В отношении военных, участвующих в молебнах и крестных ходах против закона о свободе вероисповедания, будут применены репрессивные меры. Об этом заявил бригадный генерал и начальник Генштаба ВС Черногории Драгутин Дакич.

«Личному составу вооруженных сил Черногории не место на крестных ходах. Кроме того, военнослужащие обязаны повлиять на своих родственников и запретить им участвовать в мероприятиях, направленных против закона о свободе вероисповедания. В отношении военных, замеченных на крестном ходе, будет начато расследование, они будут уволены из рядов в вооруженных сил», — говорится в сообщении. И это только часть целого списка предписаний для личного состава вооруженных сил Черногории, сообщают «Вечерние новости». 

На военном совете в черногорском Генштабе главной темой стали масштабные акции протеста против закона о свободе вероисповедания, принятого парламентом Черногории 27 декабря. Генерал Дакич сослался на приказ, полученный им из министерства обороны. Служба разведки страны доложила, что отдельные офицеры армии Черногории принимали участие в крестных ходах, и по поводу их действий сейчас идёт сбор информации.

«Эти религиозные мероприятия направлены на подрыв конституционного порядка и суверенитета Черногории, поэтому военнослужащим из рядов армии страны не место на этих крестных ходах и молебнах», — заявил начальник Генштаба. Он сообщил, что отдал распоряжение провести разъяснительную работу среди личного состава и объяснить военнослужащим, что «их роль заключается в защите суверенных интересов Черногории, а не в их подрыве».

Этот приказ, как пишут «Новости», вызвал большой резонанс среди офицеров и их подчинённых, которые каждый четверг и воскресенье вместе с рядовыми гражданами  участвуют в молебнах и крестных ходах и таким образом протестуют против конфискации государством церковного имущества.

Министр обороны Черногории Предраг Бошкович заявил накануне, что «закон о свободе вероисповедания используется против Черногории для развязывания крестового похода». По его мнению, протестные народные шествия не имеют к закону никакого отношения. Он считает, что они — лишь предлог «представить Черногорию сербским государством», хотя та объявила о своём отделении от Сербии в 2006 году.

«Цель заявлений о поддержке сербского народа Черногории, которые мы слышим из Белграда, заключается в том, чтобы во время переписи населения в 2021 году как можно большая часть населения идентифицировала себя как сербов», — заявил министр обороны Черногории.

В том же ключе высказался и председатель черногорского парламента Иван Брайович.

«Не может быть государства в государстве. Никто не может быть выше государства. Закону должны подчиняться все, в том числе и церковь. Никто не смеет нас упрекать в том, что мы отнимаем чьи-то святыни. Это не чьи-то святыни, а культурно-исторические памятники Черногории», — сказал спикер парламента.

Репрессивные меры против несогласных с законом граждан уже применяются по всей стране. После «независимого и беспристрастного» внутреннего расследования в отношении учительницы начальной школы Рады Вишнич, которая позволила детям на уроке ИЗО нарисовать Смурфа, чьи цвета повторяют расположение полос на государственном флаге Сербии, ей было объявлено наказание в виде условного увольнения, которое вступит в силу в случае ещё одного подобного нарушения распорядка учебного процесса.

«Я рада вернуться к детям и к своей работе. Я не понимаю, каким образом я нарушила учебный план,согласно нему мы должны были рисовать украшения, и на том уроке мы это сделали, а красный, белый и синий цвета не запрещены законом в нашей стране», — говорит Рада Вишнич.

Авторитетный исламский теолог и философ Имрам Хусейн призвал мусульман поддержать черногорских православных верующих.

«Если вы мусульманин, становитесь плечом к плечу с нашими братьями. православными христианами. Поддержите их, проявите солидарность и единство против черногорской власти, которая воюет с Православной Церковью. Эти христиане (православные) не имеют ничего общего с теми снобами из Вашингтона, Лондона и Парижа», — заявил теолог.

Тем временем экс-советник посла Черногории в Турции Мирна Никчевич, которая в прошлом году призвала сжечь главный храм Подгорицы вместе с находящимися там верующими, выдала новое скандальное заявление.

«Пусть Амфилохий (митрополит Черногорско-Приморский — прим. авт.) пройдёт с мощами Александра Вучича (президента Сербии — прим. авт) и Иринея (Патриарха Сербской Православной Церкви — прим.авт), чтобы все  мерзнущие в последнее время на улицах  страдальцы поклонились им в эти судные для СПЦ дни», — заявила черногорский «дипломат».

Другое, не менее шокирующее предложение поступило от Мираша Дедеича, лишенного сана главы раскольнической т.н. Черногорской церкви. Он нашёл в новом законе о свободе вероисповедания «светлые стороны». 

«Благодаря этому закону в православных церквях смогут молиться и служить литургии и верующие-католики», — заявил раскольник. Впрочем, духовенство архиепархии Бара Римско-католической церкви не стало комментировать эту идею. 

Напомним, закон о свободе вероисповедания был принят черногорским парламентом 27 декабря 2019 года и вызвал народное негодование потому, что по закону государство получило право конфисковать имущество Сербской православной церкви. Второй месяц в Черногории проходят массовые крестные ходы и молебны в поддержку Православной церкви с требованиями отменить закон.

Фото: volimpodgoricu.me