«Балканский Oстап Бендер»: доставать для Боснии российскую вакцину будет беглый аферист

Катарина Лане

Босния и Герцеговина катастрофически отстаёт от остальных стран региона в плане получения вакцин от коронавируса. Если бы не отказанная Белградом гуманитарная помощь в виде партии препарата AstraZeneca, у Сараево до сих пор не было бы возможности начать иммунизацию населения, а эпидемиологическая обстановка в стране — крайне напряженная. 

Экстренно созданная антикризисная группа правительства мусульмано-хорватской федерации БиГ объявила среди фармакологических компаний тендер на поставку 500 тыс. доз российской вакцины. Компания Medimpex DOO предоставила правительству полный пакет документов и взяла на себя обязательство в течение трех дней доставить 100 тыс. доз вакцины «Спутник V» по цене 14,31 евро за единицу препарата. 

Ответственным за поставку, импорт и сопроводительные процедуры компания назначила Николу Зукур Лакушича. Именно он будет отвечать за связи с Российским фондом прямых инвестиций и его представителем Екатериной Kузнецовой, сообщают боснийские СМИ, указав, что «агент Лакушич занимается продажей вакцины на территории всей бывшей Югославии». 

«Эксклюзивного представителя» Николу Лакушича на Балканах хорошо знают. В 2016 году он стал главным героем криминально-любовных разборок в центре Белграда. Лакушич «перешёл дорогу»  югославскому футболисту из Боснии, завязав пылкие отношения с его женой. Тот, узнав об измене, нанял головорезов  из боснийского мафиозного клана, которые напали на Лакушича в кафе на Kрунской улице в Белграде. Однако в ходе разборок Никола Лакушич отобрал пистолет у нападавшего Срджана Мичича, расстрелял его и случайно ранил находившуюся рядом молодую журналистку, которая пила кофе с подругами. Лакушич с места преступления скрылся, но полиция нашла его в течение двух часов. Впоследствии оказалось, что ранения не угрожают жизням жертв. 

Полиция выяснила, что раненый босниец Мичич обвинялся в торговле наркотиками и незаконном ношении оружия.   

На суде Лакушич, наняв известного в Белграде адвоката, доказал, что стрелял в целях самообороны, и его выпустили на свободу. Однако СМИ заинтересовались этим «героем-любовником» и выяснили про него много интересного.

В частности, портал «Tаблоид», который специализируется на теме организованной преступности, рассказал о том, что Никола Лакушич с помощью своей любовницы обманул её свекра Милорада Cтрле, который был на тот момент известным коммерсантом и представителем немецкой компании Bosсh. Любовники продали бизнесмену подделку картины за 70 тыс. евро, которые тот заплатил наличными.

Когда Cтрле раскрыл обман, он подключил свои связи в отделе по борьбе с организованной преступностью. Следователи обнаружили, что параллельно Лакушич продал ещё одну подделку, которую оценил от 200 до 300 тыс евро. 

Эту аферу он провернул со своим подельником Воиславом Милошевичем. Тот, ни много ни мало, является представителем Ордена мальтийских рыцарей в нескольких странах мира, в том числе в Гане. 

Как пишет «Tаблоид», Милошевич обеспечил Лакушича фальшивыми документами о правах собственности на золотые рудники Ганы, а тот обокрал незадачливых украинских бизнесменов почти на миллион евро. 

Помимо этого, Лакушич через фирму Azmoarmor занимался продажей боевого и охотничьего оружия и  обзавелся солидными связями в сербской оборонной промышленности. Никола Лакушич собирался проникнуть в министерство обороны, на встречах он часто представлялся как будущий советник министра. С помощью этого бизнеса Лакушич планировал наладить наркотрафик, создать схемы отмывания денег (ради чего намеревался направить поток крупных инвестиций в сербскую оборонку). Когда планы Лакушича раскрыли, его начала разыскивать прокуратура. Однако выяснилось, что он в бегах, а заявка в Интерпол на его арест странным образом исчезла из сербского суда. «Таблоид» уверен, что он скрывается на Мальте с помощью своего старого знакомого Милошевича, у которого есть связи в сербском Национальном агентстве безопасности. 

Авторы журнала «Tаблоид» утверждают, что эта мафиозная группировка вела свою подпольную работу под «крышей» тогдашнего министра обороны Сербии Драгана Шутановца (занимал пост с 2008 по 2012 гг). Ее деятельность была направлена против оппозиции, которую тогда представлял нынешний лидер страны Александр Вучич. 

По словам «Tаблоида», мафия направляла в СМИ ложную информацию  о «картеле Bучича» под видом достоверных сведений из тайных служб. 

«Шутановац грабил бюджет Сербии, пользуясь военным имуществом страны, и прикарманил миллиарды евро», — пишут авторы расследования. 

Сегодня Никола Лакушич занялся торговлей вакцинами. В смекалке балканскому Остапу Бендеру не откажешь, ведь вакцины сейчас — самый дефицитный товар в мире. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх