«Это политическое решение»: в Сербии преподали урок свободы слова Германии, запретившей RT DE

Сербский регулятор REM выдал российскому каналу RT DE лицензию на вещание, полностью соблюдая и сербские, и европейские законы, поэтому отзыв этой лицензии немецким регулятором может иметь политическую подоплеку: об этом заявила глава REM Оливера Зекич.

«Выдача лицензии — это простая процедура, если СМИ соответствует всем условиям. RT DE выполнила абсолютно все требования для получения лицензии. Я могу только рассмеяться в ответ на обвинения в нарушении германского законодательства, потому что этого не было», — указала Оливера Зекич. Она объяснила, что, согласно Европейской конвенции о трансграничном телевидении, медиа, получившее сербскую лицензию на вещание, имеет право на трансляцию на территории как Сербии, так и государств ЕС и стран-участниц конвенции.

По её словам, Сербия, как и большинство европейских стран, обязана не препятствовать присутствию иностранных телеканалов на своей территории и, при соблюдении условий, «должна обеспечить возможность вещания вне зависимости от того, предназначен контент для отечественной аудитории или же для иностранной».

«В соответствии с этими положениями, СМИ может получить лицензию на вещание в одной стране и транслировать контент, предназначенный для аудитории другой страны, подписавшей конвенцию. А та должна уважать свободу вещания и не препятствовать эфиру», — объясняет глава сербского медиарегулятора.

Оливера Зекич подчеркнула, что никогда ещё в истории не было случая, когда одобрение REM было не признано. Данный случай она назвала «прецедентом».

«Единый рынок в рамках ЕС основан на четырех свободах: свободном перемещении людей, капиталов, услуг и товаров. Это облегчает деятельность СМИ, которые, соблюдая правила одной страны, могут вещать по всей Европе, развивая трансграничные деловые модели. Мы в Сербии уважаем свободу слова и подходим с одним стандартом ко всем, невзирая на политическую или редакционную повестку дня. То, что сделали в Германии, крайне странно. Я не могу себе представить, что началось бы, если Сербия не то что сделала бы то же самое [что и ФРГ], а просто подумала бы о подобном. RT DE получила лицензию абсолютно законно», — заявила Зекич, обратив внимание на «двойные стандарты, когда одним можно, а другим нельзя».

Глава сербского регулятора также указала, что многочисленные европейские и западные журналистские сообщества замолчали скандал с лицензией RT DE. Оливера Зекич подчеркнула, что Сербии не привыкать к давлению со стороны международного сообщества и её не страшат последствия решения поддержать российский телеканал.

«Мы выстоим, как всегда это делали», — заключила глава сербского регулятора Оливера Зекич.

Читайте подробнее: Как Белград поддержал Москву в медийной войне России и Германии

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх