Эмир Кустурица: Во всех войнах ХХ века сербы были жертвами

В ХХ веке в Европе было три больших геноцида, но мир признаёт только преступления против евреев и армян. Такое мнение выразил сербский кинорежиссёр и музыкант Эмир Кустурица. Он призвал соотечественников совместными усилиями доказать миру, что сербы были жертвами всех войн прошлого века.

«Произошли массовые убийства евреев, сербов и армян. Евреи доказали совершенный против них геноцид, армянам удалось это в большинстве стран мира. А сербы, над которыми был совершён геноцид в Ясеновце, Градине, Ядовне, Старом Броде, так и не получили подтверждения произошедшего. Сможем ли мы, наконец, начать общую хорошо распланированную акцию, чтобы представить миру доказательства того, что сербы были жертвами всех войн прошлого века? Сейчас или никогда!», – заявил Эмир Кустурица.

Режиссёр также назвал уходящего Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентина Инцко «бледной копией» генерала Оскара Потиорека — генерал-губернатора БиГ времен Австро-Венгрии. Кустурица отметил, что австрийский дипломат так и не извлёк урока из ошибок своего предшественника, который в 1913 году писал в Вену, что «нужно использовать апатию сербской деревни, повернуть Загреб против Белграда, а хорватскую и мусульманскую интеллигенцию — против сербов» (это письмо было впервые опубликовано в 2014 году «Институтом Андрича», основанным Эмиром Кустурицей).

«Не следует забывать, что вмешательство Инцко в правовую систему БиГ, введённый им запрет на комментирование и научные исследования преступлений в Сребренице были опубликованы 23 июля – в тот самый день, когда в 1914 году Австро-Венгрия направила Сербии ультиматум. Спустя пять дней Австро-Венгрия объявила Сербии войну, начав таким образом Первую мировую. Скорее всего, Инцко не начнет новую войну, но несомненно, что его действия носят подобную функцию», – подчеркнул Кустурица.

23 июля 2021 года Верховный представитель по Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентин Инцко, полномочия которого истекают 31 июля, своим указом ввёл уголовную ответственность за «отрицание геноцида и прославление военных преступников».

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх