Директор «Сербиягаза»: Болгарии нечем заменить российский газ

Болгария не имеет альтернатив российскому газу, поэтому не сможет от него отказаться, заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович, комментируя решение Софии не продлевать контракт с «Газпромом».

«Европе нечем заменить российский газ, так как она тратит миллиарды тысяч кубометров топлива в год, и другого источника на длительный период у неё нет. Заявления Софии о том, что она остановит приток российского газа, — это политические спекуляции, так как у Болгарии тоже нет другого топлива. Это результат давления на Болгарию, которое опосредованно [влияет] на Сербию и Венгрию», — заявил Душан Баятович.

Он рассказал, что сегодня Сербия получает газ по двум направлениям: 50-60% топлива поступает из Болгарии через «Балканский поток», остальное — через Венгрию. Баятович подчеркнул, что через Украину российский газ поступает европейским потребителям без задержек.

«Через Украину газ идет по максимуму. Система SWIFT-платежей в энергосекторе работает в обычном режиме», — пояснил директор «Сербиягаза».

По его словам, гражданам Сербии не стоит беспокоиться об угрозе дефицита топлива.

«Правительство Сербии заморозило цены на голубое топливо для потребителей, газа и нефти у нас достаточно, мы сделаем все, чтобы сохранить такое положение дел и в будущем. Газа будет достаточно», — заверил Душан Баятович.

Ранее стало известно, что Болгария продолжит транзит российского газа в Венгрию по трубопроводу «Балканский поток», несмотря на решение Софии не продлевать контракт с «Газпромом» на покупку голубого топлива. Эту информацию подтвердил венгерский министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто.

Фото: RAS Srbija

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх