Генеральный штаб Армии Черногории не отказался от отправки военнослужащих в миссию НАТО в Ираке. Черногорские военные отправятся туда, когда для этого будут созданы необходимые условия, сообщили в минобороны страны.

В марте 2019 года президент Мило Джуканович заявил, что Черногория планирует направить двух военнослужащих в миссию НАТО в Ираке. Исполнение этого решения было отложено из-за ситуации с безопасностью в Ираке, которая ухудшилась после событий, последовавших за убийством американскими военными иранского генерала Касима Сулеймани.

 «Участники миссии НАТО в Ираке были частично выведены в начале года из-за ухудшения ситуации с безопасностью в Ираке. Через некоторое время была объявлена ​​пандемия вируса COVID-19, что еще больше усложнило процесс развертывания. Подготовка к отправке военнослужащих черногорской армии продолжается, и она состоится, когда для этого будут созданы технические и другие условия», — сообщили в министерстве обороны Черногории.

Военное присутствие в Ираке было значительно сокращено после убийства Сулеймани. Хорватия и Словения приняли решение вывести своих военнослужащих и эвакуировали их из Багдада в Кувейт.

Источники в службах безопасности Ирака недавно заявили, что нынешнее сокращение военного присутствия международной коалиции в Ираке, возглавляемой США, является частью операции по замене этих сил НАТО военнослужащими из других стран-членов альянса.

Черногория официально стала 29-м членом НАТО 5 июня 2017 года. Решение о вступлении в Североатлантический альянс принял предыдущий состав парламента страны, большинство в котором составляли депутаты Демократической партии социалистов, возглавляемой Мило Джукановичем.

Фото:  CC BY-SA 4.0 / Wikipedia/Cropped photo