Двести драгоценных дней, которые потеряла Черногория

Когда нынешний премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич только получил мандат на формирование своего кабинета министров, в интервью белградскому изданию «Недельник» он заявил, что промежуточный итог работы его команды следует подводить не через сто, а через двести дней, поскольку власти столкнутся с необходимостью решать множество проблем, унаследованных от предшественников. Главными задачами правительства на этот срок Кривокапич назвал налоговую консолидацию, принятие антикоррупционных и антидискриминационных законов, а главное — законов о происхождении имущества и об азартных играх.

Спустя несколько дней после этого интервью стало известно о кончине митрополита Амфилохия (владыка, пользовавшийся всенародной любовью, в свое время публично поддержал Кривокапича и его блок «За будущее Черногории» на парламентских выборах 2020 года, что обеспечило им победу). А сам господин премьер позднее получил добро от соратников по блоку на формирование так называемого «экспертного» правительства — кабинета министров без профессиональных политиков.

2021 07 21 16.30.30
Сайт правительства Черногории

 Впрочем, эти договоренности Кривокапич нарушил практически на следующий день, назначив своим заместителем  Дритана Абазовича — лидера гражданского движения «УРА». 

Так или иначе, в начале декабря правительство наконец было официально сформировано. Впрочем, за последние семь с половиной месяцев кабинет Кривокапича так и не сделал ничего для принятия обещанных законов о борьбе с коррупцией и дискриминацией. Про закон о происхождении имущества тоже «позабыли» (о его публичном обсуждении, естественно, даже не было и речи). Аналогичная ситуация и с законом об азартных играх. Более того, в феврале, под давлением посла ФРГ в Черногории Роберта Вебера, Здравко Кривокапич лично приостановил голосование по изменению закона о прокуратуре, — а ведь его реформа была призвана поспособствовать смещению коррумпированных прокуроров, подконтрольных президенту Мило Джукановичу. 

Получается, что для борьбы с коррупцией, которая является в стране проблемой номер один, за 200 дней было предпринято ровно ноль усилий. Результаты, соответственно, также нулевые.

Китайским инвесторам тут не рады

Слабая экономика Черногории остро нуждается в прямых иностранных инвестициях. Можно сказать, что их привлечение — это задача номер два, самая важная после борьбы с преступностью и коррупцией. В этой жизненно важной сфере правительство Кривокапича за 7 месяцев также не преуспело. Впрочем, еще больше шокирует то, что своими действиями власти прямо указали китайским инвесторам на то, что их вложения в черногорскую экономику, оказывается, нежелательны. 

На сегодня КНР является страной с наиболее капиталоемкой экономикой в мире. Стоит отметить, что за 15 лет китайцы вложили в африканские страны сотни миллионов евро и таким образом помогли им избавиться от долгового рабства перед Западом, стабилизировать экономику и, как следствие, политическую ситуацию. Большие деньги китайцы принесли и на Балканы: так, за последние 4 года они инвестировали в Сербию более 10 млрд долларов.

Тот факт, что маленькая и обедневшая Черногория, оказавшаяся на дне долговой ямы, посылает враждебные сигналы Китаю — экономической супердержаве, которая предлагает Подгорице выстраивать партнерские отношения, — можно расценивать как глупейшее политическое решение с непредсказуемыми последствиями. 

Что же именно делает «экспертное» правительство Кривокапича? Оно пытается любой ценой погасить кредит, взятый у китайского «Эксим Банка», взяв в долг у Запада. Иными словами, китайским инвесторам прямым текстом говорят, что им тут не рады.

Причина таких кредитных манипуляций носит не экономический, а чисто политический характер. Цель властей — выполнить указание ЕС и американского посольства в Подгорице. Впрочем, по мнению экспертов, вся эта схема, возможно, спровоцирует лишь дополнительные расходы.

Далекий Евросоюз и ритуальная лояльность НАТО

Из 30 стран НАТО только в Черногории премьер-министр водрузил флаг альянса как в своем кабинете, так и в зале заседаний правительства. Такую нарочитую демонстрацию лояльности нельзя объяснить иначе, как «особым ритуальным действием», вероятно, необходимым для того, чтобы побыстрее забыть о бомбах, сброшенных на Черногорию авиацией альянса в 1999 году, а также об их начинке — обедненном уране, которые спровоцировал рост онкологических заболеваний в геометрической прогрессии.

2021 07 21 16.30.26
Здравко Кривокапич / правительство Черногории

Из представительств Евросоюза и из американской дипмиссии власти Черногории постоянно получают официальные и неофициальные директивы. Однако взамен эти структуры, естественно,  не предлагают стране никакой поддержки и не выдвигают инициатив в области экономического сотрудничества. 

Между тем правительство страны ежедневно промывает мозги гражданам, распространяя утопические мифы о Евросоюзе, не имеющие никакой связи с реальностью. Например, 9 мая правительство Кривокапича полностью проигнорировало День Победы над фашизмом, а в официальных аккаунтах в социальных сетях было написано: «Мы отмечаем День Европы». Открытку от правительства Черногории в Брюссель отправил Балша Бркович — колумнист проправительственной газеты «Виести», известный своей болезненной, пропитанной шовинизмом ненавистью к русским и России. В своем поздравлении Бркович восхищается несуществующими «гуманностью и солидарностью Евросоюза» с Черногорией. 

2021 07 21 16.30.20
Инстаграм правительства Черногории

Для полноты картины стоит добавить, что 28 марта 2015 года Бркович выпустил колонку под заголовком «Почки», поводом для которой стал квалификационный матч в Подгорице между сборными Черногории и России в рамках Чемпионата Европы по футболу. Бркович, в частности, написал: «Я надеюсь, что российские болельщики не будут бросать на футбольное поле части тела какого-нибудь растерзанного украинца».

«Части тела растерзанного украинца», о которых писал Бркович, никто на газон не бросал, зато бросили факел, который попал в российского вратаря Игоря Акинфеева. Между тем арбитр матча создал целый прецедент, дав разрешение на продолжение игры, несмотря на то, что Акинфеева отправили в больницу. В атмосфере, накаленной русофобией Брковича и прочих, российских футболистов постоянно забрасывали с трибун мелкими предметами, поэтому в начале второго тайма матч прекратили, присудив сборной Черногории техническое поражение со счётом 0:3. 

Продолжение враждебного курса в отношении России и Сербии

Во время недавнего визита в Лондон премьер-министр Кривокапич доверительно сообщил, что его правительство «сильно разочаровало некие третьи страны, которые рассчитывали, что после выборов во внешней политике Черногории могут произойти изменения». А еще он повторил старую мантру о том, как правительство и он лично посвящают себя противостоянию «зловредному влиянию и гибридным угрозам». 

Утверждения премьер-министра о каком-то «зловредном влиянии» имеют такое же отношение к действительности, как фанатично распространяемые властями вышеупомянутые мифы о ЕС. Эти заявления — пример абсолютной подмены понятий и верх лицемерия, потому что практически каждый, кто поддержал Здравко Кривокапича на выборах, хотел бы, чтобы Черногория улучшила отношения с Россией и Сербией.

Впрочем, пока враждебное отношение к России ограничивается ужесточением санкций (в марте и апреле) и провокационными заявлениями Здравко Кривокапича и министра иностранных дел Джордже Радуловича, сербофобия черногорских властей проявляется гораздо конкретнее и ощутимее. 

Подробнее: Черногорское правительство продолжает провоцировать Россию

Во-первых, у Сербии не было посла в Черногории на протяжении восьми месяцев. Новые власти не захотели отменить решение своих предшественников о высылке главы сербской дипмиссии Владимира Божовича, которое в Белграде считают необоснованным. 

Во-вторых, 17 июня парламент принял резолюцию по Сребренице. В документе подчёркивается, что Черногория настаивает на том, что кровавые события, имевшие место в этом боснийском городе в 1995 году, во время гражданской войны в БиГ, нельзя квалифицировать иначе, как геноцид. При этом премьер-министр Здравко Кривокапич, министр иностранных дел Джордже Радулович и спикер парламента Алекса Бечич в своих выступлениях жестко раскритиковали Сербию. Кампания, запущенная в проправительственных СМИ (таких, как вышеупомянутая русофобская газета «Виести») против президента Сербии Александра Вучича, очень напоминает медийное уничтожение Слободана Милошевича в конце 1990-х годов.

Читайте также: Почему Черногория точит ножи против России и Сербии?

Катастрофа во внутренней политике

Ко всему сказанному выше остается добавить только то, что внутренняя политика страны ведется совершенно хаотично. Всего за семь месяцев премьер-министр уволил пятерых советников, генерального секретаря правительства и министра юстиции Владимира Лепосавича. Последняя отставка заслуживает особого внимания, потому что Лепосавича уволили вопреки воле парламентского большинства и при прямом участии Демократической партии социалистов президента Мило Джукановича. 

photo 2021 07 21 16.42.38
Владимир Лепосавич / правительство Черногории

Суть в том, что во время парламентских дебатов министр юстиции заявил, что Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде не является высшей инстанцией в международном праве и что его вердикт о «геноциде» в Сребренице не может считаться безапелляционным. 

Впрочем, самым большим позором правительства стало его отношение к Сербской православной церкви (СПЦ), которая всего лишь год назад публично поддержала Здравко Кривокапича, тогда никому не известного профессора Университета Подгорицы. 27 мая Кривокапич в последний момент передумал подписывать в Белградской патриархии Основное соглашение между правительством Черногории и СПЦ, которое должно было гарантировать неприкосновенность имущества черногорских епархий. Иными словами, он проигнорировал народную волю, которую жители Черногории в 2020 году единодушно выразили на массовых литургиях и протестных ходах. То, что официальная Подгорица и Церковь согласовали текст Основного соглашения, стало известно еще в апреле. Однако несколько дней назад общественность узнала от Юридического совета Черногорско-Приморской митрополии противоречивую информацию о том, что переговоры сторон все еще продолжаются.

На правительство Здравко Кривокапича возлагали огромные надежды. На нем лежала поистине историческая ответственность. Однако то, в какой степени власти оправдали ожидания народа, лучше всего иллюстрируют нулевые результаты в борьбе с преступностью и коррупцией, отсутствие иностранных инвестиций, сохранение враждебной политики в отношении Сербии и России и внутренний хаос, который серьезно угрожает позициям СПЦ в Черногории. Проекты отдельных министров, которые в первые сто дней работы правительства казались многообещающими, в следующие 130 дней окончательно потонули в общей серой массе. Даже тот факт, что министрам пришлось столкнуться с серьезными вызовами уже в первые дни работы, не должно становиться для них оправданием. Наоборот, это должно было послужить для них стимулом, чтобы заставить критиков замолчать, продемонстрировав наглядные результаты. Вместо этого «экспертное» правительство потеряло семь драгоценных месяцев и нанесло стране непоправимый ущерб. Получится ли ликвидировать его в принципе — очень большой вопрос.

Верно в народе говорят, что горбатого могила исправит. Так и «горбатое» правительство Кривокапича не исправит никакая масштабная реконструкция. Только если этот кабмин безотлагательно отправить в отставку, еще есть надежда, что страна выиграет войну с мафией и преступностью. Однако если эта «агония» продолжится (а это, увы, наиболее вероятный сценарий, учитывая, что  спикер парламента Алекса Бечич и его фракция выступили в поддержку властей), нам стоит готовиться к тому, что контроль над всеми ветвями власти вернется в руки президента Мило Джукановича уже в следующие 200 дней.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх