Запад манипулирует Северной Македонией, играя на ее внутренних этнических проблемах. Об этом сербским СМИ заявил Александр Ной, официальный представитель по внешнеполитическим вопросам фракции «Левые» в Бундестаге. С ситуацией в регионе немецкий депутат знаком не понаслышке: ещё в 90-е годы он был с миссией ОБСЕ в Боснии и Герцеговине и в Косово и Метохию, а также защитил докторскую диссертацию о методах освещения югославских событий американскими и немецкими СМИ. 

«Политические элиты Македонии стремятся в НАТО, который манипулирует ими различными способами. НАТО — это преступная организация», — заявил Александр Ной, комментируя поспешное решение македонского парламента ратифицировать протокол о вступлении в НАТО, не дождавшись одобрения Испании. 

Он указал, что в случае с Северной Македонией Запад играет на внутригосударственных этнических проблемах страны с двухмиллионным населением, четверть которого составляют албанцы. 

«Один из методов манипуляции македонскими политиками — это деньги, а другой — давление, связанное с албанским фактором в Македонии. Если Скопье не пойдёт на поводу у НАТО, там разгорится межэтнический конфликт. Избежать конфликта с албанцами — это, пожалуй, главная мотивация присоединиться к Альянсу», — говорит немецкий депутат.

Александр Ной считает, что Запад держит македонский истеблишмент на очень коротком поводке. 

«Даже те политики, которые ранее противились вхождению страны в НАТО, резко сменили риторику после беседы в посольстве США. По сути македонская политическая элита продаёт национальное самосознание, чтобы вступить в альянс. Это неслыханный скандал!» — возмущается немецкий парламентарий. 

В своём стремлении угодить альянсу власти Северной Македонии  ведут себя подобно черногорским, которые «буквально продались Западу», считает Александр Ной.

«Этим законом о свободе вероисповедания они хотят устроить [в Черногории] культурный и религиозный раскол, который окончательно отделит страну от Сербии. Подобное мы наблюдаем на Украине: там тоже реализуется план, по которому Запад стремится развести русских и украинцев с помощью церкви. И подобная идея родилась не в Киеве и не в Подгорице, а в Вашингтоне и Брюсселе,»- указал Александр Ной.

«Я не истовый верующий, но я крещеный человек, и мне близки чувства воцерковленных людей. Гнев народа Черногории я считаю праведным», — заключил немецкий парламентарий, комментируя закон о свободе вероисповедания, угрожающий имуществу Сербской православной церкви.

Фото: Sputnik