Десять отзывов признаний Косово: Белград готов к дипломатическому ответу на провокации Приштины

В сентябре 2020 года Приштина и Белград подписали с администрацией экс-лидера США Дональда Трампа Вашингтонские соглашения, одним из пунктов которых стал запрет на вступление самопровозглашенной республики в международные организации, а также приостановка Белградом кампании по отзыву признаний Косово. В сентябре 2021-го данные условия, срок действия которых составляет год, утратят силу. 

Как пишет сербская газета «Политика», на случай если Приштина возобновит попытки стать частью международного сообщества, Сербия уже заручилась поддержкой десяти дружественных стран, которые отзовут свои признания независимости Косово. Какие конкретно государства дали Сербии гарантии, пока не сообщается из-за возможного давления на них США. 

Эксперт Центра социальной стабильности Предраг Райич предполагает, что это могли бы быть африканские и ближневосточные страны. Для последних мотивирующим фактором стало открытие в Иерусалиме косовского дипломатического представительства в марте  этого года, что резко осудили в мусульманских странах. 

Между тем ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Анкара поддержит Приштину в ее стремлении интегрироваться в международное сообщество. Отвечая на заявления Эрдогана, президент Сербии Александр Вучич пообещал возобновить кампанию по отзыву признаний самопровозглашенной республики. Судя по всему, Белград действительно провёл соответствующую подготовительную работу.  

К тому же, напоминает Предраг Райич, в Cовете безопасности ООН у Сербии есть два мощных союзника — Россия и Китай, на поддержку которых она может рассчитывать. 

С этим согласен и экс-министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович.

«Россия и Китай последовательно и принципиально выражают поддержку суверенитету и территориальной целостности Сербии. Решение косовского вопроса возможно только в рамках резолюции 1244 Совбеза ООН без какого-либо давления извне и навязывания готовых вариантов  соглашения со стороны», — напоминает дипломат. 

Вместе с тем «правительство» Косово под управлением Альбина Курти раз разом совершает во внешней политике ошибки, которые вызывают резкую критику со стороны местных политиков: к примеру, отзывает «послов», назначенных по предложению западных менторов. К тому же, нежелание косоваров вывести диалог с Белградом в конструктивное русло начинает раздражать не только европейских посредников, но и США. А попытки Приштины вступить в какую-либо международную организацию с целью легализовать свою «государственность» могут вызвать последствия, которые усугубят и без того шаткое положение самопровозглашенной республики и станут фатальными для политической карьеры «премьер-министра» Альбина Курти.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх