Болгарский портал «Факти» опубликовал статью писателя и журналиста Огняна Стамболиева, в которой автор утверждает, что «Россия присвоила себе болгарскую письменность и выдаёт ее за русский язык, отрицая вклад Болгарии в развитие русского культурного достояния». 

Поводом для статьи послужила книжная выставка, организованная Российским культурно-информационным центром в Софии в честь дня Славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. 

«В Болгарии — стране, в которой зародились славянские азбуки глаголица и кириллица, День славянской письменности и культуры является государственным праздником. Поздравляем с нашим общим праздником — Днем славянской письменности и культуры, Днем болгарского просвещения!», — говорится на сайте РКИЦ в Болгарии. 

По версии же Огняна Стамболиева, на экспозиции якобы нет упоминаний о роли болгар в просвещении.

«Вместо того, чтобы благодарить нас, русские все еще скрывают и даже полностью отрицают роль и значение болгар в создании их литературы. Президент Путин даже бросил нам вызов, публично заявив, что русский алфавит пришел от братьев Кирилла и Мефодия из Македонии. Они даже пытались принять кириллицу в качестве своего алфавита, чтобы объявить ее на весь мир русским алфавитом», — пишет автор статьи, приводя в качестве аргумента житие княгини Ольги, жены князя Киевского Игоря, которая якобы была болгаркой и крестила Русь, а также слова академика Лихачева, который считал болгар «самой древней из существующих сегодня культурных наций не только в Европе, но и в мире».

Антон Мартинов, политолог и общественный деятель, в беседе с корреспондентом «Балканиста» прокомментировал этот пассаж болгарского портала.

«Ничего удивительного в подобных статьях нет. В Болгарии существует  откровенно русофобская прозападная власть, которая ведёт с Россией дипломатическую борьбу и постоянно усиливает давление. Это делается в том числе с помощью СМИ, а, как вы знаете, Болгария находится на 111 месте по индексу свободы слова», — рассказал эксперт.

Он напомнил, что в Болгарии очень много прозападных изданий, которые участвуют в информационной войне против России. 

«Этот портал не исключение. Я его не читаю, кстати потому, что там, как правило, высказывается крайне субъективная точка зрения», — рассказал Антон Мартинов.

При этом он отметил, что обычные люди в Болгарии очень дружелюбно настроены по отношению к России. 

«Два года назад были опубликованы данные опроса о том, как болгары относятся к России. И согласно этим данным, 80% населения Болгарии не разделяет антироссийскую официальную линию государства», — говорит эксперт. 

Фото: topcor.ru