ЕСПЧ подтвердил вину Хорватии в гибели шестилетней афганской беженки

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию Хорватии на решение о том, что это государство несет ответственность за гибель шестилетней афганской беженки Мадины Хусини, которую в результате действий хорватских пограничников сбил поезд.

Ночью 21 ноября 2017 года сотрудники хорватской пограничной службы пытались отогнать в Сербию Мадину Хусини, ее родителей и шестерых братьев и сестер, прибывших из Афганистана в Хорватию через Пакистан, Иран, Турцию и Болгарию. Пограничники светом фонариков указывали семье направление к железной дороге Шид – Товарник, где оказавшуюся на путях девочку сбил поезд. Спустя месяц после трагедии семья Хусини подала иск в Европейский суд по правам человека, требуя наказать виновных в гибели Мадины.

Тогда ЕСПЧ обязал Хорватию выплатить 40 тыс. евро родственникам ребенка, а сейчас, отклонив апелляцию на это решение, суд подтвердил факт жестокого обращения хорватских властей с беженцами с Ближнего Востока.

Мировые и региональные СМИ неоднократно писали о жестокости сотрудников пограничной службы Хорватии, которые отгоняют прибывающих в страну мигрантов оружием и дубинками в направлении Сербии или Боснии и Герцеговины.

Фото: telegraf.rs / Личный архив

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх