Now Reading
Евросоюз не хочет видеть Россию в диалоге Белграда и Приштины

Евросоюз не хочет видеть Россию в диалоге Белграда и Приштины

Депутат Европейского парламента и председатель группы по сотрудничеству с Сербией Эдуард Кукан в интервью сербским СМИ рассказал о том, как будет развиваться диалог сербов и албанцев, посвящённый решению косовского вопроса, если подключится Россия. В частности, политик считает, что возможное присоединение к диалогу США и России поставило бы в нем точку.

«Не уверен, что это хорошая идея, это бы сильно осложнило ситуацию. Приштина просят Вашингтон включиться в диалог. Логично, что в этом случае сербы позовут Россию. И это бы не помогло, а наоборот — помешало бы», — заявил Кукан.

Прокомментировал европейский политик также и экономические санкции Косово в отношении Сербии. Он отметил, что действия Приштины лишь осложняют ситуацию. Идея введения стопроцентных таможенных пошлин на сербские товары, была «безумной» ещё и потому, что она нарушает соглашения CEFTA (Центрально-европейская ассоциация свободной торговли), ЕС и других организаций, заявил Эдвард Кукан.

«Евросоюз не продемонстрировал авторитет и не остановил их. Даже американцы просили отменить эти пошлины. Они попросту неприемлемы!» — подчеркнул Кукан. В отсутствии необходимой жёсткости он упрекнул Федерику Могерини, верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Кукан видит решение косовского вопроса в соглашении, юридически обязательном для соблюдения обеими сторонами. Оно должно учитывать сделанные ранее ошибки, быть приемлемым для всех и предлагать «что-то позитивное» Белграду и Приштине. В противном случае договор невозможен, считает евродепутат.

«Я абсолютно согласен с президентом Сербии Александром Вучичем, который сказал, что готов участвовать в [разработке] объективного и “прозрачного” для обеих сторон решения. Оно не может предполагать, что только один Белград пойдёт на уступки Приштине. Сербия тоже должна что-то получить, решение не может быть односторонним», — настаивает Эдвард Кукан.
Он оценил, что у Сербии все же есть шансы в 2025 году стать членом Евросоюза.

«Но некоторые вопросы нужно решить. Например, диалог с Приштиной, который сейчас остановлен. Без него невозможен процесс евроинтеграции», — подчеркнул глава группы Европарламента по сотрудничеству с Сербией.

Он признал, что в сближении Западных Балкан и Евросоюза больше нет прежнего энтузиазма, но процесс останавливать нельзя. «Большинство стран и представителей Европарламента уверены, что без Западных Балкан Евросоюз не может быть полноценным», — заключил политик.

Напомним, что в 1999-2001 годы Эдуард Кукан занимал должность Спецпосланника ООН по Балканам.