Белграду настала пора аннулировать Брюссельские соглашения?

Буксующие переговоры между Белградом и Приштиной, по всей видимости, перестали устраивать не только сербов, но и косовских албанцев, однако вместо того, чтобы прекратить саботировать диалог, они занялись эскалацией конфликта. «Власти» края предприняли новую демонстративную попытку спровоцировать Сербию — и, видимо, прозондировать почву на предмет того, насколько далеко они могут зайти. 

Так, начиная с 20 сентября «пограничники» самопровозглашенной республики заставляют автомобилистов из Сербии снимать на административных переходах номерные знаки и менять их на временные приштинские номера. Применение новых правил контролируют подразделения косовского спецназа ROSU, одним лишь своим присутствием раскалившие атмосферу до предела (причем ряды албанских бойцов, как пишут СМИ, пополнили снайперы). 

Косовские сербы тем временем в знак протеста заблокировали КПП Яринье, а руководство Сербии направило на административную линию разграничения колонну БТР с военнослужащими, которые, в случае чего, прикроют протестующих соотечественников. Вместе с тем президент страны Александр Вучич созвал Совет национальной безопасности, по итогам которого заявил, что настаивает на немедленном отводе албанских силовиков от административной линии. Также он призвал европейских посредников на косовских переговорах прямо ответить на вопрос, остается ли в силе Брюссельское соглашение. 

Положений этого документа, который Белград и Приштина подписали при посредничестве ЕС в 2013 году, по факту придерживалась только Сербия, но такая позиция принесла свои плоды: страна продемонстрировала приверженность международному праву и показала себя надежным партнером, считает политический аналитик и глава Центра по развитию международного сотрудничества Стевица Деджански.

«Именно поэтому многие страны отозвали свое решение о признании независимости Косово. Они увидели, что Сербия — законопослушный партнер, который заинтересован в выработке [компромиссного] решения.  По этим причинам мы должны и дальше придерживаться выполнения Брюссельских соглашений, потому как они еще и гарантируют определенную безопасность сербам в северной части Косово, — считает эксперт.  — А на то, что Приштина не соблюдает договоренностей, мы должны обращать внимание международного сообщества, чтобы оно оказало давление на албанцев». 

Между тем его коллега, политолог Драгомир Анджелкович полагает, что в свое время Брюссельские соглашения действительно принесли стране практическую пользу — в частности, способствовали привлечению инвестиций из Европы, — однако теперь, когда Сербия стала сильнее, настало время их аннулировать. 

«Брюссельское соглашение было попыткой без вынесения решения о статусе Косово нормализовать отношения сербского и албанского сообщества, то есть Белграда и Приштины. Все было задумано так, что каждый продолжит жить в своей реальности, но были бы определены модели двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Однако Брюссельские соглашения оказались обманом. Они были задуманы таким образом, чтобы Белград в одностороннем порядке пошел на уступки, рассчитывая на взаимность, отложенную на неопределенный срок, а это обернулось для нас ущербом, — говорит политолог. — Такой шаг (заключение Брюссельских соглашений), вероятно, в свое время способствовал большему притоку западных инвестиций в Сербию, но не принес нам дивидендов в вопросе Косово. Следовательно, сегодня, когда Сербия стала экономически сильнее, власти вправе аннулировать Брюссельские соглашения, а также восстановить все институты и структуры власти, которые были у Сербии в Косово до их заключения».

С другой стороны, тот факт, что Приштина последовательно игнорирует положения этого документа, — а посредник на переговорах по Косово закрывает на это глаза, — дает сербам все основания возобновить кампанию по отзыву признаний независимости самопровозглашенной республики. 

«У нас в арсенале достаточно мер экономического характера, которые могут быть применены против косовских албанцев, начиная от запрета проезда по территории Сербии транспортных средств с косовскими номерами и заканчивая международной акцией: совместно с нашими друзьями на мировой арене возобновить процесс отзыва признаний независимости Косово. Я надеюсь, что это продемонстрировало бы создателям псевдогосударства Косово, что Белград не станет сидеть сложа руки и будет защищать свои интересы. Тогда они будут вынуждены оказать давление на Приштину, чтобы она поступала в соответствии с международными договорами и занималась выработкой конкретного соглашения, устраивающего обе стороны», — говорит Стевица Деджански. 

Эксперты уверены, что сейчас инициатива принадлежит Белграду, а сербский лидер Александр Вучич вправе претворить в жизнь все предупреждения о введении контрмер в отношении Приштины. Вместе с тем, по мнению политологов, возобновление горячего конфликта маловероятно: противостояние давно перешло на иной уровень, и опасаться кровопролития не стоит.  

«В настоящий момент в Косово и Метохии не может произойти новых горячих конфликтов. Разве что, отдельные случайные инциденты, потому что сербы, живущие там, достаточно разумны, они пользуются поддержкой Сербии и прислушиваются к призывам Александра Вучича воздержаться от возможных столкновений. При этом Белград не допустит, чтобы происходящее осталось незамеченным; не допустит он и нового погрома, подобного тому, который сербы пережили в 2004 году. Прежде всего потому, что Сербия больше не вассальное государство. Таковым она была, когда у власти находились иностранные агенты западных сил, которые спокойно наблюдали, как сжигают и убивают сербов, и также спокойно наблюдали в 2008 году, как Косово и Метохия отделяется от Сербии», — считает Стевица Деджански. 

Несмотря на то, что за последнее время Сербия стала гораздо сильнее как в экономическом, так и в военном отношении, официальный Белград настаивает на решении проблемы исключительно мирным путем, несмотря на безобразные выходки Приштины. И здесь ключевую роль сыграет дипломатический фактор, уверен эксперт.

«Мы можем заставить международное сообщество оказать давление на Приштину. На самом деле, нам уже не о чем говорить с кем-то в Приштине. Да и там, скорее всего, думают, что работать и разговаривать с Белградом нет необходимости. Они [албанцы] больше всего хотели бы, чтобы на следующих выборах в Сербии к власти пришли ”их” кандидаты, чтобы уже с ними договариваться о том, о чем начали еще в 2008 году. Но народ Сербии этого не допустит», — заключает глава Центра по развитию международного сотрудничества.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх