Сербский оппозиционер Младжан Джорджевич, родственник лидера оппозиционного блока «Союз за Сербию» олигарха Драгана Джиласа, обвинил Патриарха Сербского Иринея в том, что тот является «ботом» президента Александра Вучича и его «партийной марионеткой».
«Вучич обещал Иринею деньги на окончание работ в храме Святого Саввы и хочет превратить его в свой партийный храм, — заявил Младжан Джорджевич. — Каждый раз, когда Вучичу надо поднять рейтинг, он зовёт на помощь патриарха, и тот появляется по первому зову в президентском дворце. И всегда это происходит во время предвыборной кампании».
Джорджевич обвинил главу Сербской православной церкви в «политизированности», что, однако, не помешало ему заявить о равнодушии Иринея к политическому «протесту двух голодающих верующих» из движения «Двери», входящего в «Союз за Сербию».
Отказ Патриарха посещать оппозиционера Бошко Обрадовича, который 11 дней «голодал» на ступенях парламента Сербии, называя свой протест «строгим постом», и стал причиной для нападок на главу Сербской православной церкви.
Ранее журналисты уличили Обрадовича в том, что его «голодовка» проходила нечестно (в сербском интернет-пространстве появились фото и видеодоказательства, на которых однопартийцы оппозиционера передают ему некие пакеты из супермаркета).
Стоит отметить, что Младжан Джорджевич в своём пасквиле не обратил внимание на фразу, которой патриарх прокомментировал голодовку его «подручного».
Ириней сказал: «Голодовка стала самым умным шагом Бошко Обрадовича. У него было время подумать о своих поступках».
Таким образом патриарх выразил надежду, что одиозный оппозиционер раскаялся в своём нападении на пожилого депутата правящей партии, за которое ему теперь грозит тюремный срок до пяти лет, в случае если лидер движения «Двери» не будет ссылаться на депутатский иммунитет.
Кроме того, Джорджевич заявил, что «Сербией владеют мафия и наркокартели», однако, не уточнил, чьи именно. При этом весной сего года полиция арестовала близкого соратника его кума Драгана Джиласа за хранение и сбыт наркотиков. При арестованном нашли 66 кг марихуаны и оружие. Незадолго до этого Джилас сидел рука об руку с арестованным наркодилером на заседании муниципального комитета «Союза за Сербию» в городе Куршумлия и заявил, что «этот комитет один из лучших в оппозиционном блоке».
Вдобавок оппозиционер обвинил патриарха в том, что тот «закрывает глаза на сдачу Косово» и на то, что «проправительственные СМИ очерняют священников, которые противятся этому плану». Стоит отметить, что обвинения в «сдаче Косово» остаются «любимым» аргументом Джорджевича в контексте критики действующей власти (об этом он поспешил оповестить даже аудиторию российских СМИ).
Между тем данный тезис неоднократно опровергал сам президент Вучич.
«Я домыслы о Косово слушаю с 2012 года. Якобы я спешу и должен поскорее признать независимость самопровозглашенной республики Косово. Никуда мы не торопимся, у нас есть конституция. Я всегда выступаю за мир, но в ситуации, когда надо проявить жёсткость, я это делаю. Я всегда защищал наш народ в Косово и Метохии, и люди это знают. Не существует ни разговоров, ни идей, никакого готового решения косовского вопроса», — сказал президент Сербии.
Теневому олигарху Джорджевичу, спекулирующему на теме русско-сербских отношений, ответил Желько Иньяц — эксперт, специализирующийся на религиозной аналитике.
«Нельзя вести пророссийскую и патриотическую политику, как это пытается делать Джорджевич, и одновременно продвигать владык, открыто лоббирующих интересы НАТО, и профессоров богословского факультета, которых спонсируют фонды Сороса», — заявил Желько Иньяц.
Он напомнил, что оппозиция на протяжении всей истории Сербии всегда выбирала себе в жертвы сербских патриархов.
«Церковь — не партия. Она существует 800 лет и возникла тогда, когда и партий никаких не было. Это национальный стержень Сербии», — указал эксперт.
Адвокат Владимир Джуканович, в свою очередь, видит взаимосвязь в синхронном ударе сербской оппозиции и черногорских властей по Сербской православной церкви.
«Драган Джилас и [президент Черногории] Мило Джуканович с помощью Младжана Джорджевича ведут общую согласованную кампанию против Сербской православной церкви. Их объединяет цель устранить духовенство, защищающее каноны православия, и поставить на его место раскольников, которые помогут раздробить единую Сербскую православную церковь. Младжан Джорджевич — мозг этой операции. Существует мнение, что он сотрудничает с черногорским Агентством национальной безопасности. Я этого утверждать не берусь, но вербовка наших священников в Черногории даёт основания для этих предположений», — рассказал «Балканисту» Владимир Джуканович.
С этой точкой зрения согласен и Марко Джурич, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии и заместитель председателя Сербской прогрессивной партии.
«Джорджевич много лет работает над расколом церкви. Его вывела из себя решимость патриарха противостоять попыткам использовать церковь в олигархических ”темных схемах”», — заявил Марко Джурич.
Он указал, что СПЦ выстояла под натиском Османской империи и совершенно точно не подастся провокациям Джорджевича и Джиласа.
«Для них не существует ничего святого», — заявил Марко Джурич.
Член главного комитета Сербской прогрессивной партии Братислав Югович выразил мнение, что Младжан Джорджевич готовит себе почву для президентских выборов 2022 года.
«Он не смог стать лидером оппозиции, но мечтает оказаться в президентском кресле. Мечтать не вредно! Народ не любит олигархов, а верующие не называют свой пост голодовкой, как это сделал безумный Обрадович. С какой стати Патриарх Сербский должен считать подвигом голодовку?! Только в мечтах безумного страной может управлять кто-то типа Бошко Обрадовича, который на четвёртом десятке лет жизни впал в подростковый переходный период. Только сумасшедший может предположить, что олигархи будут диктовать свою волю народу. Сербия, к счастью, выбрала разум», — заключил Братислав Югович.