балканах», – сказал он.

Ранее Венгрия анонсировала масштабную программу поддержки экономического развития БиГ и Республики Сербской (энтитет БиГ), которая будет осуществляться на основе соглашений, достигнутых между венгерским премьер-министром Виктором Орбаном и Милорадом Додиком.

«Уже в этом месяце будут объявлены конкурсы в рамках этой программы, и на первом этапе планируется, что Будапешт предоставит 30 млн евро на ее реализацию», – сообщил Сийярто.

В свою очередь, Милорад Додик отметил, что встреча с главой МИД Венгрии стала хорошей возможностью поздравить главу правительства Венгрии Виктора Орбана с победой возглавляемой им партии «Фидес» на парламентских выборах 3 апреля.

«Это очень важно и для нас в Республике Сербской, потому что у нас есть серьезные соглашения с Венгрией. Эта страна — очень хороший друг для всех людей, живущих в Боснии и Герцеговине, и интерес Будапешта заключается исключительно в том, чтобы помочь поднять экономику, улучшить взаимопонимание и стабильные политические отношения», – сказал член Президиума БиГ от сербского народа.

Напомним, в начале января министерство финансов США ввело санкции против Милорада Додика «в качестве ответа на постоянные угрозы стабильности и территориальной целостности БиГ» с его стороны. С такой же инициативой выступили и некоторые члены ЕС, однако их предложение ввести ограничения в отношении лидера боснийских сербов не нашло поддержки у большинства стран союза.

Фото: соцсети

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх