Действия Сербии по укреплению обороноспособности вызвали недовольство западных СМИ

Сербия после приобретения китайской высокоточной противовоздушной системы HQ 22 (название экспортной версии — FK3) стала единственной страной в Европе, обладающей аналогом российских ЗРК С-300, что стало для западных СМИ причиной обрушиться с критикой на действия сербского руководства.

Агентство Associated Press написало, что доставка этой системы в Белград стала «тайной операцией выходного дня», и затем этот нарратив распространили прозападные сербские СМИ и балканские страны-участницы НАТО. Кроме того, по заявлению AP, «система ПВО прибыла в Сербию в разгар обеспокоенности Запада тем, что накопление оружия во время украинского конфликта может нарушить хрупкий мир и стабильность на Балканах».

При этом Белград и Пекин согласовали покупку FK3 ещё три года назад, о чем сообщало агентство Reuters. Этот факт подтвердил также пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь.

«Транспортные самолёты осуществили в прошлую субботу плановую поставку в Белград в рамках годового сотрудничества двух стран. Это вооружение не направлено против третьих сторон и не имеет отношения к актуальным событиям в мире», — заявили в министерстве иностранных дел КНР.

Китай, выполнив договорённости, «показал себя надёжным партнёром, уважающим военный нейтралитет Сербии», отмечает сербский Informer.

В Сербии считают, что возмущение Запада также вызвано маршрутом поставки техники: китайские военные транспортные самолёты пересекли воздушное пространство двух стран НАТО — Турции и Болгарии. В Белграде между тем подчеркнули, что участники альянса противятся вооружению Сербии, хотя многие контракты были заключены и оплачены ещё до конфликта на Украине. По словам сербского лидера Александра Вучича, на его страну всеми способами оказывается давление, в том числе методами информационной войны, из-за того, что Сербия ведёт суверенную политику и не вводит санкции против России.

Фото: novosti.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх