Новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, экс-глава МИД Испании Жозеп Боррель дал интервью журналу El Pais, в котором прокомментировал отношение Мадрида к косовскому вопросу.

Он подчеркнул, что Испания не признает суверенитета самопровозглашенной республики. 

«Факт в том, что Испания не признала самопровозглашенное Косово и не намерена менять свою позицию», – заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и вопросам безопасности.

При этом Боррель заверил, что официальная позиция Мадрида, отказавшегося признать Косово, не будет влиять на его работу, так как он больше не выполняет обязанности министра иностранных дел Испании.

Комментируя это заявление, сербский политолог Александр Павич высказал мнение, что такая неоднозначная ситуация повлияет на то, как Боррель приступит к решению сербско-албанской проблемы. 

«В отличие от дипломатов из стран, признавших псевдогосударство Косово, Боррелю будет нелегко оказывать давление на Белград, чтобы заставить его признать суверенитет Приштины», – цитирует политолога РИА «Новый День».

Аналитик Неманя Старович полагает, что Боррель в качестве представителя Евросоюза будет вести политику, которая способна объединить все страны-участницы ЕС. 

«Боррель – ветеран испанской политики, он ни в коем случае не станет подвергать опасности жизненные интересы Мадрида. Если дойдёт до диалога между Белградом и Приштиной, можно ожидать, что европейская служба по иностранным делам займёт нейтральную позицию», – считает он.

Бывший дипломат и председатель Сербского внешнеполитического круга Милисав Пайич оценил заявление Борреля как «дипломатическое». 

«Конечно же у Борреля есть собственное мнение насчёт одностороннего провозглашения независимости Косово. Испания активно сопротивляется попыткам Приштины стать частью международных организаций. Но, полагаю, он будет настаивать на возобновлении переговоров между Белградом и Приштиной», – заключил Пайич.