Двойные выборы в Болгарии: попытка третья

В воскресенье, 14 ноября, болгары в третий раз за год пришли к избирательным урнам. На этот раз досрочные парламентские выборы совпали с президентскими, что должно было мотивировать людей отложить в сторону скепсис и вновь проголосовать за партии, которые уже дважды в этом году не сумели сформировать правительство. Помогло, но лишь отчасти: явка на парламентских выборах составила 39,1%, это на 10% ниже, чем в апреле 2021 года.

На президентских выборах оставался незначительный шанс, что удастся обойтись без второго тура. Впрочем, явка в 40,5% сделала его неизбежным, так что борьба за должность главы государства продолжится 21 ноября. 

На первом этапе голосование никаких сюрпризов не преподнесло: действующий президент Румен Радев финишировал с результатом в 49,42%. Его ближайший соперник, ректор Софийского университета Анастас Герджиков прошёл во второй тур, получив 22,83%. На этой неделе оба претендента должны встретиться на телевидении для проведения публичных дебатов, которые, как ожидается, приведут к значительному сокращению дистанции между ними, хотя Радев всё же выглядит фаворитом.

Snimok ekrana 2021 11 17 v 18.08.20
dnevnik.bg

Казалось бы, чем могут удивить парламентские выборы, которые проходят третий раз подряд? И всё же на следующий день после голосования социологи были вынуждены, краснея, объяснять зрителям центральных каналов, почему нарисованная ими накануне картинка оказалась столь далека от реальности. Им было от чего смущаться. Новая политическая сила «Продолжаем перемены», которой сулили третье место, неожиданно вырвалась в дамки, подвинув бывшую правящую партию ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»). 

Болгарская социалистическая партия (БСП), которая, как ожидалось, должна была финишировать второй, оказалась на четвёртом месте, уступив партии этнических турок – «Движению за права и свободы» (ДПС). 

«Демократическая Болгария» показала результат на несколько процентов ниже, чем предсказывали соцопросы. 

Зато в парламент впервые попала консервативная партия «Возрождение», на которую никто не рассчитывал.

Перемены продолжаются!

Главный вопрос, от которого теперь зависит будущее болгарской политики, — кто этот неожиданный победитель, появившийся из ниоткуда и с первой попытки оказавшийся на вершине власти, что представляет из себя коалиция со странным названием «Продолжаем перемены» и как ей удалось прорваться к первому месту?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к событиям июля 2020 года. Тогда у власти находилась партия ГЕРБ. Казалось, никакие силы не способны отнять у неё бразды правления, которые она прочно захватила ещё в 2009 году. Однако некоторые замашки гегемона уже давно вызывали у народа глухое недовольство, которое прорвалось наружу после открытого конфликта с президентом Руменом Радевым.

Подробнее: Скандал в Болгарии: уйдет ли Бойко Борисов с поста премьера?

В защиту главы государства тогда устраивали уличные демонстрации, а возглавили их новые политические силы, получившие собирательное название «партий протеста». Энергия народного недовольства проявила себя на выборах в апреле 2021 года, когда «силы протеста» получили на 17 депутатских мест больше, чем ГЕРБ. Тем самым безраздельному господству этой партии пришел конец. 

За этим последовал период нестабильности, вызванный неспособностью новых политических сил договориться между собой. Правительственные функции на это время принял назначенный президентом Радевым «служебный» кабинет министров. На фоне мелочных склок новых партий техническое правительство выглядело единственным оплотом профессионализма. Особую популярность у населения снискали министры экономики и финансов Кирил Петков и Асен Василев. Оба принадлежат к молодому поколению политиков, оба – выпускники Гарвардского университета. После того, как избранный в июле парламент был распущен, так и не породив постоянного кабмина, Петков и Василев сложили свои полномочия и объявили о создании политического проекта, который и получил название «Продолжаем перемены». 

Прогнозы политологов относительно перспектив их тандема изначально были острожными. Несмотря на респектабельное, западное образование лидеров, проект представлял собой классическую популистскую партию, опирающуюся единственно на популярность первых лиц. За короткое время, которое оставалось на подготовку к выборам (сентябрь-октябрь), создать какую бы то ни было организацию, сформулировать программу и прочее было просто невозможно. 

Таким образом, основанное Петковым и Василевым движение шло по классическому для Болгарии пути мессианства, которым ранее прошли бывший царь Симеон Сакс-Кобург-Готтский, генерал и каратист Бойко Борисов, певец и телеведущий Слави Трифонов и многие другие, менее заметные «спасители Отечества». Если в начале 2000-х эта стратегия приносила удивительные дивиденды, то двадцать лет спустя перспективы её адептов выглядели уже не столь обнадеживающе. Тем паче, что к этому моменту далеко не все предыдущие «мессии» успели сойти с политической сцены.

Ещё одним сдерживающим фактором был конфуз, случившийся с одним из лидеров новой формации. В начале 2021 года будущий «служебный» министр Кирил Петков имел канадский паспорт. Для вступления в должность ему необходимо было не просто отказаться от двойного гражданства, но и дождаться его аннулирования канадской стороной. В противном случае, в соответствии с Основным законом, он не имел права войти в правительство. Тем не менее, как выяснилось незадолго до выборов, Петков был назначен министром до того, как Канада завершила процедуру лишения гражданства, что фактически означало нарушение Конституции. 

Наконец, на выборах Петкову и Василеву предстояло соперничать с остальными «партиями протеста». Послания их были практически неотличимы, но они обладали большим весом ввиду более богатого политического опыта. Таким образом новое движение до последнего выглядело «тёмной лошадкой», несмотря на очевидный потенциал. 

Что же произошло на выборах? По мнению руководителя балканского отделения Gallup International Пырвана Симеонова, оппозиционно настроенные избиратели попросту испугались россыпи одинаковых партий, претендующих на их голоса. Политическая сумятица последних месяцев вызвала у людей ощущение, что ещё немного, и всё вернётся к той схеме, которую они наблюдали последние десять лет: ГЕРБ снова придет к власти, и жизнь пойдёт по старинке. В этой ситуации для всех, кто хотел изменений, коалиция «Продолжаем перемены» оказалась наиболее логичным выбором: не только из-за названия, но и потому, что олицетворяла новизну, которую прочие партии успели подрастерять.

Ещё одним преимуществом Петкова и Василева стала их связь с президентом Радевым. Тут сказалась особенность формата выборов «2 в 1»: многие из тех, кто голосовал за второй срок Радева, – а таковых оказалось 49,42%, — были склонны отдать предпочтение и его бывшим министрам. 

В результате произошло перераспределение симпатий электората от прежних «партий протеста» к коалиции Петкова и Василева. По сравнению с итогами июльских выборов, две из них («Есть такой народ» и «Демократическая Болгария») потеряли 58 депутатских мест (!), а третья («Распрямись БГ! Мы идём!») вообще не прошла в парламент. 

Отчасти под раздачу попали и социалисты, также поддержавшие в 2020 году протесты и также близкие к Радеву: по сравнению с июлем 2021 года они лишились 10 мест в парламенте. Неудивительно, что один из лидеров «Демократической Болгарии» Христо Иванов по итогам выборов подал в отставку. Председатель БСП Корнелия Нинова также пообещала уйти со своего поста после того, как будет сформировано правительство.

Читайте также: В Болгарии распределили депутатские мандаты

Что дальше?

Все болгарские политологи сходятся во мнении, что страна устала от бесконечных выборов и ждёт от партий стабильного правительства. Раньше – после выборов в апреле и июле – препятствием для этого служило нежелание «сил протеста» сотрудничать с БСП, которую считали «представителем статус-кво». Теперь ситуация изменилась: победившая коалиция в первый же день заявила о готовности к диалогу со всеми партнёрами, кроме ГЕРБ и ДПС. Однако намерение договариваться ещё не означает способности найти компромисс: эту истину наглядно показали проваленные переговоры в июле-августе этого года. 

Петков и Василев стараются использовать нестандартный подход, обещая не зацикливаться на конкретных претендентах на ту или иную должность, а вместо этого совместно с партнёрами выработать приемлемую для всех управленческую программу на ближайшие четыре года, исходя из которой уже подбирать исполнителей на министерские посты. Даже те должности, которые они присмотрели для себя (Петков – премьер-министр, Василев – министр финансов), по словам Василева, являются лишь предложениями, выносимыми на обсуждение, а не категорическим условием. Остаётся лишь надеяться, что новации молодых политиков не разобьются о суровую болгарскую реальность.

Оппозиция

Любопытной чертой этих выборов стал тот факт, что практически все партии, претендующие на участие в будущем правительстве (кроме, разумеется, победившей «Продолжаем перемены»), понесли серьёзные потери (БСП, «Есть такой народ», «Демократическая Болгария»). Между тем оппозиционные силы, напротив, добились успеха. Так, турецкая ДПС расширила свою фракцию в парламенте на 5 человек, консервативная «Возрождение» впервые прошла в Народное собрание с 13 депутатами. 

ГЕРБ, на первый взгляд, выбивается из системы: некогда правящая партия лишилась четырех депутатских мандатов. Однако её главное сражение происходило не здесь. 

Основным соперником для ГЕРБ всегда был Радев. Поэтому принципиальной задачей для партии было выдвинуть на президентских выборах такого кандидата, который смог бы выйти во втором туре против действующего президента. И эта цель была достигнута. Кандидатом, поддержанным ГЕРБ, стал ректор Софийского Университета им. Климента Охридского Анастас Герджиков. Формально он выдвинут не партией, а инициативным комитетом, что позволяет избежать обвинений в ангажированности и переноса на него негативных ассоциаций, связанных с бывшей партией-гегемоном. 

Как отмечают политологи, выход во второй тур против Радева стал огромным достижением, поскольку позволит Герджикову аккумулировать голоса всех прочих кандидатов, тогда как сторонники действующего президента, наоборот, расслабятся по итогам первого тура и не станут проявлять необходимой активности. Даже если ГЕРБ не удастся провести «своего» человека на пост главы государства, сам факт того, что поддержанный партией кандидат будет оспаривать лидерство Радева, поднимает её статус в глазах населения и заставляет забыть о прогнозах экспертов, предвещавших ей «неминуемый» распад и уход с политической сцены. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх