Почему Черногория точит ножи против России и Сербии?

17 июня парламент Черногории принял резолюцию о Сребренице, согласно которой кровавые события, происходившие в этом городе во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине, классифицируются как геноцид. Более того, статья 4 резолюции запрещает любые иные толкования, что придает принятому документу фашистский характер. Таким образом, любой, кто процитирует в Черногории известного лингвиста и философа Ноама Хомского (который в свое время отметил «Если вы продолжите называть события в Сребренице геноцидом, тогда вам придется изобрести другое слово для того, что мы считали геноцидом до сегодняшнего дня»), рискует оказаться в тюрьме.

Интересно, что в 2015 году аналогичную резолюцию Великобритания пыталась «протащить» через Совет Безопасности ООН. Однако тогдашний Постоянный представитель России Виталий Чуркин наложил на нее вето, чем обессмертил свое имя среди благодарных сербов, которые установили ему памятник в Восточном Сараево. Выходит, нет никаких сомнений в том, что цель подобных резолюций — создать правовую базу для ликвидации Республики Сербской как субъекта, ответственного за геноцид.

Между тем принятый черногорскими депутатами документ спровоцировал бурную реакцию в Сербии и Республике Сербской. Парламентариям, проголосовавшим «за», уже запретили въезд в Республику Сербскую. Не исключено, что аналогичное решение примут и в Белграде. 

Прокомментировал позорную резолюцию и Сергей Гаврилов — председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Он полагает, что принятие скандального документа состоялось с подачи НАТО, так как в альянсе стремятся «спровоцировать раскол между Черногорией и Сербией».

Подлый антисербский поступок

Что особо важно подчеркнуть, резолюция по Сребренице была принята после двух резонансных событий. Речь идет о публикации заключения независимой комиссии израильского профессора Гидеона Грейфа и поступка судьи Матимбы Ниямбы — председателя Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге — во время процесса над генералом Ратко Младичем. 

Подробнее: «На западном фронте без перемен». Реакция на приговор Ратко Младичу говорит о кризисе западной цивилизации

Комиссия Грейфа установила число жертв в Сребренице (включая погибших в ходе боевых действий) в количестве 3 500 человек, а судья Ниямбе публично оспорила факт геноцида в Сребренице. В этом контексте действия черногорского парламента — который самым гнусным образом проигнорировал два важных события международного масштаба, развенчивающие миф о «геноциде» в Сребренице, — можно сравнить с признанием независимости Косово правительством Мило Джукановича в 2008 году.

Напомним, что это признание состоялось спустя несколько дней после попытки сербского реванша в Генеральной Ассамблее ООН. Тогда, несмотря на противодействие США и большинства членов ЕС, была принята резолюция с требованием к Международному суду оценить легитимность одностороннего провозглашения независимости Косово.

Премьер-министр Здравко Кривокапич и спикер парламента Алекса Бечич ответили на резкую реакцию Сербии весьма враждебно, в духе известного сербофоба Мило Джукановича. Бечич, в частности, процитировал любимую фразу президента о том, что Сербия «хочет захватить Черногорию и управлять ею». А по версии Здравко Кривокапича, реакция Сербии «возвращает нас в 90-е». Это один из любимых «сюжетов» Джукановича, который всегда говорит о том, что «Сербия и Слободан Милошевич являются единственными виновниками всех войн и того зла, что постигло государства бывшей Югославии».

Между тем, приняв резолюцию по Сребренице и направив косовскому «премьеру» Альбину Курти и его соратникам поздравления с победой на выборах, правительство Черногории продемонстрировало полное игнорирование позиции Сербии и ее стратегических интересов. Впрочем, тут проблема не просто в наплевательском отношении к соседу, а в откровенной провокации. Ее хорошо иллюстрирует жест Министерства обороны Черногории, которое пожертвовало вакцины от коронавируса так называемой  «косовской армии». А произошло это сразу после принятия резолюции по Сребренице и обострения отношений между двумя странами. 

«Почему вы не могли подарить эти вакцины албанскому народу в Косово? Почему вы решили предоставить их именно Силам безопасности Косово, которые были сформированы в нарушение Резолюции 1244 СБ ООН? Вы сделали это только ради того, чтобы унизить Сербию. Вот, значит, как поступает министр здравоохранения, которая ранее приезжала в Белград умолять о вакцинах, когда у вас их не было!» — с сожалением констатировал президент Сербии Александр Вучич.

Медиаконцерн Vijesti, близкий к правительству Здравко Кривокапича, в последние недели обвиняет президента Вучича в «крестовом походе против Подгорицы», в «попытке совершить государственный переворот» и в «сталинизме». Со времен Слободана Милошевича ни одного сербского государственного деятеля черногорские проправительственные СМИ не полоскали так, как Вучича. Пожалуй, его очернение стало единственным фактором, который сближает рупоры, казалось бы, оппонирующих друг другу источников политической власти в Черногории — правительства и президента. 

Сейчас отношение к Сербии здесь все больше напоминает то, что было характерно для 1990-х, когда Мило Джуканович по указке Запада создавал инструменты свержения Милошевича. Разница лишь в том, что ныне целью медиаатак является Вучич, а главную роль в этом грязном деле Джуканович отвел спикеру парламента Алексе Бечичу и премьеру Здравко Кривокапичу.

Приступы русофобии министра иностранных дел 

Подавляющее большинство черногорских граждан — то есть почти все, кто голосовал за политические силы, возглавляемые Здравко Кривокапичем и Алексой Бечичем, — хотели бы улучшить отношения с Сербией и Россией. То, что в отношении Сербии эти надежды рухнули, уже очевидно. Увы, схожие перспективы просматриваются и в отношении России. Об этом свидетельствует то, что регулярных рейсов между двумя странами не было в июне. Скорее всего, их вообще не запустят в этом туристическом сезоне. 

Тем временем Россия возобновила авиасообщение с Сербией более года назад, а недавно первые рейсы из Москвы были отправлены в Хорватию и Македонию. 

Ответ на вопрос, почему Черногория, где русские туристы традиционно были самыми многочисленными и щедрыми, осталась не у дел, можно найти в провокационных заявлениях главы черногорской дипломатии Джордже Радуловича, чья риторика обрела особенно враждебный (если не сказать расистский) оттенок еще в конце мая.

Тогда, отвечая на запрос парламента по поводу продления антироссийских санкций, министр Джордже Радулович сослался на «правовые обычаи просвещенных народов». 

За 20 лет наблюдений за политикой я не заметил, чтобы словосочетание «просвещенные народы» использовали даже представители наиболее развитых стран в отношении государств третьего мира. Зато тут у нас представитель микрогосударства именно таким образом высказался в отношении сверхдержавы!

«Министр Радулович перепутал источники международного права: правовых обычаев просвещенных людей не существует. Согласно статье 38 Статута Международного суда ООН, среди таких источников выделяются международные договоры, международно-правовые обычаи и правовые принципы цивилизованных народов. Радулович не понимает разницы между правовыми обычаями и правовыми принципами. Но ни те, ни другие не могут быть использованы в качестве основания для введения санкций в отношении какой-либо страны, — объясняет профессор международного права Университета Косовской Митровицы Деян Мирович. — Пусть уважаемая публика оценит, можно ли называть страну, подарившую миру Гагарина, Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Ломоносова, Кандинского и Толстого, непросвещенной, как утверждает министр Радулович, — или же это он полный профан, демонстрирующий культурный расизм и патологическую русофобию».

Эксперт добавил, что понятие «цивилизованные народы» отсылает нас к эпохе Лиги Наций, то есть ко временам, когда в Азии и Африке все еще существовали колонии, которым надо было помогать обрести независимость. Сегодня же говорить о «цивилизованных народах» неверно вдвойне, ведь колоний давно нет. 

«Если бы Джордже Радулович был серьезным дипломатом, а не невежественным русофобом, он бы никогда так не сказал. Сегодня подобное недопустимо, потому что [в 1945 году появился] Устав ООН — главный источник международного права. Он начинается со слов ”Мы, народы ООН”. С 1945 года нет никакого разделения на цивилизованных, просвещенных и необразованных: все народы (т.е. государства) ООН равны», — говорит Мирович. 

Кабинет министров Здравко Кривокапича проворонил момент, когда надо было занять сбалансированную и здравую позицию по отношению к России, как это сделали Словения, Словакия и Венгрия, несмотря на объективно сложную ситуацию в международных отношениях. Вместо этого власти Черногории продолжают курс Мило Джукановича и экс-премьера Душко Марковича, а на международной арене страна скорее присоединилась к враждебно настроенному по отношению к Москве лагерю, где первую скрипку играют Польша и страны Балтии. 

В итоге неумелые действия властей привели к тому, что ныне Черногория попросту позорится на весь мир и терпит огромные убытки: в этом туристическом сезоне казна точно недосчитается сотен миллионов евро.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх