Козара – неполиткорректная трагедия партизанской войны

Скандал с отказом хорватских властей разрешить президенту Сербии Александру Вучичу посетить мемориал на месте концлагеря Ясеновац затмил круглую дату, которая сюжетно пересекается с этой политической коллизией. Речь идет о 80-летии окончания битвы на Козаре, в которой югославские партизаны с отчаянной решимостью бились за спасение населения от усташеского террора.

1
Афиша фильма «Козара», снятого к 20-летию битвы

После оккупации Югославии и ее раздела между союзниками нацистской Германии большая часть Боснии и Герцеговины была включена в состав Независимого государства Хорватия (НГХ). При этом хорватов в Боснии было меньше, чем сербов и бошняков-мусульман, и для изменения демографического баланса хорватские фашисты-усташи начали претворять в жизнь свою людоедскую программу, по которой треть сербов предполагалось изгнать, треть — вырезать, а треть — окатоличить. 

Движение четников стало своего рода ответом сербских националистов на геноцид соплеменников, причем после начала коммунистического восстания 22 июня 1941 года наметилась тенденция к координации действий между четниками Драже Михайловича и партизанами Тито. 

2
Расправа усташей над сербом

Однако уже к концу 1941 году так и не сложившийся толком альянс развалился. Жесткая политика немцев, расстреливавших по сто сербов за каждого убитого солдата вермахта и по 50 — за раненого, заставила четников свернуть борьбу против германских оккупантов. Даже операции против усташей были минимизированы, чтобы не дразнить протежировавшего им немецкого зверя.

Коммунисты же борьбу продолжали с прежней непримиримостью, что, конечно, вело к ужесточению репрессий. Но, поскольку усташи геноцид сербов сворачивать все равно не собирались, для боснийских сербов партизаны становились единственными защитниками. К тому же, под коммунистические знамена потянулись боснийские мусульмане, понимавшие, что ничего хорошего на празднике воинствующего католицизма их тоже не ожидает.

Костяк партизанского движения в Боснии составил 2-й Краинский партизанский отряд, носивший имя своего создателя — убитого четниками в апреле 1942 года доктора Младена Стояновича. Руководителем же коммунистического сопротивления в крае стал Коста Надь – этнический венгр из Нови-Сада.

3
Коста Надь (в центре)

В контролируемых районах партизаны создавали «советские республики». Для их ликвидации немцы и усташи, при скромном участии итальянцев, провели в апреле-мае серию операций «Трио», которые остались в югославской историографии под названием «Второго вражеского наступления».

В результате коммунистов фактически выдавили из Восточной Боснии. Но в западной части края под их контролем оставалась Козара. 

Речь идет о районе с одноименной горной грядой и примыкающей к ней равнинной части (Подкозарье), ограниченной реками Уна, Сава, Врбас, Сана и Гомьеница, протяженностью около 70 км, шириной от 20 до 30 км и общей площадью около 2,5 тыс. кв. км.

Главными городами на этой территории были Нови-Град, Костайница, Козарска-Дубица, Градишка, нынешняя столица Республики Сербской Баня-Лука, а также Приедор, где находились месторождения железной руды, имевшей для Третьего рейха стратегическое значение.

Преимущественно гористая, поросшая лесом и пересеченная естественными котлованами местность с многочисленными речками и ручьями стала укрытием для примерно 80 тыс. сербских беженцев.

4
Беженцы Козары

Опекавшая их 2-я Краинская бригада к июню 1941 года насчитывала около 3,5 тыс. бойцов, против которых немецкое командование выделило около 11 тыс. солдат вермахта и ололо 18 тыс. усташей и домобранов (т. н. отряды самообороны) из НГХ. 

В чисто военном отношении задача командующего германскими оккупационными войсками в Сербии Пауля Бадера, руководившего операцией, заключалась в том, чтобы окружить 2-й Краинский отряд и полностью уничтожить его концентрическим наступлением.

Но чисто военным аспектом дело не ограничивалось: замах изначально делался на то, что квалифицируется как преступление против человечности.

5
Пауль Бадер

Беженцев собирались депортировать в концлагеря за исключением тех, кто «подозревался в принадлежности к бандам». Последних предполагалось уничтожать, равно как и всех, кто квалифицировался как их «помощники». Их намеревались уничтожать на месте, независимо от пола и возраста. После этого опустевший район должны были заселить хорваты и мусульмане, что, по расчетам оккупантов, лишило бы партизан социальной базы.

Первый этап карательной операции начался 10 июня с наступления немецких и домобранских частей из Баня-Луки и Дубицы на Приедор, что позволяло заключить партизан как бы в полукольцо.

Завершиться он должен был 18 июня, но к указанному сроку, в ночь на 20-е, партизаны нанесли контрудар, разгромив батальон 2-й горнопехотной бригады НГХ и выведя из захлопывающейся ловушки около 5 тыс. мирных жителей.

Следующие две недели домобранов лупили так сильно, что на выручку пришлось направлять немецкие войска из резервов и вообще перекраивать план операции. Врага партизаны встречали на выгодных позициях, часто атаковали из засад, причем действовать предпочитали ночью.

6
Бойцы 2-го Краинского партизанского отряда

Тем не менее, благодаря численному превосходству, к 1 июля оккупантам кольцо все же удалось замкнуть, и началось его сжатие. Не имея возможности бросить беженцев, партизаны поневоле были вынуждены принимать бои, что при таком соотношении сил должно было привести к их разгрому.  Беженцам оставалось либо погибнуть, либо сдаться на милость врага, что тоже не оставляло особых шансов на спасение.

Немецкий военный корреспондент Курт Неер описывал предпринятую в ночь с 3 на 4 июля попытку прорыва так: 

«Теперь начинается самое ужасное, от чего у каждого, кто впервые слышит об этом, леденеет кровь в жилах. Одна женщина долго и упорно выкрикивает призыв к атаке, а потом сотни живых трупов перехватывают её боевой клич: мужчины, женщины и дети с животной настойчивостью бросаются на штурм наших позиций. Рёв массы напоминает рёв инопланетных существ, которые в борьбе за жизнь, как стая кровожадных зверей, пытаются прорваться через кольцо людей и военной техники… Мужчины движутся лавинами, готовые к самоуничтожению, не думая ни о чём…».

Эта и еще одна попытка прорыва, предпринятая следующей ночью, завершились частичным успехом. Из ловушки смогли вырваться примерно половина партизан и около 10 тыс. беженцев.

Следующие 12 дней разыгрывался финальный акт трагедии, когда немцы и войска НГХ методично прочесывали местность, расстреливая тех, кого считали партизанами. 

7
Депортация сербов Козары

Уцелевшие в предыдущих боях прятались в корнях и на кронах деревьев, в болотной осоке и вырытых на скорую руку подземных пещерах. Прятались, как правило, безуспешно. Местность прочесывалась с усташеской злобой и немецкой методичностью. Хотя и чудеса случались… 

К 20-летию этих событий режиссер Велько Булайич снял фильм «Козара», собравший букет наград, включая Золотой приз III Московского кинофестиваля.

В этой основанной на документальном материале картине зрителям особенно запомнились два эпизода. В одном окруженные фашистами беженцы оплакивают своего единственного погибшего защитника партизана Митко и его невесту. В другом потерявший почти всю семью партизан Шорга с уцелевшим маленьким сыном прячется в подземном убежище. Наверху немцы втыкают в землю щупы. Железный прут прокалывает руку Шорги, но тот не издает ни звука и удерживает щуп, чтобы он не провалился в пустоту и враг не обнаружил убежище. И все у него получилось…

Kozara

Роль Шорги сыграл Бата Живоинович, а Митко – Любиша Самарджич, ставшие после «Козары» главными «партизанами» югославского кинематографа. В художественном отношении, пожалуй, ни один югославский «партизанский» фильм до вершин «Козары» так и не поднялся.

Правда, в историческом плане к картине можно предъявить очень серьезную претензию. Тема усташеского террора и геноцида сербов в ней практически не звучит, будучи закамуфлирована воспеванием партизанского героизма. Все зло исходит от немцев, а усташи и домобраны из НГХ выглядят лишь их приспешниками, о национальной принадлежности которых может догадаться лишь человек, знакомый с балканской историей.

9
Бата Живоинович (слева) и Любиша Самарджич еще не раз «партизанили» вместе. Герои Самарджича часто погибали, а вот персонажей Живоиновича пули не брали 

В реалиях титовской Югославии такая политкорректность была объяснимой, но, с учетом последующих событий и современных реалий, расставленные в фильме акценты выглядят устаревшими…

Расправы и депортация завершились к 30 июля, после чего представитель вермахта в Хорватии Глайзе фон Хорстенау отрапортовал начальству: «Мы зачистили Козару, так сказать, до последнего мужчины, а также до последней женщины и ребёнка».

По данным югославских историков, в ходе бойни было уничтожено около 20 тыс. местных жителей. 

10
Мемориальный комплекс в национальном парке «Козара» в Республике Сербской

68 600 человек, включая 23 500 детей, были депортированы. В родные места после войны не вернулись около 35 тысяч, включая 11 тыс. детей. Особых иллюзий по поводу их спасения питать не стоит. Большинство из них ждали концлагеря в Земуне, Старо-Градишке и, конечно, в Ясеноваце.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх