Президент Черногории Мило Джуканович может повторить судьбу экс-лидера Украины, которому церковный вопрос стоил президентского кресла, пишет сербский портал «Информер».  

«Информер» провёл параллели между недавно принятым в Черногории законом, личном участии Мило Джукановича в «обновлении»  неправительственной организации под названием «Черногорская православная церковь», а также ситуацией вокруг так называемой «Православной церкви Украины». 

Мило Джуканович был «спонсором» принятого в декабре закона о свободе вероисповедания, благодаря которому государство может присвоить себе все церковные объекты, построенные до 1918 года, если СПЦ не предъявит на них документально заверенные права. Также оно получит полномочия распределять церковные объекты между религиозными общинами, цитирует сербское издание РИА «Новый День». «Информер» считает, что это будет сделано в пользу раскольнической Черногорской православной церкви во главе с расстригой Мирашем Дедеичем. Обновление этой т. н. церкви Мило Джуканович назвал «задачей номер один» на последнем Конгрессе правящей Демократической партии социалистов. 

Портал полагает, что самое большое сходство между черногорским лидером и бывшим президентом Украины в том, что они всеми силами пытаются вбить клин между братскими народами, которые издавна объединяло общее происхождение, самосознание и церковь. Так произошло между русскими и украинцами, и так сейчас происходит между сербами и черногорцами. «Информер» считает, что цель этих действий — дать американцам возможность «защитить» народы от «опасной» России. А в случае с Черногорией — выставить Россию и Сербию, русский и сербский народы и православную церковь «главными злодеями и угрозой». Доказательством тому служит обращение Мило Джукановича за помощью к НАТО с началом протестных митингов. 

Кроме того, и Пётр Порошенко, и Мило Джуканович — это политики, которые не гнушаются фашистской и нацистской идеологии. Порошенко прославлял Степана Бандеру — главаря нацистских отрядов времен Второй мировой войны, в то время как Джуканович «воскрешает» фашистских идеологов Анте Павелича, Секулу Дрлевича и Савича Марковича Штедимлию. 

Дрлевич, в частности, написал черногорский гимн и создал понятие «черногорославие» — аналог православия, нацеленный на уменьшение влияния Сербской православной церкви. Штедимлия поддерживал создание Хорватской православной церкви и писал о том, что черногорцы, хорваты и албанцы должны объединиться в борьбе против сербов. 

Сербское издание задается вопросом, готов ли Мило Джуканович пойти по пути Порошенко и применить силу против своего народа, не согласного с конфискацией имущества Сербской православной церкви? 

РИА «Новый День» также отмечает, что о подобном развитии событий предупреждал ещё полгода назад Александр Чепурин, бывший посол России в Сербии.

Фото: informer.rs