Балканист Петр Искендеров: Сербская оппозиция пиарится на страданиях сербов Косово, пока Белград борется за их права

Конфликт на административной линии между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово и уход с поста канцлера ФРГ Aнгелы Mеркель — главного европейского адвоката косоваров — усугубил предвыборную лихорадку оппозиционных сербских политиков, которые начали нагнетать и без того раскаленную атмосферу. Между уходом Меркель и обострением на границе действительно есть косвенная связь, однако дальнейшее развитие событий зависит от куда большего количества переменных в данном геополитическом уравнении. Такое мнение в колонке для РИА «Новый День» выразил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Вопросы истории» Пётр Искендеров. 

Эксперт, в частности, считает, что на повестку дня может вернуться такой вариант разрешения косовского конфликта, как размен территориями. Ранее его воплощению в жизнь противилась фрау Меркель, однако, по мнению Петра Искендерова, данный сценарий — единственный реальный способ оздоровления ситуации вокруг косовских сербов.

«Прощальный визит уходящей на покой федерального канцлера Ангелы Меркель на Балканы закономерно вызвал истерическую реакцию со стороны тех сербских политиков, кто в каждом событии международной повестки видит доказательство национал-предательства правящей коалиции и лично президента Сербии Александра Вучича. Тем более, что вслед за этим произошло обострение ситуации в северных районах края, – что сразу же было объявлено свидетельством готовящейся ”сдачи” края Белградом. По традиции активнее других вещает об этом вечный оппозиционер Младжан Джорджевич, предложивший своим сербским и российским читателям поверить в то, что все происходящее является прямым следствием политики президента Вучича, который вместо отстаивания сербского суверенитета над всем Косово заступается конкретно за косовских сербов и пытается обеспечить за ними максимально широкие права, прописанные еще в Брюссельском соглашении Белграда и Приштины от 2013 года», — пишет Петр Искендеров. 

Он отмечает, что мнение сербской оппозиции тиражируют и отдельные российские СМИ. 

«А его [Младжана Джорджевича] единомышленники из ряда российских средств массовой информации пошли еще дальше, утверждая, что политикой Сербии по-прежнему управляет Ангела Меркель. ”Принимающая сторона в лице президента Сербии Александра Вучича расшаркивалась перед гостьей настолько, что за него может стать стыдно”, — читаем мы, в частности, на портале деловой газеты ”Взгляд”», —  цитирует ресурс Искендеров.

По мнению автора, связь происходящего с прощальным визитом Ангелы Меркель однозначно существует, но она совсем не та, что видится противникам сербского президента. 

«Не без оснований считая Германию ключевой страной в контексте балканского направления политики Европейского союза (а немцы возглавляли миротворческие миссии в регионе намного чаще представителей других стран ЕС), албанские радикалы во главе с премьер-министром Косово Альбином Курти попытались максимально поднять ставки в преддверии формирования в Берлине новой правящей коалиции. Опасения обоснованны: данная коалиция может несколько поостыть к Балканам и переключиться на другие вопросы европейской повестки типа ”зеленой” энергетики или восстановления ядерной сделки с Ираном. Следует также учитывать гремучую смесь внешней привлекательности, глобальных амбиций и отсутствия внешнеполитического опыта у главного кандидата на пост нового министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Какую позицию она займет в отношении возобновления переговоров Белграда и Приштины – пока сказать невозможно. Однако понятный радикализм Альбина Курти может сыграть для Приштины негативную роль, не только сорвав возобновление сербо-албанского диалога, но и еще дальше отодвинув перспективы приема и Сербии, и Косово в ЕС. Ни Евросоюзу, ни США сейчас не нужен новый виток эскалации, и ответственность за происходящее на Балканах Брюссель и Вашингтон вполне могут возложить на обе стороны, одновременно отложив в долгий ящик расширение Евросоюза на Восток и получение регионом новых пакетов помощи.

Тем более – и это важно учитывать – именно Германия (при молчаливой поддержке Франции) два года назад фактически заблокировала реализацию уже достигнутого Белградом и Приштиной соглашения о территориальном разграничении, которое сделало бы невозможным нынешнее обострение просто потому, что северные районы Косово вернулись бы к этому времени под реальный контроль Белграда в обмен на присоединение к Косово ряда приграничных областей с компактным проживанием албанцев (Прешевской долины)», — объясняет Пётр Искендеров. 

Он полагает, что дальнейшее развитие ситуации вокруг Косово напрямую зависит не от Курти и не от руководства Сербии, а от складывающейся политической мозаики в Германии и во Франции (где выборы еще только впереди). Формирование в Берлине коалиции социал-демократов, свободных демократов и «Зеленых» вполне может вернуть на  повестку дня план размена территорий между Сербией и Косово, который позволит сербам максимально сохранить свои позиции.

«Поэтому сейчас сербское руководство и лично Александр Вучич совершенно обоснованно заняли сдержанную позицию, требуя от ЕС, США, НАТО и других игроков занять более определенную позицию в отношении Балкан в целом и Косово в частности. Как подчеркивает заместитель министра иностранных дел Сербии Неманья Старович, его страна отказывается от переговоров с Косово при посредничестве Евросоюза до тех пор, пока Приштина не отведет свои вооруженные силы от северных районов края: ”Мы не пойдем ни на какие договоренности и мнимые компромиссы, которые в последние дни предлагают не только в Приштине, но и в Брюсселе. Предполагается, что некую новую противоправно созданную реальность мы возьмем как основу для диалога. Но никаких дальнейших переговоров с Приштиной под эгидой ЕС не будет, пока Альбин Курти не отзовет вооруженные силы косовско-метохийских албанцев с территории четырех общин на севере Косово и Метохии”», — пишет Искендеров.

Он делает вывод, что критики Вучича в очередной раз ошиблись с адресатом своих критических стрел. 

«Президент Сербии максимально четко и продуманно ведет внешнюю политику в тех конкретных условиях, которые в настоящее время существуют в Европе. И не его вина, что единственный реальный способ оздоровления ситуации вокруг косовских сербов, выдвинутый за последние два десятилетия (план разграничения), был заблокирован фрау Меркель – которая в этом, к слову, встретила горячую поддержку именно со стороны нынешней сербской оппозиции, и тогда, и сейчас отвергающей какие-либо реальные конструктивные шаги в косовском вопросе и пиарящейся на страданиях своих соотечественников», — заключает российский ученый.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх