Бранковина — маленькое село на Шабацкой трассе — ютится на склоне холма, спрятанного в дубовых лесах. В подворье белокаменной церкви так тихо, что слышно, как журчит иссыхающий ручей.
Через него перекинут старый деревянный мостик. Иду по древним, заросшим зеленью булыжникам к небольшому дому, в котором пахнет старым деревом. Это школа, где училась великая сербская поэтесса Десанка Максимович.
Здание было построено воеводой Первого сербского восстания Протой Матеем в 1833 году из материалов, оставшихся со стройки церкви. Напротив стоит учительский дом, именно тут получили жильё родители Десанки — учителя.
Сегодня здесь музей поэтессы, тут же хранится часть мебели из ее комнаты. На этой уютной софе Десанка писала свои бессмертные стихи. А вот ее скромные украшения — бусы и брошки из русского янтаря.
В стеклянной витрине — цветной шерстяной жилет, в котором Десанка была на открытии своего памятника в Валево 27 октября 1990 года. Литератор не желала масштабного внимания к своей персоне, но её убедили в том, что этот монумент — знак уважения к поэзии в целом. Скромная и горделивая фигура впоследствии стала одним из главных украшений города.
Муж Десанки Максимович Сергей Сластиков был русским эмигрантом. Во время Первой мировой войны он попал в турецкий плен, чудом спасся и бежал в Белград. Здесь он окончил актерский факультет, работал в министерстве финансов, а потом встретил Десанку. Как она сама позже рассказывала, чувства вспыхнули с первого взгляда. Она много писала о своей большой любви.
Нежно смотрю на твои следы:
Они проведут по тропе черно-белой.
Я знала, что ты мой — навсегда,
Ты — только мой на всём свете целом.
Ему предлагали выступать на театральных подмостках в Скопье, но он устроился переводчиком в издательство, чтобы быть вместе с любимой женой. За свою жизнь Сластиков перевёл 14 книг и тоже, как и Десанка, писал стихи под псевдонимом «Калужанин», правда, для детей — о простых радостях и познании мира.
О Сергее известно немного, ведь жизнь его прошла в тени знаменитой жены. Нам рассказывают о нем лишь бессмертные строки великой сербской поэтессы.
Актриса Белградского драматического театра Татьяна Лукьянова — дочь русского эмигранта, долгие годы дружившая с Десанкой Максимович и Сергеем Сластиковым, — вспоминала: «Я ее очень любила. Чудесная была женщина. Такая скромная, умная. Еще в молодости я полюбила ее поэзию. Она была замужем за русским, и его обожала. Я и с ним познакомилась. Скромный, интеллигентный, тихий. Дружно они жили, слаженно. Когда его не стало, это была ужасная для нее потеря, но она выстояла».
В Бранковине липы роняют последние листья. Они окружают небольшую могилу, где покоятся сербская поэтесса и ее русский муж.
«Они похоронены в святом месте. Детей у них не было, они поэтому хотели быть вместе и после смерти. Десанка не считала себя достойной покоиться у церкви рядом с Ненадовичами, поэтому завещала похоронить её на этом плато. Муж ушёл раньше, в 1970 году, и его похоронили в Белграде. После смерти Десанки сюда перенесли его останки и даже плитку с его могилы. Кресты в пору коммунизма ставить было нельзя, а Сергей попросил, чтобы на его могиле поставили копию собора Василия Блаженного в Москве. Так вместо одного креста их на его могиле целых пять», — говорит настоятель церкви протоиерей-ставрофор Душан Патийаревич.
«Земля везде одна и та же, тяжёлая и злая, полная соли и слез. Спасибо, что ты принял нашу», — писала Десанка Максимович.