fbpx
Now Reading
Как Дмитрий Медведев отметил освобождение Белграда и что из этого получилось

Как Дмитрий Медведев отметил освобождение Белграда и что из этого получилось

Катарина Лане

Субботнее утро в Белграде началось непривычно тихо. Не было пробок, в которых белградцы по утрам толпятся каждые выходные. 

Сербская столица замерла в ожидании. Тишину нарушал только шелест трехцветных флагов, которыми был украшен весь город. В Белграде с минуты на минуту ждали Дмитрия Медведева, премьер-министра России.

В аэропорту «Никола Тесла» была обычная для таких случаях суета. Журналисты и фотографы вяло ждали, сберегая силы на будущую беготню. Сотрудников посольства выдавало дикое напряжение в глазах. Визит ожидался важный, тем более что Дмитрий Медведев не был в Сербии десять лет.

И вот самолёт «Россия» со славянской вязью на борту приземляется на сербскую землю. Премьер-министра России встречала его сербская «колегиница» Ана Брнабич. По обыкновению «премьерка» придерживалась своего фирменного мужского стиля: синий пиджак, светлая рубашка, чёрные брюки, ноль украшений. Дмитрий Медведев выглядел почти так же, только в галстуке и со значком. Он явно был в отличном расположении духа. 

В Белграде стояла великолепная погода в отличие от той, что была во время его предыдущего визита. Впрочем, что тогда, что сейчас сербы тепло встретили русского гостя. Это в России к российским политикам принято придираться, в Сербии они — всегда гарант поддержки и защиты. 

Вслед за главами правительств по дорожке прошагали послы: глава российского диппредставительства Александр Боцан-Харченко и его сербский коллега Мирослав Лазански. Вместе с Дмитрием Медведевым прилетела большая делегация министров и глав крупных корпораций. Во время визита планировалось подписание огромного количества соглашений в разных областях, поэтому привезли всех ответственных. 

Заместитель министра обороны РФ и командир операции «Марш-бросок на Приштину» Юнус-бек Евкуров приехал обсудить с министром обороны Александром Вулиным дальнейшее военно-техническое сотрудничество и поставки нового вооружения. Буквально накануне праздника в Сербию прибыли два из трех военно-транспортных вертолёта МИ-17V5. Ожидается поставка ещё четырёх новых десантно-истребительных вертолёта МИ-35М, а значит, нас снова ждёт волна истерики от сербских соседей о том, что Россия готовит войну на Балканах. Обычное дело, переживём. Юнус-бек Евкуров подарил Александру Вулину копию медали, которую вручали красноармейцам за освобождение Белграда.

Кортеж из мерседесов с развевающимися трехцветными флажками понёсся на военный аэродром «Батайница», где на военный парад «Свобода-2019» уже собрались зрители. Вход был бесплатный, поэтому многие пришли с детьми. На трибунах в ожидании Дмитрия Медведева рассаживались военные, политики, приехал и Милорад Додик, сербский представитель в Президиуме Боснии и Герцеговины. Ему тоже важна поддержка России. Шли последние приготовления, все с нетерпением ждали гостя. Нужно отдать должное Дмитрию Медведеву, он нигде не опоздал, и жёсткий протокол однодневного визита, в который постарались уместить максимум событий, не был смещен ни на минуту. 

На аэродроме «Батайница» главу российского правительства встречал сам президент Сербии, который в молодости играл в баскетбол. Всем было интересно сравнить разницу в росте между Вучичем и Медведевым. Ну что ж, Медведев на голову ниже сербского президента. Впрочем, Александр Вучич рядом со всеми российскими политиками выглядит, словно отец, встречающий детей из школы.

Tanjug

Сербский лидер весь день говорил на великолепном русском языке, называя Дмитрия Медведева дорогим другом. 

Начался парад «Свобода 2019». Дмитрий Медведев с искренним интересом смотрел на происходящее. В небе чертили МиГи, летали вертолёты. «Летят самолёты — привет Мальчишу! Идут пионеры — привет Мальчишу!».

Стройными рядами сербских красавцев-офицеров можно любоваться бесконечно. А когда прошли ветераны Второй мировой и гражданских войн 90-х, многие на трибунах едва сдержали слезы. Сербский народ — это главная военная сила страны. А уж когда ей помогает российская техника… 

Потом начались демонстрации разного рода боевых умений — захвата террористов и освобождения заложников. Происходило это далеко, поэтому следили за действиями на экранах. Палило солнце, с фотографов лил пот, Дмитрий Медведев надел модные чёрные очки. Какие, узнаем потом: оппозиционные СМИ в России любят считать, сколько первые лица государства тратят на одежду. Впрочем, сербские тоже этим грешат. Упрекали недавно, что Александр Вучич носит модные кроссовки, будто он, вступая в должность, автоматически должен был переобуться в опанки (сербские лапти). 

Tanjug

Парад кончился. Журналисты погнали за кортежем, ворча, что в этот раз график настолько плотный, что даже сендвичей не дали на перекус. 

Кортеж по перекрытым улицам мчался к Палате «Сербия». Это министерский дворец в великолепном старом югославском «имперском» стиле. Золото, мрамор, гранит, хрусталь, уютная «обнимающая» мебель. 

«Идём через Югославию!»: толпой фотографов бойко руководила пресс-секретарь Аны Брнабич. 

Зал «Югославия» величественно сиял всеми огнями. Мы вышли на улицу ждать делегацию. Гвардеец сметал метлой пылинки с красной коровой дорожки. 

«Не вздумайте на неё наступить!» — указал мне «шкаф» из службы безопасности. Сербы, в принципе, народ высокий, но где они берут таких высоченных охранников, я не знаю.. 

Ушлые операторы агентств спрятались за колонну и стали курить. На них завистливо поглядывали гвардейцы, стоящие в парадных голубых мундирах и зеркальных сапогах на 25-градусной жаре. 

Подкатили машины. Грянул гимн. 

На дорожке снова появились премьеры Медведев и Брнабич.

Они шли будто два солдатика: чётко ступая, нога в ногу, оба примерно одного роста. Напротив президентской гвардии стояли российские министры, зачем-то поставив свои портфели на землю между ног. Дмитрий Медведев представил им Ану Брнабич. На днях, 25 октября, она едет в Россию подписывать важное для Сербии экономическое соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. 

«Я рад побывать после десятилетнего перерыва в этой дружественной стране. День освобождения Белграда от фашистских захватчиков — это наш общий праздник. Рассчитываю, что наши сегодняшние переговоры и ваш будущий визит в Москву будут способствовать развитию двустороннего сотрудничества», — обратился Дмитрий Медведев к Ане Брнабич. Она согласилась.

После торжественной встречи вместе они поехали возлагать венки на Ново Гробле. Там находится мемориал памяти погибших красноармейцев. Российского высокого гостя встречали дети, и ему это понравилось.

«Очень важно, чтобы молодёжь понимала, сколь ценен мир и сколько для него сделали наши предки. На нас лежит ответственность за сохранение исторической правды. Переписывание истории подчас приобретает отвратительные формы. Особенно когда это касается событий, в отношении которых не должно быть споров. Никто не против разных точек зрения, но есть действительно чёрные страницы, есть светлые. И это не должно быть причиной политического торга и манипуляций», —  заявил Медведев.

Затем он устремился в сербский парламент, где его встретила председатель Скупщины Майя Гойкович — единственная за весь день женщина, оказавшаяся ниже премьера ростом. 

Там Дмитрий Медведев выступил с посланием депутатам. Оппозиционеры-майданщики, которые бойкотируют работу парламента, на это заседание не пришли. Впрочем, к их отсутствию на рабочих местах уже привыкли, и никто не расстроился. 

Глава российского правительства заверил народных избранников и представителей сербской власти в том, что национальные интересы защищать важно, что наша страна всегда поддерживала территориальную целостность Сербии и не намерена менять свою позицию по этому вопросу, а также ожидает мирного разрешения косовской проблемы и уважения Резолюции СБ ООН 1244.

«Не нужно идти ни на Запад, ни на Восток, а необходимо размышлять прагматично и развивать прагматичное сотрудничество. Мы против конфликтного подхода», — сообщил Дмитрий Медведев. 

Слово «прагматичный» не раз звучало в течение дня. Прагматичные отношения, прагматичная дружба: Россия заверила Сербию, что с пониманием относится к её планам евроинтеграции и к попыткам решить косовский вопрос для того, чтобы вступить в Евросоюз. 

После парламента делегация вернулась назад в Палату «Сербия». Напряжение в глазах посольских возрастало. К подписанию готовили беспрецедентное количество соглашений. 

Операторы и фотографы, которые на работе находятся в трех агрегатных состояниях — бега, сна или поглощения пищи — пошли обедать. В цокольном этаже палаты в этот день всех бесплатно кормили котлеткой с пюрешкой, жареной курицей с овощами и капустный салатом. Вместе с журналистами там обедали полицейские, охранявшие территорию, и чиновники из министерств.

В холле прохаживался министр культуры РФ Владимир Мединский. Он с удовольствием сфотографировался со мной и дал комментарий о том, как важно беречь общую память о Второй мировой войне и её участниках.

«Я вспоминаю историю, когда Сталин и Броз Тито договорились о том, что наши армии будут брать Белград вместе. Но когда Красная армия, как обычно, нанесла танковый удар, выяснилось, что у партизан Тито не хватает техники: не то, что танков нет, а вообще нет машин, чтоб въехать в город. И в таком случае получалось, что мы одни освобождаем Белград. Но мы же договорились, что освобождаем вместе, и раз обещали, то нужно держать слово. Красноармейцы посадили югославских партизан на свои танки и все вместе победно вошли в город», — рассказал министр культуры.

После этого сербский пресс-секретарь собрала журналистов в кучу и, как чабан, повела их в зал для пресс-конференций. 

Российские журналисты держались особняком и с московским высокомерием размещались на точках. Сербские журналистки хохотали в голос и расцеловывались со знакомыми. Операторы выстроились в шеренгу у задней стенки помещения. Сидящий рядом со мной сербский депутат достал из портфеля блокнот, оторвал кусок бумажки и завернул в него жвачку. Ждали. 

Через открытые двери в соседней зале было видно только министра обороны Вулина, который с трудом уместился в кресле у входа и вертел головой по сторонам. Наконец, в пресс-зал стали приходить министры. 

Зорана Михайлович, министр инфраструктуры и транспорта, зашла в зал как царица. А повод для гордости был. Сербия и Россия договорились о строительстве связей транспортных. Реконструировать железную дорогу от Белграда до черногорского Бара будет РЖД. 

Кроме того, была достигнута договорённость о предоставлении правительству Сербии кредита в 172,5 млн евро. Благодаря ему будет реконструировано около двух сотен километров железных путей, обновлено электрооборудование на на участке дороги Белград-Будапешт и построен диспетчерский железнодорожный центр. 

«Пакет подписанных сегодня инфраструктурных документов — это нервная система экономики. Если она не работает, то ничего не работает», — сообщил Дмитрий Медведев.

Мирослав Лазански, посол Сербии в России, о чем-то хохотал с вызволенным из кресла министром обороны Вулиным. 

Ивица Дачич, шеф сербской дипломатии, победоносно смотрел на окружающих. Такие тёплые, равноправные отношения Сербии и России — это в том числе и его рук дело. 

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич

Министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич сиял как именинник. Важнейшее событие в жизни сербской духовной жизни произошло в этот день. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия передаст Сербии единственную недостающую страницу в Миросавовом Евангелии — самой старой рукописи сербской книги, написанной кириллицей. Страница номер 166 находится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. В ответ Белград вернёт семь картин Николая Рериха, которые хранятся в столичном Народном музее. 

«Это доверительное сотрудничество. Если мы заключаем такие соглашения, значит, мы друг другу доверяем. 166 лист Евангелия — это святыня для сербов, это чувствительный момент, по таким вопросам очень трудно договариваться, чего скрывать. И для нас картины Рериха тоже очень ценны. Это партнёрские дружеские шаги. Президент Сербии сказал, что у нас беспрецедентный уровень взаимопонимания, и я согласен с этим!» — прокомментировал это историческое известие Дмитрий Медведев.

Среди подписанных соглашений также был договор о строительстве Росатомом Центра науки, который будет заниматься в том числе и вопросами медицины.

«Проект, который ведёт Росатом, — это взгляд в будущее, и это не абстрактные ядерные технологии, о которых пишут в учебниках. Это исследования здоровья людей, новые лекарства!» — объяснил Дмитрий Медведев.

В числе других документов были договор между аэропортами Шереметьево и Никола Тесла, а также соглашение о таможенном сотрудничестве, который даст дополнительный импульс сельском хозяйству. 

Министры жали друг другу руки. 

В какой-то момент Медведев наклонился к Вучичу (ну как наклонился, придвинулся, в общем) и что-то стал говорить. Они вместе заулыбались. И в этом момент в зале начался такой стрекот фотоаппаратов, что мне показалось, будто мы находимся внутри роя цикад. 

«Я рад тому, что российские граждане скоро смогут по достоинству оценить сербский «Виньяк», который, по моему мнению, ничуть не уступает, а в чем-то и превосходит французские коньяк», — заявил президент Сербии. 

Я довольно улыбнулась, и он моментально отреагировал: «Вот вы зря смеётесь, экспорт 90 тысяч литров ”Виньяка” на русский рынок значительно расширит возможности сербской экономики». 

Я хотела ему ответить, что я не смеялась, а наоборот, радовалась, но он, строго поправив очки, продолжил, поблагодарив Россию за равноправное отношение к Сербии. 

В ответ Дмитрий Медведев сказал, пожалуй, главные слова этого дня.

«Наши отношения должны быть доверительными и абсолютно  прагматичными, лишенными идеологических клише. Важно оценивать международные события с близких точек зрения», — заявил глава российского правительства. 

Он пообещал Сербии полную поддержку в вопросе отстаивания суверенитета и территориальной целостности в косовском вопросе. 

«Мы спокойно относимся к евроинтеграции Сербии. Главное, чтобы такие решения были на пользу сербского и российского  народов», — подчеркнул Дмитрий Медведев. 

«Спасибо, дорогой друг», — на русском языке ответил Александр Вучич.

Во дворе Палаты «Сербия» началась канонада. Охранники бросились к дверям. Там вспыхивал и взрывался салют.

«Стойте тут, не подходите!»— один из «шкафов» пытался задержать меня за руку. «Да щас!», — бросила я ему по-русски и выбежала на ступени. 

Небо полыхало золотыми всплесками, рассыпались красные, белые, синие искры, цветные взрывы полыхали огнем. Это было непередаемо победно и красиво! 

«Ура! С праздником! С днем победы!», — закричали мы. 

После салюта Дмитрий Медведев уехал смотреть концерт, а потом — в аэропорт. День получился насыщенным, долгим и тёплым, как отношения двух братских стран. 

Мы уложили в багажник вещи и заметили, что возле соседнего  белого джипа происходит какая-то возня. Тёмные силуэты складывали в открытую машину винтовки с оптическим прицелом. 

«Вот и у снайперов тоже закончился рабочий день», — подумала я.

Фото Дмитрия Лане

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top