Через оккупацию и войну — к равноправному партнерству: как сегодня соседствуют словенцы и итальянцы

Соседство словенцев и итальянцев насчитывает многовековую историю. Это сейчас живущие вдоль границы представители двух стран и народов активно укрепляют политические, социальные и культурные связи. 

В повседневной жизни границы порой и вовсе не ощущаются: итальянцы предпочитают ездить за продуктами в словенские супермаркеты (здесь немного дешевле); словенцы любят выпить кофе в Италии (там он им кажется вкуснее и ароматнее). Кроме того, итальянцы с большой охотой отдают детей в словенские детские сады, в музыкальные школы и спортивные секции. Особенно это характерно для смешанных семей, каковых становится всё больше. 

ploshhad Evropy
Площадь Европы, Нова Горица, Словения

Но так дела обстояли не всегда. Меньше ста лет назад ситуация была подчас обратной. Войны ХХ столетия искалечили всю Европу, но особенно трагически события разворачивались на пограничных территориях. Своя драма была и в Гориции, и в Триесте, где словенцы, как и другие представители славянских народов, жили веками.

В Первую мировую войну именно здесь, на границе Италии и тогда ещё Австро-Венгрии (в состав которой входила Словения), произошли самые ожесточенные сражения: в учебниках истории они фигурируют как 12 битв при Изонцо. После распада Австро-Венгрии, победы Италии и окончания войны в ноябре 1918 года был заключен Сен-Жерменский договор. По его итогам под контроль Рима перешла часть пограничных земель, в том числе Триест и Гориция, где население было по большей части словенским. 

Уже с 1920-х годов в Италии начали набирать силу националистические, фашистские движения. В Триесте в это время проживало больше словенцев, чем в Любляне, и они стремились обозначить своё присутствие в городе. Выкупив дорогую землю в центре города, буржуа решили построить Словенский народный дом. Проектировал здание уроженец Гориции, знаменитый в Австро-Венгрии архитектор итальянского происхождения Макс Фабиани. Строительство было окончено в 1904 году. Дом стал в Триесте центром славянства. Многоэтажное функциональное здание вмещало в себя концертный зал, кафе, ресторан, гостиницу, которая называлась «Балкан», библиотеку, спортивный зал и представительства двух спортивных клубов. Здесь располагались квартиры и офисы преуспевающих компаний, принадлежавших словенцам. 

NDom 001
Словенский народный дом

13 июня 1920 года Словенский народный дом сожгли итальянские фашисты. Пожарным не дали возможности потушить пламя, и от строения остались лишь обгорелые стены. Поджог Словенского дома, которому поспособствовали итальянские военные и полицейские, стал импульсом к дальнейшему распространению фашизма. Муссолини лично горячо поддерживал националистические акции в Триесте и других приграничных городах.

IMG 1139

Притеснение «чужаков на итальянской земле» официально поощрялось властями. В правительстве не сомневались, что процесс «итальянизации» славянского населения приграничных территорий завершится быстро: итальянцы считали словенцев и хорватов бескультурными крестьянами и не ожидали проблем. Но не всё пошло гладко: славяне ответили мощным партизанским сопротивлением, просуществовавшим до конца Второй мировой войны. 

sta pozhar v Narodnom dome foto 1920 g

В ее переломный момент, в сентябре 1943 года, в Гориции произошла битва между партизанами Тито, частями фашистской Итальянской республики (RSI) и немцами, после чего город и весь Приморский регион на Адриатическом побережье попали под прямой контроль нацистов. Это привело к новой волне жестоких репрессий по отношению к славянскому населению и к уничтожению в концентрационных лагерях представителей еврейской общины Гориции. 

После того, как оккупантов изгнали, со 2 мая по 12 июня 1945 года город заняли партизаны Тито.Но и тогда не обошлось без трагедий: югославская армия уничтожила сотни мирных, безоружных итальянцев. Многие были жестоко избиты и заживо сброшены в карстовые пещеры.

Новая граница между Италией и Югославией прошла по живому, разделив дома и дороги, семьи и  судьбы. 

ulitsa Rastello . Goritsiya
Гориция, Италия

После окончания Второй мировой войны возникли новые трудности. Согласно положениям Парижского мирного договора 1947 года, Горицию на долгие годы разделила колючая проволока. Доходило до курьезов: дома делили на две части так, что спать нужно было в Италии, а завтракать — в Югославии. Итальянцам, у которых дома оказались на территории Югославии, нужно было либо принимать югославское гражданство, либо отказываться от собственности. Таким образом многим пришлось оставить свои дома, сады, поля и уйти в Италию. Никакой компенсации, конечно, не предусматривалось. Тем временем по другую сторону границы по приказу Тито за несколько лет был отстроен новый город — Нова Горица. 

Окончательно граница между Италией и Словенией была отменена в декабре 2007 года, с введением в действие Шенгенских соглашений. Сегодня у многих, кто живет здесь, дом в Италии, а огород — в Словении, или наоборот. Гориция снова стала общим городом, обладающим перспективами развития экономики и туризма. 

Тем не менее трагическое прошлое еще живо в памяти двух народов, и современные поколения итальянцев и словенцев делают всё возможное, чтобы строить общее мирное будущее. Благодаря усилиям администраций двух приграничных городов, итальянская Гориция и словенская Нова Горица в 2025 году станут культурной столицей Европы как один город, что очень символично. А площадь Трансальпина, которую когда-то разделяли пограничные столбы и колючая проволока, сегодня стала символом единения двух народов. 

ploshhad Evropy vid na zhd vokzal Nova Goritsa
Площадь Европы

21 октября в Нова Горице прошла официальная встреча президентов Словении и Италии. Поводом стало выдвижение двух городов на звание культурной столицы Европы. Главы государств встретились со словенской общиной Италии и итальянской — в Словении, посетили Солканский пешеходный мост, соединяющий два берега реки Изонцо (в Словении она называется Соча). Лидер Словении Борут Пахор вручил итальянскому коллеге Серджо Маттарелла Орден дружбы. Делая заявления, они называли друг друга по имени, добавляя обращение «дорогой друг». 

Vid na Solkanskij most. Reka Socha
Каньон реки Сочи, Солканский мост

А 8 октября этого года словенской народной общине в Триесте официально вернули отреставрированный Словенский народный дом. Меморандум о возвращении был подписан в присутствии Пахора и Маттареллы в прошлом году, спустя 100 лет после поджога. Впрочем, и здесь не обошлось без коллизий. Буквально в день подписания упомянутого документа итальянские националисты учредили День освобождения Италии от оккупации югославских партизан: вот такой «компромисс». 

Slovenskij narodnyj dom v Trieste nashi dni
Словенский народный дом в Триесте, наши дни / STA

Несмотря на вековое соседство, словенцы и итальянцы весьма отличаются друг от друга. Разница проявляется в темпераменте, манере одеваться, во вкусах и эстетических предпочтениях. И порой я, жительница Новой Горицы, в личной беседе с итальянцами могу услышать их жалобу на соседей: «Они до сих пор называют нас фашистами!». Некоторые словенцы действительно могут позволить себе такие высказывания, — но и итальянцы с трудом скрывают высокомерное отношение к малой нации, представители которой веками были прислугой у их предков. Благодаря политике властей обеих стран ситуация заметно изменилась, но трагические события ХХ века не стерлись из коллективной памяти. В каком-то смысле это идет на пользу обоим народам: чтобы драма не повторилась, нельзя забывать о прошлом. Взаимное покаяние и признание ошибок важно не только для того, чтобы отдать дань памяти жертвам. Оно необходимо, в первую очередь, для будущих поколений. С другой стороны, несмотря на отмену границ, словенцы остаются словенцами, а итальянцы — итальянцами, каждый народ защищает свой язык и национальные традиции, ведь, чтобы сохранить дружбу, важно установить правильную дистанцию. 

Культурной столицей Европы ежегодно становятся два европейских города. Обладатель такого «мандата» готовит культурную программу сроком нас год и разрабатывает долгосрочные инициативы для перспективного экономического и культурного роста города и региона в целом.  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх