На заседании Тиватского районного комитета правящей Демократической партии социалистов её лидер Мило Джуканович назвал граждан, митингующих против закона о свободе вероисповедания, «движением сумасшедших», пишут «Вечерние новости».

«Вам никто не запрещает ходить в церковь и крестить детей там, где вы хотите, но не позволяйте злоупотреблять своей свободой веры и быть использованными этим движением сумасшедших, которое хочет свергнуть власть в Черногории»,- заявил Мило Джуканович во время выступления перед соратниками.

По его словам, причина митингов заключается в  националистической идее создания «Великой Сербии». «Вместо того, чтобы усвоить уроки 90-х годов, спустя 30 лет эти идеи, толкаемые великосербским национализмом,  снова всплыли на поверхность. Так Сербская православная церковь пытается влиять на жизнь в соседнем государстве, словно у себя дома», — заявил Мило Джуканович. Он заявил, что Черногория будет давать этим усилиям жёсткий отпор .

По его словам, новый закон о свободе вероисповедания, принятый черногорским парламентом, не угрожает имуществу Сербской православной церкви.

«Государство лишь намерено вернуть себе свое незаконно отнятое. И вокруг этого намерения ширятся манипуляции и ложь», — сказал глава Черногории. 

По его словам, православное общество Черногории глубоко разобщено, и решить эту проблему может только «конструктивно настроенная церковь», поэтому государство ставит своей целью «обновление православия в Черногории». Напомним, Мило Джуканович активно поддерживает деятельность раскольнической «Черногорской православной церкви» во главе с лишённым сана Мирашем Дедеичем. 

«Мне кажется, что некоторые желают сербизации Черногории», — предположил Мило Джуканович и заявил, что многие в регионе не смирились с суверенитетом Черногории и «далее мечтают перекроить Балканы, устроив Великую Сербию, Великую Албанию и Великую Хорватию, стерев с карты остальные государства».

В то время как Мило Джуканович выступал в Тивате перед однопартийцами, в соседней Будве прошёл десятитысячный крестный ход, возглавляемый митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием. 

«Этот народ пробудился, это движение из глубины души должны увидеть те, кто руководит страной», — цитирует митрополита «Спутник». 

В Черногории уже целый месяц длятся самые массовые в истории страны протесты. Десятки тысяч людей выходят на улицы и принимают участие в крестных ходах, требуя отмены закона о свободе вероисповедания, угрожающего имуществу и землям черногорских епархий Сербской православной церкви.

Закон был принят в конце декабря прошлого года парламентом Черногории, где большинство депутатов принадлежит к правящей Демократической партии социалистов во главе с главой государства Мило Джукановичем.

Фото: dps.me