На следующий день после выхода интервью президента Черногории Мило Джукановича, в котором он подверг критике граждан, выходящих на протесты против антицерковного закона, стало известно, что МВД страны более не будет отвечать за безопасность митингующих.

«Оценивая обстоятельства и текущие события, полиция решила не обеспечивать безопасность крестным ходам в последующий период. Всю ответственность за возможные инциденты и нарушения правопорядка на улицах городов будут нести организаторы», — объявило министерство внутренних дел Черногории.

В ведомстве заявили, что полиция показала высокий порог терпимости в отношении этих стихийных собраний граждан, вкладывая все свои силы в поддержание стабильности и порядка.

В МВД также отметили, что реализация демократического права участников крестных ходов не должна ставить под угрозу права других — неучаствующих — граждан.  В качестве примера приводится, что из-за шествий граждан дорожное движение на многих улицах было «полностью остановлено», что ставит под вопрос нормальное функционирование отдельных городских и медицинских служб.

fakti.org

В полиции также заявили, что криминальные структуры могут воспользоваться возможностью, пока правоохранители заняты на митингах, и совершить незаконные действия.

 «Примечательно, что множество граждан демонстрируют свое демократическое право мирным путем, но факт в том, что на крестных ходах также присутствуют известные полиции отдельные лица и группы граждан, которые могут вызвать инциденты под воздействием алкоголя.  Кроме того, во время крестных ходов были зарегистрированы случаи использования факелов, фейерверков и других пиротехнических средств. По данным полиции, есть люди, которые приносят с собой холодное и огнестрельное оружие», — заявили в черногорском ведомстве.

Это заявление в эксклюзивном интервью порталу «Балканист» прокомментировал лидер оппозиционной коалиции «Демократический фронт» Андрия Мандич, которого президент Черногории Мило Джуканович накануне обвинил в «использовании народных протестов для подготовки госпереворота».

«Решение было принято отнюдь не директором черногорской полиции, а лично Мило Джукановичем. Он больше не доверяет рядовым полицейским, которые работают на митингах, охраняют порядок, регулируют потоки. Он не доверяет тем, кто смотрит в глаза нашим священникам и верующим. Он боится полицейских, чьи семьи тоже участвуют в крестных ходах. Он подозревает, что полиция готова встать на сторону народа, ведь такие случаи уже были. Этим решением он пытается разделить полицию и народ, ведь правоохранители находятся в шаге от того, чтобы взять иконы в руки и встать рядом с верующими»,- объясняет оппозиционный лидер. 

atvbl.com

На одно из недавних протестных шествий вышло более 200 тысяч верующих, это более 40% от всего населения Черногории. Крестные ходы проходят по всей стране и это единение народа Андрия Мандич сравнил с мировым движением «Бессмертный полк», которое тоже объединяет людей ради справедливости, памяти и высшей цели. 

«Черногорские шествия можно сравнить с „Бессмертным полком” в России с той лишь разницей, что черногорские сербы носят не фотографии родных, а иконы святых покровителей и фотографии храмов и монастырей, которые защищают», — сказал Андрия Мандич. 

Лидер «Демократического фронта» также предупреждает черногорских сербов о готовящихся провокациях со стороны режима «последнего европейского диктатора». 

«Он хочет запугать верующих, выходящих на крестные ходы. Люди могут подумать, что без охраны полиции возможны инциденты. Мило Джуканович и в самом деле планирует провокацию, чтобы потом обвинить во всем Сербскую православную церковь и возложить на неё ответственность за произошедшее»,- говорит Андрия Мандич. 

Напомним, накануне Мило Джуканович в интервью черногорскому телевидению прямо заявил, что только церковь несёт ответственность за народное возмущение.

Андрия Мандич обратился к верующим Черногории с призывом не сдаваться. 

«Сегодня вечером, когда начнётся очередной крестный ход и молебен в Подгорице, мы увидим, как будут развиваться события и к чему приведёт отказ полиции выполнять свою работу, за которую народ платит из своего кармана. Сейчас самое важное не бояться и продолжать нашу мирную и достойную борьбу против антинародного закона о свободе вероисповедания. Я обращаюсь ко всем верующим, — особенно к тем, кто сомневался, присоединяться ли к нашим протестам, — сегодня вечером и в воскресенье придите поддержать нашу церковь и наши святыни», — призвал Андрия Мандич.

Сегодня вечером, 6 февраля, в столице Черногории у храма Воскресения Христова начнется молебен, а после него верующие пройдут крестным ходом по улицам города.

Фото: kurir.rs