«Добро пожаловать, дорогой товарищ Тито»: как югославский лидер гостил в Свердловске в 1965 году

Отношения между Советским Союзом и социалистической Югославией развивались по спирали: «медовый месяц» после окончания войны, разрыв отношений в конце 1940-х, медленное потепление после смерти Сталина в 1953-м, затем вновь некоторое похолодание из-за венгерских событий 1956 года и потом опять улучшение в начале 1960-х годов.

Именно на очередном «тёплом» витке состоялся длительный визит югославского лидера Иосипа Броз Тито в Советский Союз летом 1965 года. Тито ехал встречаться с новым советским вождём — Леонидом Брежневым, который находился у власти меньше года. Осенью 1964-го со всех руководящих постов был снят Никита Хрущёв, с которым Тито как раз в начале 1960-х успел выстроить хорошие отношения. Броз не слишком приветствовал смену власти в СССР, но подчёркивал, что это внутреннее дело Советского Союза.

1000080985
1000080988
Встреча Тито и его супруги Йованки в аэропорту Кольцово (фотографии из фондов Музея города Екатеринбурга)

Лично для меня интересен тот факт, что несколько дней во время своего визита Тито провёл в моём родном Екатеринбурге, который тогда носил имя Свердловск. Как же прошёл визит лидера СФРЮ в Свердловск ровно 60 лет назад?

Власти Союза в целом и Свердловской области в частности уделили визиту Иосипа Броз Тито огромное значение. Областная пресса заранее «прогревала» уральцев сообщениями о скором приезде высокого гостя.

Сначала Тито прилетел, конечно же, в Москву. 18 июня 1965 года он встретился там с Брежневым, Косыгиным и Микояном. После Москвы югославская делегация вылетела в Минск, а оттуда на самолёте Ил-18 — в Свердловск.

1000080989
Встреча кортежа с Тито жителями посёлка Компрессорный (газета «Уральский рабочий»)

22 июня 1965 года Тито встречало в аэропорту Кольцово всё местное руководство: партийное — обком партии в лице Константина Николаева и горком в лице Якова Рябова, советское — облисполком (Александр Борисов) и горисполком (Алексей Пушкарёв). Советские дети поднесли гостям цветы. Из Кольцово на машинах кортеж двинулся по Сибирскому тракту в центр города. Жители посёлка Компрессорный (он находится вблизи тракта) вышли к дороге с плакатом «Да здравствует Социалистическая Федеративная Югославия!» на сербском языке.

Маршрут делегации был стандартным: из аэропорта — на завод «Уралмаш», где Тито держал речь перед тысячами заводчан. Были произнесены традиционные слова о сотрудничестве социалистических стран, росте экономики, кознях капиталистов. Также Броз вспомнил про свой визит в Свердловск в 1930-е годы, правда, не упомянул, как побывал ещё в Екатеринбурге в 1917 году, будучи австрийским военнопленным, — но об этом и так было сказано в уральских газетах накануне приезда Тито.

1000080990
Бранков мост и блок 21 в Нови-Београде на страницах «Уральского рабочего»

Прозвучали в речи югославского лидера и непривычные для советских людей мотивы. Тито откровенно рассказал об экономических проблемах Югославии, разрушительном землетрясении в Скопье в 1963 году и крупных наводнениях на берегах Дуная в 1964-м.

После Уралмашзавода Тито с женой Йованкой посетил Геологический музей Горного института, где оставил запись на русском языке в книге почётных гостей. Запись сделала и Йованка Броз. Там же, в музее, уральский шахтёр Алексей Сысолятин (между прочим, родственник Героя Советского Союза Степана Неустроева и сам участник войны) подарил Тито и его супруге по куску антрацита с микроскопическими надписями. Интересно, где сейчас эти подарки? Иосип Броз, кстати, не остался в долгу и в ответ подарил Сысолятину свои наручные часы. Также уральские геологи снабдили югославского президента образцами местной яшмы и других минералов.

1000080996
1000080992
Иосип Броз Тито на Уралмашзаводе в Свердловске (фотографии из фондов Музея города Екатеринбурга)

Свердловские газеты подробнейшим образом освещали не только сам приезд Тито, но и Югославию в частности. Публиковались материалы о свердловских ветеранах — участниках освобождения Югославии в 1944 году. Очень много было новостей о развитии экономических отношений: поставки медицинской аппаратуры из Нижнего Тагила в СФРЮ, участие уральских предприятий на выставке в Загребе, изготовление Уралмашзаводом нового мощного насоса для югославских нефтедобытчиков. Буквально накануне приезда Тито тот же Уралмашзавод отправил в Югославию карьерный экскаватор ЭКГ-4,6 с тремя ковшами. Разумеется, не раз упоминалась популярность югославской обуви в Советском Союзе.

Были новости и из культурной жизни: уральские журналисты через белградскую газету «Вечерне новости» передали привет любимому в Советском Союзе певцу Джордже Марьяновичу (о нём «Балканист» писал), отмечался интерес советских читателей к творчеству великого сербского комедиографа Бранислава Нушича (и о нём мы тоже рассказывали здесь и здесь). Специально к визиту Иосипа Броза в Свердловске провели фестиваль югославских фильмов: 18 июня состоялась премьера совместной военной кинодрамы «Проверено — мин нет» (СССР и Югославия), 20 июня была показана драма «Мужская компания» (совместное производство Югославии и ФРГ), а позже уральские зрители увидели чуть более старые фильмы: «Козара» , «Азбука страха», «Саша», «Сигналы над городом» (все — на тему Второй мировой войны). Правда, югославские картины шли всего в одном-двух кинотеатрах Свердловска, а свежая советская комедия «Ключи от неба» — в пяти-шести.

1000080993
Памятные записи Йосипа Броз Тито и его жены Йованки в Геологическом музее УГГУ (фотография из фондов музея)

24 июня Тито вылетел из Свердловска в Иркутск, затем посетил ещё и Братск, а на обратном пути заглянул в Омск, с которым было связано несколько месяцев его жизни и первая женитьба. Из Сибири югославский лидер улетел в Москву, а оттуда 1 июля — в Белград. Леонид Брежнев провожал дорогого гостя до самого аэродрома.

Интересно, что сразу после отбытия Тито из Свердловска в уральскую столицу прибыл с официальным визитом иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви с супругой. Тон уральских газет был куда более холодным: никаких «дорогих друзей» — только «господин шах». И количество публикаций было куда скромнее.

Почти 10-дневный визит Тито в СССР оказался, наверное, лучшей из всех его поездок в нашу страну в качестве главы Югославии. Броза встречали как друга и главы областей, и простые люди. Сотрудничество между СССР и СФРЮ находилось на высочайшем уровне, противоречия 1940-х годов постепенно забывались. Иосипу Броз Тито предстояли сильные испытания внутри страны: в 1966 году он отправил в отставку своего ближайшего соратника Александра Ранковича, а в 1968-м в Белграде прошли крупные студенческие демонстрации. Но это была уже действительно другая история.

Обложка: Музей истории Югославии

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх