Черногорский министр отказался уходить в отставку: «Событиями в Сребренице манипулируют, чтобы разжечь конфликт»

Министр юстиции Черногории Владимир Лепосавич отказался уходить в отставку, несмотря на соответствующее решение премьер-министра страны Здравко Кривокапича. 

Поводом для громкого политического скандала, который начал набирать обороты на минувшей неделе, послужил отказ Лепосавича квалифицировать кровавые события, которые произошли в 1995 году в боснийском городе Сребреница, как «геноцид сербов над бошняками».

«Я готов признать, что в Сребренице происходил геноцид, когда это будет однозначно установлено», – ранее пояснил свою позицию Лепосавич. Это вызвало бурную реакцию на Западе, где считают, что факт геноцида, совершенного сербами в отношении мусульман в Сребренице, был доказан в Гааге. Посольства западных стран в Подгорице выступили с осуждением позиции Лепосавича и потребовали извинений.

Как заявил премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич, «недопустимо, чтобы министр юстиции высказывал свою личную точку зрения».

Сам Владимир Лепосавич настаивает, что дело о военных преступлениях того периода ещё не закрыто и требовать от должностного лица признать факт геноцида в Сребренице недопустимо. 

«Просить государственного деятеля признать преступление, которого он не совершал, запрещать ему говорить о страданиях его собственной или другой нации является величайшим лицемерием», — указал Владимир Лепосавич. 

Министр считает, что его заявление было использовано для создания нового витка напряжённости между сербами и боснийскими мусульманами. 

«Это самый лёгкий способ лишить людей, которые страдают в равной степени, шанса примириться. Некоторые из тех, кто манипулирует моими словами, упорно игнорируют право жертв [военных событий] на равное признание, другие пытаются скрыть свое преступное прошлое, а третьи и вовсе оказались послевоенными спекулянтами.  Всех их объединяет то, что они не способствовали примирению народов.  Сегодня всем ясно, что они просят моей отставки не из-за черногорских боснийцев и мусульман, а из-за черногорского криминала», — заявил министр юстиции и прав человека и меньшинств. 

В Белграде резко осудили решение главы черногорского кабмина. В частности, министр внутренних дел Сербии Александр Вулин заявил, что «новое правительство Черногории продолжает антисербскую политику президента страны Мило Джукановича».

«Премьер-министр Кривокапич еще раз показал, что его совершенно не волнует, что думают и чувствуют сербы и Сербия. Хорошо, что он это сделал. Мы поняли его послание и будем действовать в соответствии с ним. Он показал, что ему наплевать на сербов», – констатировал Вулин.

По его оценке, ненавидящие сербов политики всегда находят общий язык. 

«Я не удивлюсь, если он искал поддержки Мило Джукановича в антисербской политике. Те, кто ненавидят сербов, в конце концов находят общий язык», – цитирует главу МВД Сербии РИА «Новый День».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх