В Приштине вводят новые правила въезда из Сербии для автомобилистов: надзор за внедрением системы ведут силовики

Служащие косовских сил специального реагирования ROSU (Regional Operational Support Unit) заняли утром 20 сентября два КПП — Яринье и Брняк — на административной линии разграничения с Сербией. 

В операции было задействовано 20 транспортных средств, половина из них — это специальная бронированная техника. 

Как сообщает портал Kosovo online, еще два броневика с сотрудниками ROSU находятся на магистральной дороге Лепосавич – Косовска-Митровица, у поворота на монастырь Баньска. 

Ранее, в ночь на воскресенье, 19 сентября, сотрудники косовской полиции доставили на  административный переход  Яринье десять сборных контейнеров, что вызвало обеспокоенность у сербов на севере Косово.

«Мы не получили ответа от косовской полиции [на вопрос], что происходит? Зачем нужны такие шаги, дестабилизирующие ситуацию, спустя всего несколько дней после визита в край спецпредставителя ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирослава Лайчака? Я призываю граждан быть сдержанными и не поддаваться на провокации. Мы внимательно проанализируем сложившуюся ситуацию», — заявил вчера вечером глава муниципалитета Лепосавич Зоран Тодич.

Позднее, как сообщил Sputnik, представители косовской полиции подтвердили, что контейнеры в Яринье устанавливаются «с целью улучшения условий работы сотрудников КПП и надзора за переходом».

Иными словами, косовские «власти» планируют с 20 сентября снимать на административных КПП сербские номерные знаки с автомобилей, заменяя их на так называемые временные, пробные приштинские  номера. 

В 2016 году Приштина и Белград заключили временное соглашение о номерных знаках транспортных средств. В документе оговаривалось, что все автомобили, въезжающие из Сербии на территорию Косово с регистрационными номерами сербских городов, проезжают без каких-либо специальных документов. С другой стороны, уточнялось, что правила въезда из Косово в Сербию для машин с разными типами номеров отличаются. Первый тип — с маркировкой «KS», которая носит нейтральный статус и действует с того времени, когда Косово ещё не провозгласило независимость в одностороннем порядке: с этими номерами въезд на территорию Сербии был возможен без специальных документов. С другими номерами — с маркировкой «RKS», то есть самопровозглашенной республики Косово — въезд в Сербию был невозможен.  В этом случае владелец был обязан купить временные номера сроком на 60 дней.

Заместитель «премьер-министра» самопровозглашенной республики Бесник Бислими объявил, что Приштина не станет продлевать этот временный договор по истечении срока его действия. Сейчас приштинские «власти»  объявили, что вводят симметричные меры в отношении машин с номерами сербских городов. Отныне владелец авто из Белграда или Крушевца должен будет приобрести временные номера для въезда на территорию Косово и Метохии. Сколько они будут стоить и как долго действовать, пока неизвестно.

Глава сербской правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Петар Петкович подверг критике приштинские нововведения.  

«Коварный план [косовского “премьер-министра”] Курти говорит о грубейшем нарушении Брюссельского соглашения, регулирующего свободу передвижения, а также других соглашений, достигнутых в Брюсселе по этому вопросу», — отметил Петкович.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх