Эксперт: игнорирование диалога с косовскими албанцами уже привело к тому, что Югославия потеряла Косово

Международные отношения должны строиться, в первую очередь, на общении, и заявления о том, что официальный Белград якобы должен прервать переговоры с косовскими албанцами, по своей сути деструктивны. Такое мнение выразил доцент факультета международных отношений СПбГУ, балканист Евгений Колосков.  

«Позиция, основывающаяся на том, что не надо вести диалог с косовскими албанцами, во многом завела Белград в ту ситуацию, в которой он находится сейчас», — указывает эксперт, говоря об историческом периоде с 1989 по 1999 год, когда власти Югославии были не готовы вести переговоры с косоварами. 

Вместе с тем нынешняя попытка прервать коммуникацию значительно подорвет доверие иностранных партнеров к сербской стороне, полагает он.

«Как считает большинство исследователей, — и тут я с ними соглашусь, — по факту Косово в каком-то виде уже признано, хоть мы и не можем говорить о полном международном признании или о том, что Белград воспринимает Приштину как равного участника диалога. Тем не менее Сербия нацелена на евроинтеграцию, и косовский вопрос ей в любом случае придется решать», — говорит исследователь. 

По мнению Евгения Колоскова, общий вектор на диалог уже задан, и невозможно изменить его в столь резкой форме, как разрыв контактов. 

Также эксперт напомнил о том, что диалог сторон уже прерывался. Так, в ноябре 2018 года тогдашний косовский «премьер» Рамуш Харадинай распорядился ввести стопроцентные пошлины на товары из Сербии, и переговоры были заморожены вплоть до отмены этого решения весной 2020 года.

«И все равно было понятно, что это некая игра, нацеленная на попытки добиться определенных преимуществ», — полагает эксперт.

Наконец, если какая-либо из сторон попытается сорвать переговоры, ей не удастся избежать давления со стороны международного сообщества, которое заставит ее вернуться за стол переговоров. И в этом случае Сербии определенно есть что терять.

«Если говорить о Белграде, то ЕС и США могут приостановить помощь Белграду и заморозить экономические проекты, в которых участвует Сербия», — указал Евгений Колосков. 

На прекращении диалога между Сербией и Косово, напомним, настаивают отдельные представители сербской оппозиции, а также некоторые российские эксперты, которые, впрочем, не предлагают альтернативных решений. Вместе с тем, как отмечают аналитики, официальный Белград исходит из того, что без формулирования конкретного предложения, которое отвечало бы интересам государства, никаких переговоров с оппозицией по косовскому вопросу быть не может.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх