Черногорское правительство продолжает провоцировать Россию

Игорь Дамьянович

Министр иностранных дел Черногории Джордже Радулович пару недель назад дал эксклюзивное интервью российскому RT. В ходе беседы он несколько раз повторил, что санкции, которые ЕС, другие страны Запада и Черногория ввели против России, «на самом деле не санкции, а всего лишь ограничительные меры», и добавил, что «антироссийскими» их также считать нельзя, ведь они введены против компаний и физических лиц, которые тем или иным образом связаны с ситуацией на Украине: «Простой российский гражданин не находится под санкциями Черногории».

Когда в 1999 году НАТО в течение 78 суток бомбил Сербию и Черногорию, официальные лица альянса постоянно твердили, что бомбы падают не на головы обычных сербов, а «на голову Слободана Милошевича». Подобная риторика, — что санкции это вовсе и не санкции, а «некие ограничительные меры, которые не причиняют никакого вреда россиянам», — очень напоминает выступления западных политиков в 1999 году. Помимо этих глубоко лицемерных заявлений, — слышать которые вдвойне странно от чиновника маленькой страны в адрес одной из ключевых мировых держав, — министр Радулович в своем интервью, используя откровенные манипуляции, постарался принизить и значение российско-черногорских экономических связей.

Сфальсифицировал показатели товарообмена между Россией и Черногорией

«Если посмотреть на показатели товарообмена, то, по последним данным (опустим 2020-й год, поскольку он нерепрезентативен из-за пандемии), в 2019 году между Евросоюзом и Черногорией оборот составлял €1,4 млрд, а с РФ — всего €11 млн», – заявил Радулович в интервью.   

Это заявление не только спорное, но и просто ложное, причем по пяти пунктам. 

Во-первых, Радулович солгал, когда говорил про 11 млн евро, составивших товарооборот между Россией и Черногорией в 2019 году. На самом деле этот показатель был равен 27,2 млн евро. Конечно, это тоже не бог весть какая цифра, но тем не менее она в 2,5 раза больше значений, озвученных министром. Во-вторых, если уж у нас 2020 год непрезентативен из-за ковида, тогда, чтобы оценивать товарообмен, нужно считать нерепрезентативными и 2019, и все остальные года эпохи санкций. Ведь в это время Россия запретила ввоз черногорских вин, которые до 2014 года составляли львиную долю черногорского экспорта. В-третьих, в 2019 году Черногория экспортировала товаров на 160 млн евро, в то время как импорт составил 1,25 млрд евро, что означает, что ЕС заработал на маленькой Черногории около 1,1 млрд евро.

Специально не стал говорить о туризме

В-четвертых, недопустимо, говоря об экономике Черногории, не говорить о туризме, который составляет 25% черногорского ВВП, а это — абсолютный рекорд среди европейских стран. В том же самом 2019 году Черногорию посетили 393 тыс. российских туристов. По данным Национальной туристической организации Черногории за 2018 год (данные за 2019 год отсутствуют), российские туристы занимали первое место (с большим отрывом) по расходам во время отдыха. Так, среднестатистический россиянин в 2018 году потратил в Черногории 832,11 евро, а если мы умножим эту сумму на количество отдыхающих граждан РФ в 2019 году, то получим уже 330 млн евро прямого дохода для черногорской экономики. А если добавить сюда еще круглогодичные расходы десятков тысяч россиян, владеющих недвижимостью, то у нас получается сумма, явно намного превышающая эти 330 млн евро.

И, наконец, в-пятых, — очень важный момент, про который ни в коем случае нельзя забывать: Российская Федерация – абсолютный рекордсмен по количеству прямых инвестиций в Черногорию за годы обновленной независимости. С 2006 года ее совокупные инвестиции, по приблизительным оценкам, превысили 10 млрд евро. Конечно, сейчас они уже идут не таким потоком, как раньше, но тем не менее в 2019 году российские граждане заняли второе место по прямым инвестициям в эту страну после граждан Азербайджана.

Какой партнер для черногорской экономики важнее? ЕС, который выкачивает из бедного государства 1,1 млрд евро в год? Или Россия, которая за 15 лет вложила более 10 млрд прямых инвестиций и чьи граждане оставляют в стране более 330 млн евро в год? 

Ответ на этот вопрос, несомненно, знает и сам Джордже Радулович. Но, видимо, национальные интересы для него не так важны, как возможность заработать этим интервью очки для своего резюме, которое просматривают чиновники НАТО. Предыдущий зачет он получил, когда не только не пересмотрел старые антироссийские санкции, но и ввел 30 марта новые, заявив в интервью каналу TV Vijesti, что санкции против России были «правильным шагом, а ошибка Джукановича была лишь в том, что он плохо объяснил их смысл народу Черногории в СМИ». 

И еще одна деталь: 24 марта, в 22-ю годовщину агрессии Запада против СР Югославии, Джордже Радулович, выступая в Главном штабе НАТО в Брюсселе, публично поддержал стратегию укрепления коллективной обороны НАТО против России.

Обманул и про Северную Македонию

Однако на всем этом манипуляции министра не закончились. Его заявление, что, мол, Северная Македония не ввела санкции против России только потому, что формально еще не начала переговоры о своем членстве в ЕС, — и что, когда придет время начать переговоры, македонцы обязательно присоединятся к санкциям, — полностью опровергает своим примером Сербия. Напомним, что эта страна начала переговорный процесс более 7 лет назад, до сих пор не ввела санкции против России, и вопрос о санкциях вообще не стоит на повестке дня в Белграде. Это не помешало Сербии в некоторых аспектах интеграции опередить Черногорию, которая начала переговоры на три года раньше.

Обязательство согласовывать свою внешнюю политику с курсом ЕС прописано в 31-й главе — одной из последних в процессе присоединения.  Чтобы подойти к выполнению условий, прописанных в этой главе, Черногории потребуется еще как минимум лет шесть. Поэтому продление старых и введение новых антироссийских санкций ни в коем случае не является обязательством ни нового, ни старых правительств Черногории. Кажется, что министр Радулович просто решил подобными провокациями заработать себе очков в глазах натовских чиновников.

Правительство Здравко Кривокапича и вправду уменьшило накал русофобской риторики, однако концептуальные основы политики по отношению к России, увы, остались прежними. Помимо трагикомических формулировок Радуловича, на эту тему можно было услышать и мнение самого премьера Кривокапича, который во время своего визита в Брюссель 15 декабря заявил следующее: 

«Когда мы говорили, что хотели улучшить отношения со всеми, в том числе и с Россией, мы имели в виду, прежде всего, экономику и туризм, потому что традиционно из России к нам приезжает больше всего туристов. А по все пунктам, которые могут затронуть интересы НАТО, мы конечно же будем уважать политику альянса. Думаю, это всем очевидно».

Лавров отказался разговаривать с Радуловичем

Небольшие страны НАТО и ЕС ведут себя с Россией по одной из двух моделей. Сдержаны и умеренны в своей риторике Венгрия, Словения, Словакия, что позволяет этим странам в некоторых сферах весьма продуктивно сотрудничать с Москвой. С другой стороны, Польша и прибалтийские республики разжигают русофобию и используют милитаристскую риторику. Очень жаль, что новое правительство Черногории продолжает в отношении России политическую линию, которая ближе польско-прибалтийскому подходу, чем центрально-европейскому. 

Лицемерная игра Подгорицы, разумеется, не осталась незамеченной в Москве, что показал разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с премьером Здравко Кривокапичем. Во-первых, российский министр отказался общаться со своим черногорским коллегой Джордже Радуловичем, что говорит о том, что на антироссийские демарши внимание обратили. Во-вторых, во время разговора не была затронута важнейшая для Черногории тема возобновления прямого авиасообщения и запуска чартерных рейсов из России.

Черногорских дипломатов мог бы озадачить уже и тот факт, каким образом эту тему прокомментировал недавно спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин: 

«Черногория не готова к приему туристов. Ни прививками не занимаются, ни медициной. Черногории надо много сделать, чтобы приглашать российских туристов, у них ничего для этого не готово… Сначала должны выезжать наши специалисты. Им необходимо оценить, насколько в этих странах обеспечена эпидемиологическая безопасность, насколько система здравоохранения готова к оказанию медицинской помощи». 

Так как, согласно европейскому индексу здравоохранения EHCI, Черногория в данный момент находится на последнем месте. Нетрудно догадаться, какую оценку страна получит от российских медицинских экспертов. 

Показательно, что спикер Госдумы нашел время, чтобы комментировать ситуацию с туризмом в Черногорию. Это говорит о том, что в будущем на экономические отношения двух стран политика будет оказывать куда большее воздействие, чем раньше. Так, сразу после заявления Радуловича от 30 марта, — о том, что Подгорица присоединится к новым европейским санкциям против России в связи с ситуацией вокруг Навального, — на сайте Аэрофлота тут же исчезла опция «приобрести билеты в Черногорию». До этого российский национальный авиаперевозчик собирался запустить рейсы с 28 апреля по средам и субботам…

Пока же туристический сезон в Черногории открывается без российских гостей, которые не могут купить прямые билеты до Тивата и Подгорицы. Приедет ли массовый российский турист в Черногорию в этом году вообще, тоже пока неизвестно. Конечно, запуск прямого авиасообщения зависит не только от политической конъюнктуры. Но в случае с Черногорией политический фактор будет играть в минус, пока МИД будет возглавлять Джордже Радулович, которому его личный рейтинг в НАТО важнее национальных интересов страны.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх