«Bерноподданическая ориентация на Запад»: посольство РФ в Сербии ответило сербскому экс-министру

Бывший министр обороны Сербии Драган Шутановац, уличенный в разоружении сербской армии, переплавке танков, продаже систем ПВО, ракет и тральщиков на металл и прозванный в Сербии «ШуНАТОвцем» за продажность альянсу, пытается переложить вину за происходящее в Косово на Москву. Такой вывод сделали в посольстве РФ в Белграде, комментируя скандальное заявление Шутановаца о том, что Россия «сбежала из Косово так же, как США из Афганистана», изложенное в его авторской колонке.  

«Ознакомились со статьей Д. Шутановаца ”Почему Афганистан напомнил нам о Косово”. Вынуждены констатировать, что автор, неуклюже отвлекая внимание сербской общественности от военно-политического фиаско США и НАТО в Афганистане, вновь занимается своим излюбленным делом: искажает действительность и манипулирует фактами, дабы доказать ”безальтернативность” для Сербии верноподданической ориентации на Запад. В отсутствие каких-либо убедительных доводов в поддержку своих взглядов Д. Шутановац пытается переложить вину за происходящее в Косово на Россию», — говорится в ответе российского диппредставительства в Белграде на высказывание «ШуНАТОвца» о том, что «Россия в 2003 году сбежала из Косово и БиГ, оставив братьев без объяснения и защиты». 

В диппредставительстве отметили, что автор не стал комментировать вооруженную агрессию НАТО против суверенной Югославии в 1999 году, которая вызвала многочисленные жертвы среди мирного населения, повлекла ущерб гражданской инфраструктуре, радиоактивное заражение земли и воды, — и за эти последствия никто не понес ответственность. 

«Ни полусловом не упоминает, что кризис вокруг Косово и Метохии спровоцирован именно теми, кто учинил на Балканах силовой и правовой беспредел ради реализации сепаратистских устремлений Приштины и собственных амбиций, а затем признал косовскую ”независимость”», — указано в заявлении посольства РФ в Сербии. 

Шутановац считает, что вывод российского контингента с территории бывшей Югославии был продиктован намерениями России сэкономить миллионы долларов и установить стратегическое партнёрство с Вашингтоном. Кроме того, он «авторитетно» заявляет, что «сербская власть высоко ценит вклад НАТО в работу миссии КФОР в сохранении мира и стабильности южного края Сербии». 

«Aвтор сознательно не замечает и то, что натовская миссия, выходя за рамки мандата ООН, годами фактически обслуживает антисербский косовский проект, уклоняется от первоочередных задач – обеспечения безопасности сербского населения, охраны православных святынь. Объект ”Бондстил” из миротворческой базы превращен в закрытый плацдарм для преобразования косовских ”Сил безопасности” в нелегитимную ”армию”. Россия уже в первые постконфликтные годы – сама находясь в крайне непростой ситуации – сыграла центральную роль в том, чтобы предотвратить исход из края исконно проживающих там сербов, гарантировать полноценное развертывание присутствия ООН, закрепить косовскую тематику в повестке дня СБ ООН. Во многом благодаря дальнейшим последовательным усилиям России на этом направлении Белград и сегодня имеет возможность выступать за сохранение территориальной целостности Сербии и мирное разрешение косовской проблемы на основе ключевой для урегулирования резолюции СБ ООН 1244», — отмечено в заявлении дипмиссии. 

Также в посольстве опровергли тезис о том, что «Россия хладнокровно и эффективно защищает свои национальные интересы и наживается на региональных конфликтах, продавая лишь одно — любовь» .  

«Подчеркнем, что российская поддержка далеко не ограничивается дипломатией. В энергетической, транспортной, инновационной, гуманитарной сферах реализуются совместные проекты общенационального значения, призванные сделать Сербию сильнее, благополучнее и успешнее. Убеждены, что это принципиально важно для эффективной защиты законных интересов Белграда, в том числе применительно к Косово», — говорится в заявлении российского диппредставительства в Сербии.

Драган Шутановац занимал пост министра обороны Сербии с 2007 по 2012 гг. Он был лидером сербской оппозиционной Демократической партии. В распродаже имущества армии в угоду НАТО Шутановца уличил ныне покойный военный корреспондент и посол Сербии в России Мирослав Лазански. Его слова подтверждал и генерал ВС Югославии  Божидар Делич.

«Шутановац — вредитель, уничтоживший сербскую армию. США продиктовали ему модель ”реформы” армии, в ходе которой были распущены отдельные части командования, три из которых были провозглашены героическими после агрессии НАТО в 1999 г. Продал все, до чего дотянулся», — утверждал генерал Делич.

Сейчас Драган Шутановац возглавляет неправительственную организацию «Cовет по стратегической политике». 

Фото: vreme.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх