Глава МИД Сербии: сербские бизнесмены снова будут открывать в России фабрики и заводы

Аватар

Власти Сербии поддержат компании, работающие в сфере пищевой промышленности, если они будут инвестировать в российский рынок. Об этом заявил министр иностранных дел страны Никола Селакович во время осмотра сербского стенда на 28-й международной выставке «Продэкспо-2021» в Москве. 

Глава МИД отметил, что впервые за долгое время он снова услышал о планах сербских производителей направить инвестиции на российский рынок, а также о том, что сербские компании начнут открывать фабрики и заводы в России. Селакович со своей стороны пообещал обеспечить всестороннюю поддержку этих инициатив.

«Министерство иностранных дел, которое курирует вопросы и экономической дипломатии, приложит дополнительные усилия, чтобы устранить все препятствия и барьеры и помочь сербским компаниям заключить как можно больше сделок с российскими партнерами», — отметил министр.

Высоко Селакович оценил и деятельность Торговой палаты Сербии: в период пандемии она помогает производителям находить в России серьезных партнеров, заключать сделки, получать прибыль и увеличивать экспорт.  

Директор по маркетингу Торговой палаты Сербии Марко Обрадович, в свою очередь, отметил, что на «Продэкспо» сербские компании «традиционно подписывают отличные контракты и заключают выгодные сделки». 

«Интерес к Сербии велик. Это четвертый день выставки, мы ведем отличные переговоры, компании очень довольны достигнутыми договоренностями», — сообщил вчера, 15 апреля, Марко Обрадович.

К этому моменту сербские производители уже заключили в рамках «Продэкспо» контракты на сумму около 8 млн евро. В основном, они касаются поставок замороженных фруктов и овощей, а также молочных и мясных продуктов.

«11 компаний, 12 новых контрактов и 8 миллионов евро на экспорт новой продукции», — резюмировал представитель Торговой палаты Сербии в России Деян Делич.

По данным ведомства, сегодня на российском рынке пищевой промышленности работают 11 сербских предприятий, которые экспортируют продовольственные товары на сумму свыше 50 млн долларов. 

Фото: pks.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх