Немецкий эксперт: ЕС пока не может ввести санкции против Милорада Додика

Евросоюз не сможет ввести санкции в отношении члена Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорада Додика, пока их не поддержит большая часть стран-участниц ЕС, включая Австрию. Об этом заявил Курт Бассуэнер — представитель Совета по политике демократизации, базирующегося в Берлине.

По словам немецкого эксперта, санкции Запада против Додика смогут произвести реальный эффект, если их введут не только США, но и Европейский союз.

«Однако на данный момент упомянутые меры поддержали только пять стран Евросоюза – Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия и Чехия. Но для принятия решения требуется поддержка 55% стран-членов ЕС, точнее 15 из них, в которых проживает 65% населения ЕС. Кроме того, чтобы санкции против Додика или кого угодно на Балканах возымели действие, нужна поддержка Австрии. Ведь для Балкан Вена – то же самое, что Майами для жителей Латинской Америки и Карибского бассейна. Это очень важный центр, где проживает много выходцев с Балкан, где они владеют недвижимостью, и здесь находится множество банков, работающих в регионе», – считает Бассуэнер.

По его мнению, даже если ЕС введёт ограничения в отношении Додика, то они будут носить символический характер, а действующие санкции США не свидетельствуют о том, что Запад не будет вести переговоров с лидером сербов БиГ и идти ему на уступки.

«Запад хочет достичь соглашения, которое удовлетворило бы как лидера боснийских хорватов Драгана Човича (союзника Додика) в части избирательного закона, так и самого Додика – касательно вопросов государственной собственности и закона об отрицании геноцида», – уверен немецкий эксперт.

Напомним, накануне православного Рождества Министерство финансов США ввело санкции в отношении Милорада Додика. Меры предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты, блокирование всех активов (имущественных и финансовых), находящихся на территории США или проходящих через неё транзитом (фактически это означает запрет на проведение транзакций в американских долларах). Стоит отметить, что Милорад Додик находится под американскими санкциями с 17 января 2017 года. Они были введены указом экс-президента США Барака Обамы, но с тех пор не появлялось никакой информации о блокировании активов лидера сербов БиГ.

Фото: Courtesy Image

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх