Эрдоган заявил, что покупка С-400 у России «того стоила»

Подписание Анкарой контракта на поставку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 было правильным решением, несмотря на последовавшую негативную реакцию Вашингтона. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете The New York Times, опубликованном на ее сайте 29 сентября.

«Мы сами покупаем себе вооружения», — сказал Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов издания на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе. Он подчеркнул, что право Турции на это подтвердили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и экс-президент США Дональд Трамп. Турецкий лидер добавил, что Анкаре «не пришлось бы приобретать С-400», если бы Вашингтон согласился продать ей зенитные ракетные комплексы Patriot.

На вопрос о том, была ли верным решением закупка С-400, учитывая последовавшее ухудшение отношений с Вашингтоном, Эрдоган ответил утвердительно. «Я думаю, оно того стоило. Мы укрепляем свою оборону так, как считаем нужным», — сказал он.

В конце августа стало известно, что Москва и Анкара могут подписать второй контракт на поставку С-400 до конца 2021 года.

В 2017 году Турция первой из стран НАТО договорилась о поставке российских ЗРС С-400. Это вызвало негативную реакцию со стороны других членов альянса, в частности, США. Вместе с тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на требования американской стороны.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх